Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Пусть нас затапливает – скорее отсюда свалим

Пусть нас затапливает – скорее отсюда свалим

Жители улицы Скальной, дома которых затопило после сильных ливней, ютятся у соседей

Погода налаживается, но после дождей придется ремонтировать крыши и вставлять окна в некоторых зданиях, а коегде восстанавливать и целые дома. Сильнее всех от ливней пострадали жители улицы Скальной (Ленинский район), где затопило четыре дома.

Как сообщила прессслужба ГТУ МЧС Украины в области, на отделенной греблей улице сильными потоками воды начало смывать глину и камни, изза чего образовалось озеро площадью 2 га, глубина которого в некоторых местах достигала 3 м. Воду здесь трое суток откачивали двумя стационарными мотопомпами.

«До сих пор не осознаю, что случилось»

Если спускаться вниз по этой улице, на которой 180 домов, где живут 314 человек, воды все больше и больше. Жители, чьи дома вверху, благодарят Бога, что стихия до них не добралась.

У нас теперь озеро вместо сделанного сестрой красивого цветника, показывает на затопленные цветы и деревья Николай Осадчий. А дом у нас выше стоит и до него вода не дошла, слава Богу.

Жителей двух из четырех затопленных домов стихия застала ранним утром, в двух других никто не живет — один давно сгорел, а хозяева второго уехали на заработки в Москву.

Это был мой дом, рассказала «Индустриалке» хозяйка дома № 41а Антонина Витовская. Мой муж купил его в 2008 году за 40 тыс. долларов и оформил у государственного нотариуса. Чего бы мне теперь не повеситься? Идемте, покажу вам диван, на котором я спала в 4 утра, когда нас начало затапливать. Эта одежда, кстати, не моя, я в чужой одежде, потому что из дома выскочила, в чем была, схватила только кастрюлю с едой и собаку и побежала к верху улицы. До сих пор не осознаю, что случилось, не верю!

Сейчас живем у соседа Юры Сенина, спасибо ему большое. Виноват «Водоканал», который менял трубы на Металлургов.

За сухость в домах бороться уже устали

Я живу здесь с рождения, говорит хозяин еще одного затопленного дома Петр Бойко. Это дом моего прадеда. Подтапливать тут начало с 2004 года.

Раньше жители сами расчищали, но после того, как с улицы Верхней начало нести глину, подчищать просто не получалось — некуда стало ее скидывать.

Мы писали заявления в райадминистрацию, в МЧС, но ничего не добились. С 2010 года нам в райадминистрации отвечают, что договор на укрепление площадки для канализационнонасосной станции на улице Верхней, с которой нам несет всю воду, уже заключен, но составленной сметой все и закончилось.

Ливневки на улице Верхней не работают и все несет сюда, объясняет квартальный Станислав Емец. ­ Да и с мусором тут просто война. Жители многоэтажек, которые сверху, вывозят сюда машинами свой строительный мусор, который все засоряет.

На улице Скальной, которая, по большому счету, находится в центре города, в домах у людей нет газа, а электричество приходится экономить. Печки тут топят дровами, на которые теперь, по словам местных дровосеков, пойдут и упавшие во время бури деревья.

Мы такая себе дикая Монголия, отмечает заместитель председателя квартального комитета Александр Шкаликов. Когдато у нас ребенок умер, потому что «скорая» не захотела ехать по такой ужасной дороге. Многоэтажки — это Европа, с которой спускаются все к нам в урочище Сагайдачного на прекрасный пляж, чтобы пофотографироваться на Хортице, выпить пивка и позагорать. А потом бросают тут весь свой мусор.

Сейчас нужно помочь людям отремонтировать крыши и распилить упавшие деревья, это делаем сами. Когда приходим с нашими проблемами в райадминистрацию, говорят, что мы тут живем незаконно и никто ничего делать не будет. Типа пусть нас затапливает, скорее отсюда свалим. В общем, чем хуже нам тут живется, тем быстрее освободится территория. Нам давно говорили, что здесь снесут дома и построят новый микрорайон. Мы предложили часть земли, на которой нет домов, выделить на высотную застройку, но и нас оставить в покое.

Компенсации в ближайшее время ждать не стоит

Это незаконно выстроенный поселок, прокомментировал ситуацию заместитель председателя Ленинской райадминистрации Вячеслав Близнюк. Дома здесь строили хаотично, без проектов, поэтому его подтопило. Такого сильного дождя еще не было — это стихийное бедствие. По заданию мэра Александра Сина мы решаем эту проблему. Сейчас есть предложение сделать там дренаж. Жить в домах на этой улице можно. По поводу компенсации пока не готов вам сказать, никто из жителей еще не обращался с таким заявлением. Но дома частного сектора вообщето должны быть застрахованы.

Кстати

После шквалов начали протекать кровли в 87 учебных заведениях города, а в некоторых школах ветер выбил окна. По словам начальника департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета Раисы Чухрай, на восстановление крыш и остекление витражей нужно 3 млн. грн. Но, несмотря на последствия стихии, учебный год начнется вовремя.

Количество квартир, в которых протекает кровля, за два дня выросло с 4979 до 5269.

Диана СЕМЕНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |