Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Запорожский кардиолог Елена Литвиненко: “Терпеть боль в сердце нельзя!”

Запорожский кардиолог Елена Литвиненко: “Терпеть боль в сердце нельзя!”

Сердечно-сосудистые заболевания – лидирующая причина смертности во всем мире. Согласно статистике, в прошлом году именно проблемы с сердцем лишили жизни 160 тыс. украинцев! 

Какие симптомы могут сигнализировать о проблемах с сердцем, почему нельзя терпеть «сердечную» боль, что делать при инфаркте миокарда, как жара влияет на наше сердце? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «МИГа» ответила заведующая отделением кардиологии Запорожской областной клинической больницы, врач-кардиолог высшей категории Елена Евгеньевна Литвиненко.

– Добрый день, Елена Евгеньевна! Подскажите, пожалуйста, у меня после пробежки часто появляется боль в области сердца. Что мне делать?

– Если вы постоянно физически активны, и у вас появились такие симптомы, нужно обратить внимание, как быстро восстанавливается число сердечных сокращений после физических нагрузок, происходит ли повышение давления и как быстро оно приходит в норму.

Если все это не компенсируется в привычное для вас время, нужно пройти УЗИ сердца и пробы с дозированной физической нагрузкой. Это поможет установить причину вашей утомляемости от физнагрузок.

– А как мне попасть на обследование?

– Вы можете записаться на консультативный прием к кардиологу через контакт-центр больницы по тел.: (066)  146 03 17, (068) 812  97  76 или заполнив онлайн-форму на сайте больницы (zokb.org.ua)

– Добрый день! У меня периодически повышается артериальное давление, но нижние границы не поднимаются выше 66-ти. А верхнее давление поднимается до 140-170-ти. Говорят, что так проявляются проблемы с сердцем, но у меня сердце не болит...

– В данной ситуации сердце может не болеть, но такой «размах» систолического и диастолического давления указывает на проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Вам, в первую очередь, обязательно нужно пройти УЗИ сердца, электрокардиограмму и, при необходимости, суточное мониторирование. Так как наше отделение специализируется на болезнях сердца в комплексе, вы можете пройти у нас все обследования буквально за 2 часа.

– Здравствуйте, мне 82 года. У меня с молодости низкое артериальное давление. Врачи мне рекомендуют пить кофе, принимать контрастный душ и делать зарядку. Что бы Вы могли мне посоветовать?

– Вам необходимо пройти обследование сердца, чтобы выявить истинные причины низкого давления. Вы можете получить направление на прием к кардиологу у своего семейного врача и обратиться в консультативную поликлинику Запорожской областной клинической больницы.

– Такой вопрос. Мне 80 лет, лет 20 болею гипертонией, пью таблетки. Утром после сна и вечером перед сном у меня всегда повышенное давление. При этом пульс замедленный.

– В вашем возрасте может развиваться синдром слабости синусового узла. Это заболевание, при котором синусовым узлом слишком медленно генерируются и проводятся электрические импульсы. Это часто приводит к аритмиям, но может также спровоцировать остановку сердца. Могут быть и другие изменения, которые покажет электрокардиограмма.

Вам необходимо сделать электрокардиограмму, также в течение дня записывать цифры артериального давления и пульса.

С этими показаниями обратитесь к кардиологу, чтобы он откорректировал терапию либо принял решение о необходимости установки кардиостимулятора.

– Подскажите, почему, когда жарко, у многих начинает болеть сердце?

– Уже при + 25 на сердечно-сосудистую систему приходится дополнительная нагрузка, которая возрастает с каждым градусом. В летний зной увеличивается частота пульса, повышается давление, из-за повышенного потоотделения и обезвоживания кровь сгущается, образуются тромбы. Поэтому у пациентов обостряются хронические заболевания, появляются боль в груди, одышка, слабость, нарушения сердцебиения. Тепловой и солнечный удары, гипертоническая болезнь, гипертонический криз, сердечный приступ [инфаркт] – самые частые причины обращений к специалистам в летнее время.

Аномальная жара может «подкосить» здоровье даже тех, кто на сердце никогда не жаловался. Но все же особо внимательным нужно быть пациентам из группы риска. Это – люди, которые перенесли инфаркт, инсульт, страдают от хронических сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, лишнего веса, пациенты в возрасте. Им рекомендуется строго выполнять все предписания врача.

– Надо ли в жару пить «сердечный» аспирин?

– Все зависит от наличия сопутствующей патологии. При наличии сосудистых заболеваний, его необходимо принимать в обязательном порядке. Если у человека нет склонности к тромбозам, то в этом нет необходимости.

Во время жары самые простые рекомендации – не находиться на солнце длительное время, носить головные уборы, ограничить курение, пить достаточно воды. Не кофе, чая или спиртного, а простой очищенной воды.

– У меня такой вопрос. У моих родителей были инфаркты, это у нас наследственное. Какие симптомы, связанные с сердцем, должны насторожить меня, хоть я еще молодой?

– Это могут быть нарушение ритма сердца, немотивированная усталость, скачки давления – и повышение, и понижение, неприятные ощущения в области грудной клетки.

Самые минимальные исследования в молодом возрасте – электрокардиограмма, УЗИ щитовидной железы.

После 40-ка лет необходимо проходить липидограмму [исследование, определяющее уровень липидов [жиров] различных фракций крови]. Если отмечаете симптомы заболевания, немедленно обращайтесь к своему семейному врачу или кардиологу.

– А какие рекомендации по поводу образа жизни?

– Необходимо контролировать свое артериальное давление, соблюдать малосолевую диету, ограничивать потребление жирной пищи, вести активный образ жизни.

– Как быстро нужно обращаться в больницу, если есть подозрение на инфаркт?

– Инфаркт происходит, когда сосуд сердца внезапно перекрывается тромбом [кровяным сгустком]. Таким образом, нарушается кровоснабжение сердечной мышцы-миокарда, и его пораженная часть постепенно отмирает. Счет в таком случае идет на часы, а иногда и на минуты.

Чтобы максимально сохранить здоровье сердца, необходимо как можно быстрее восстановить кровообращение в коронарных сосудах. Поэтому крайне важно вовремя обратиться за помощью – желательно в первые два часа. Необходимо вызвать бригаду «скорой помощи», которая доставит пациента в больницу, в том числе в ЗОКБ. Ведь мы оказываем помощь пациентам в режиме 24/7.

Терпеть боль в сердце нельзя!

При своевременном обращении к врачу время пребывания пациента с инфарктом в стационаре сокращается до семи-десяти дней, качество жизни сохраняется, и впоследствии не развивается сердечная недостаточность.

– Марина из Запорожья. Слышала, что в областной больнице работает отдельный центр для пациентов с инфарктами.

– Да, на базе Запорожской областной клинической больницы с успехом функционирует реперфузионный центр – специализированное подразделение, где команда кардиологов, сосудистых хирургов, анестезиологов оказывает медицинскую помощь, в том числе ургентную. Это позволяет мгновенно среагировать и спасти жизнь пациентам с инфарктом.

Специалисты устанавливают стент и открывают коронарную артерию. Если возникает необходимость установить кардиостимулятор, привлекаются кардиохирурги. Есть проблемы с артериями нижних конечностей – проводится консультация у сосудистого хирурга.

Центр создан на базе многопрофильной областной клинической больницы, где есть все возможности для оказания пациенту полного объема медицинской помощи.

– Какие исследования сердца может пройти пациент в вашем отделении?

– На базе отделения кардиологии облбольницы мы проводим агиографические обследования сердца и сосудов [коронароангиография, обследование сосудов головного мозга, почечных сосудов и т.д.]; эхокардиографическое обследование сердца; ультразвуковое исследование внутренних сосудов; велоэргометрию — холтеровское [суточное] мониторирование электрокардиографии;- холтеровское [суточное] мониторирование артериального давления.


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в