Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Запорожье на старых открытках: женская гимназия, 1916 год

Запорожье на старых открытках: женская гимназия, 1916 год

Запечатленное на двух почтовых карточках  [или открытках, как мы их теперь называем] здание, в котором в начале двадцатого столетия размещалась  женская гимназия города Александровска, нынешнего славного града запорожского, имеет, как подсказывает портал zaporizhzhia.city, «выразительное стилевое решение, выдержанное в духе неоренессанса. Двухэтажное сооружение построено в течение 1902-1903 годов. В общественной застройке старого Александровска оно является ценным памятником архитектуры и истории». И далее следует учточнение: «Подрядчиками застройки были братья Минаевы, владельцы кирпично-черепичных заводов; ответственным за строительство выступил главный архитектор города Фаддей Пекутовский, ему же приписывают и авторство проекта».

Очень важно, что здание гимназии сохранилось до наших дней практически в первозданном виде; на нем отсутствует только крыша над центральным входом. А существовала гимназия всего 17 лет: с 1920 года в задние въехал штаб 30-й стрелковой дивизии, прибывшей с Урала на Южный фронт для борьбы с бароном Врангелем; в мае 1921 года бывшую гимназию отдали под 1058-й госпиталь. В те годы был вырублен сад при гимназии. В 1926 году здание передали Запорожскому педагогическому техникуму, а в 1950-1970-е годы в нем размещалась школа №65. Только в 1979 году здание вернули Запорожскому педагогическому институту. Сначала в нем находился факультет физического воспитания, затем – исторический, а с 1987 года [и по сегодняшний день] в здании бывшей женской гимназии пребывает биологический факультет Запорожского национального университета. Это учебный корпус ЗНУ №3. По воспоминаниям очевидцев, в годы Второй мировой войны в нем располагался штаб немецкой группы армии «Юг» Эриха фон Манштейна и тот в своих мемуарах оставил запись о том, что именно сюда в 1943 году приезжал сам Адольф Гитлер.

На первом снимке – слева от гимназии, можно различить купол Свято-Филипповской церкви, освященной 12 ноября 1872 года – накануне дня святого апостола Филиппа [отсюда и название]. А история этой  капитальной церкви старого Александровска началась в 1857 году, когда священный Синод разрешил построить в городе новый храм – на мирском кладбище. На нем, к слову, были похоронены археолог и этнограф Яков Новицкий, а также последний кошевой атаман Задунайской Сечи Осип Гладкий, могила которого сохранилась.

Теперь что касается самих открыток. Обе они изданы книжным магазином купца первой гильдии Ильи Лавута. На обратной стороне открыток можно, в частности, прочитать (дословно): «Изд. книжн. маг. И.А. Лавута, Александровск». Кроме того, что купец был хозяином типографии и книжного магазина и что у него было шестеро детей, больше о нем сведений отыскать не удалось. Зато нашлось много интересного об одном из его сыновей, который родился в Александровске в 1898 году. Отыскались также и другие почтовые карточки купца, донесшие до нас облик города Александровска стослишнимлетней давности. Но конкретнее об этом – позже. Кстати, карточка-открытка, на которой гимназия захвачена с более обширной прилегающей к ней территорией – и куполом Филипповской церкви, была отправлена по следующему адресу: «Лифляндской губернии Валкского уезда станция Мариенбург» [ныне город Алуксне на северо-востоке Латвии]. Согласно почтовому штампу, получили ее в Мариенбурге 26 июня 1916 года. Этот год и можно условно считать годом съемки женской гимназии в Александровске.


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в