Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Заброшенная ракетная воинская часть в Запорожском районе

Заброшенная ракетная воинская часть в Запорожском районе

— Подскажите, как попасть к советским ракетчикам, — прикинувшись лазутчиками НАТО, обратились мы за подсказкой к немолодому мужчине, стоявшему возле дома, расположенного на окраине села Беленькое, что в правобережной части Запорожского района – километрах в сорока от Запорожья.

Мужчина охотно подсказал:

— Как подниметесь на гору, — указал он рукой по пустой дороге, убегавшей в сторону Червоноднепровки, — сразу же поверните направо. Но не в поле уходите, а левее – к лесу. Ракетная часть находится в нем. Только ракетчиков там нет, — добавил, усмехнувшись, словоохотливый сельчанин. – Но кое-что на месте части осталось – развалины.

Что ракеты из окрестностей села Беленькое давным-давно, много лет назад, вывезены, мы, конечно же, знали. Нам также рассказывали, что сопровождали их будто бы… российские десантники. Впрочем, так ли это было на самом деле, утверждать не буду. Свернув, как нам и порекомендовали, к редкому лесочку, мы сначала обнаружили старую бетонную дорогу – остатки, вернее, дороги, а она как раз и привела к тем самым развалинам, о которых говорил сельчанин. Что либо понять из них – представить, то есть, как выглядела некогда грозная воинская часть, было невозможно. Хотя даже по тому, что мы увидели, можно было предположить: обосновывались тут ракетчики основательно.

В одном месте я решил было спуститься вниз, чтобы разглядеть мощную каменную стену, оставшуюся от подземной части какого-то сооружения, но мой спутник, словно угадав мое намерение, негромко произнес: «А вдруг там заминировано». В общем-то, минировать там было нечего… и не для чего. Но желание углубляться в развалины таки пропало.

По слухам, неподалеку от автотрассы Беленькое – Черводнепровка, на самой макушке доминирующей над округой высоты, находилась ракетная часть, на вооружении которой пребывали зенитно-ракетные комплексы С-75 [по классификации НАТО — SA-2 «Guideline»]. Предназначены они для поражения воздушных целей на средних и больших высотах. Комплекс был разработан «для прикрытия важных административно-политических и промышленных объектов, войсковых частей и соединений». Что непосредственно под селом Беленькое силами С-75 прикрывали? Согласно тем же слухам, они небо над Запорожской атомной станцией закрывали: Энергодар ведь на противоположном берегу Каховского моря находится. В хорошую погоду его можно увидеть с высоты, на которой базировалась ракетная воинская часть, представляющая сегодня из себя сплошные развалины.

*

Длина ракеты С-75 — 10600 мм. Боевая часть — осколочно-фугасная, массой около 200 килограммов. Элементы комплекса могут располагаться на открытой местности, в окопах с использованием обваловки или в стационарных бетонных укрытиях. Дальность поражения: минимальная — семь километров; максимальная — 29 — 34 км.

Боевое применение:

1 мая 1960 года над Свердловском ракетой С-75 был сбит самолет-разведчик U-2 ВВС США, пилот Гэри Пауэрс попал в плен. При этом из-за ошибки наведения другой ракетой был сбит советский истребитель МиГ-19, пилот которого погиб;

27 октября 1962 года во время Карибского кризиса над Кубой С-75 уничтожила самолет U-2 майора Рудольфа Андерсона, пилот погиб;

26 октября 1967 года С-75 был сбит над Ханоем американский палубный штурмовик A4E Skyhawk, который пилотировал сын главнокомандующего Тихоокеанским флотом США Джон Маккейн. Будущий американский сенатор провел в плену более пяти лет.

Фото автора и из открытых Интернет-источников

  

 


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в