Лента статей
Про СМИ
Контакты

Объединенная позиция

Объединенная позиция

Объединенная оппозиция ВО «Батьківщина» огласила программу своих действий и утвердила кандидатов в депутаты, которые будут бороться за победу на ближайших выборах в Верховную Раду. Списки и программа были сформированы под контролем общественности, а кандидатов от оппозиции уже оценили ведущие эксперты страны.

На съезде ВО «Батьківщина», который состоялся 30 июля, был окончательно узаконен процесс объединения оппозиционных сил, который начали партии «Батьківщина» и «Фронт Змін». Кроме этих сил в Объединенную оппозицию вошли партии «Народная самооборона» Юрия Луценко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «За Украину!» Вячеслава Кириленко, партия «Реформы и порядок» Сергея Соболева, Народный Рух Украины Бориса Тарасюка. Прямо на съезде было объявлено о присоединении Европейской партии Николая Катеринчука.

Списки кандидатов на всех предыдущих выборах в Украине формировались без учета мнения общественности. Мы уже знаем, что заканчивается это плохо: нынешнее парламентское большинство наполовину состоит из тушек-перебежчиков и, мягко сказать, не отображает интересы своих избирателей.

На этот раз гражданское общество активно включилось в процесс выборов в парламент на самом начальном его этапе. Процесс формирования списков оппозиции проходил под увеличительным стеклом общественных организаций, чему активно содействовало движение «ЧЕСНО».

Кроме того, десятки тысяч простых граждан, 640 ведущих экспертов страны приняли участие в обсуждении предвыборной программы оппозиционеров, внеся в нее свои замечания и дополнения.

На съезде Объединенной оппозиции «Батьківщина» глава Совета Объединенной оппозиции Арсений Я ценю к представил окончательный вариант программы ее действий. Он предусматривает принятие в первом пакете восьмидесяти законов, которые уже подготовлены оппозицией.

Среди них те, что сделают невозможным голосование за другого депутата, дадут возможность отозвать депутата, а также закон об импичменте президента.

К тому же Арсений Яценюк сообщил, что главная задача в экономическом блоке программы - создание рабочих мест и упрощенная налоговая система: впервые на территории Восточной Европы будет действовать только 7 основных налогов.

- Наша программа имеет очень четкие шаги. Мы единственные, кто подготовили конкретный список законов, которые будут приниматься, - подчеркнул Арсений Яценюк, и оппозиционеры перешли к оглашению кандидатов от Объединенной оппозиции.

Список возглавила Юлия Тимошенко. Она - общенациональный лидер и, похоже, именно поэтому она сейчас находится в тюрьме. Следующий в списке - Арсений Яценюк. В пятерке также Анатолий Гриценко, Александр Турчинов и еще один политзаключенный Юрий Луценко.

Ведущие политические эксперты страны уже изучили списки из 415 фамилий и дали им свою оценку.

-   Оппозиция смогла осознать и учесть свои прошлые ошибки, -считает директор института «Открытая политика» Игорь Жданов. - Очевидно, не последнюю роль здесь сыграл общественный контроль, благодаря чему в список не попали многие одиозные личности или родственники партийных лидеров.

Действительно, как и обещал неоднократно Арсений Яценюк, в списке нет людей, которые голосовали за решения режима Януковича.

- В списке нет, например, Третьякова, Жвании, - говорит политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Оппозиция лишилась зацепок, по которым можно было бы на нее давить.

Политолог Олег Медведев считает, что Объединенная оппозиция сознательно удовлетворила общественный запрос на обновление команды.

-Десятки кандидатов в Верховную Раду баллотируются впервые, особенно это касается людей, предложенных «Фронтом Змін», - замечает он. - Да и сам Яценюк, глава Совета Объединенной оппозиции, принадлежит к новому поколению политиков.

Объединенная оппозиция не сделала кандидатами в депутаты боксеров, футболистов, певцов и актеров. Список оппонентов власти стал объединенной позицией «Батьківщини» и гражданского общества. Заручившись такой поддержкой, украинская оппозиция имеет все шансы победить «кнопкодавов» из нынешнего парламентского большинства.

Илья НИКИТЮК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |