misto.zp.ua

«Юждизельмаш»: пациент скорее мертв, чем жив

Гордость СССР завод «Юждизельмаш» бессовестно разворован и, практически, уничтожен. К сожалению, свою лепту в это «общее дело» внесли и руководители Запорожского Областного Совета.  Некогда славный и мощный завод «Юждизельмаш» (г. Токмак) вновь на слуху в связи с затянувшейся процедурой банкротства, в которой предприятие пребывает уже более 9 лет.

«Юждизельмаш»: пациент скорее мертв, чем жив12 декабря в официальной газете «Голос Украины» появилось очередное сообщение о начале производства по делу о банкротстве ОАО «Юждизельмаш», одного из крупнейших при СССР производителей дизель-генераторов постоянного и переменного тока, главных судовых двигателей, дизелей с газотурбинным наддувом и компрессоров высокого давления. «Юждизельмаш» был одним из флагманов оборонно-промышленного комплекса Советского Союза, выпускающим уникальную продукцию. Также, «Юждизельмаш» был крупнейшим работодателем для жителей Токмака.  К концу 20 века «Юждизельмаш» смог оправится после смутных 90-х, сохранил производство и начал развитие, для чего и были взяты кредиты. Но, планам не удалось состояться. Кредиторы, воспользовавшись зависимостью, в которой оказался завод, сделали все, чтобы его уничтожить, начав еще в 2000 году атаку на завод.   

1 декабря года Хозяйственный суд Запорожской области определил, что распорядителем имущества предприятия назначен Валерий Свешников, который также является депутатом Запорожского облсовета от Партии регионов. В течение месяца, то есть до конца 2009 года, распорядитель имущества принимает претензии кредиторов предприятия-должника. Таким образом, долгоиграющий процесс банкротства предприятия продолжается и, скорее всего, мы станем свидетелями последней серии всей этой истории.

Ключевую роль в свое время в деле уничтожения государственного предприятия сыграла днепропетровская группа «Приват», которая представляет интересы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Первые попытки обанкротить завод начались в 2000 году и инициировались «ПриватБанком», который в 1998 году дал «Юждизельмашу» кредит в сумме 1,1 млн. долларов. В итоге, вместе с процентами по кредиту завод оказался должен свыше 10 млн. грн. при общей задолженности предприятия на то время в размере 40 млн. грн. Завод попал в глубокую долговую яму.

Комитет кредиторов под предводительством «Привата» инициировал проведение торгов активами одного из старейших машиностроительных предприятий на аукционе. На то время основным акционером предприятия был Фонд Госимущества (ФГИ), владеющий 69,88% пакетом акций ОАО.

10 ноября 2006 года Хозяйственный суд утверждает мировое соглашение между сторонами, по которому банкиры получают возможность обменять свои требования на активы должника. Тогда же было приостановлено производство по делу о банкротстве.

Участники того процесса сообщают, что буквально в течение двух недель после подписания мировой, непосредственно представители «Приватбанка» и группа заинтересованных лиц начали бесцеремонное разрушение целостности предприятия. На базе «Юждизельмаша» создавались частные фирмы, начался вывоз ценного оборудования, использование производственных площадей. «Привату» в то время перешло одно из самых современных производств по изготовлению двигателей для боевых машин пехоты. На территории предприятия появляется два юрлица - ООО «ЗИК» (завод им. Кирова) и ООО «МашЗИК», которые также забирают себе часть производственных активов. Но, на восстановление основного производства «Юждизельмаша» это положительно не отражалось, а наоборот, пагубно влияло. Очевидцы свидетельствуют, что все активы завода постепенно таяли, вывозились и отправлялись на металлолом. При этом долги по зарплатам работникам предприятия и его долги другим кредиторам продолжали «висеть» на ОАО и постоянно росли.

«Юждизельмаш»: пациент скорее мертв, чем живДругую группу кредиторов предприятия не устраивал такой ход событий, и в начале 2007 года они, под предводительством НАК «Нафтогаз Украины», оспаривают вышеупомянутое мировое соглашение в Апелляционном хозяйственном суде, добиваясь его отмены и нового рассмотрения в Хозяйственном суде. Причем недовольство НАКа и других кредиторов вполне можно понять, поскольку им отошло имущество, которое с большой натяжкой можно назвать ликвидным, а все самое «сладкое» уже забрал «Приватбанк».

К примеру, одному из кредиторов в счет погашения долга от завода досталась фекальная канализация на сумму 31,1 тыс. грн., а предприятию «Запорожьеоблэнерго», например, передали железнодорожный мост стоимостью 83 тыс. грн. Уже не говоря о том, что работники самого предприятия, жители Токмака, вообще оставались без каких-либо средств к существованию. Разорение предприятия происходило при попустительстве самого руководства завода.

С 2004 по 2007 год исполнительным директором завода был Николай Николаенко, в настоящее время являющийся депутатом облсовета. С 2007 по 2009 год он же был консультантом руководителя санации. В 2007 году Николаенко предложил облсовету взять государственный пакет акций завода в совместную собственность территориальных громад. Председатель облсовета Александр Нефедов поддерживает эту инициативу и в 2007 году даже уже озвучивает свои планы по выводу предприятия из кризиса. Тогда он через прессу громко заявлял о планах облсовета сделать «Юждизельмаш» чуть ли не коммунальным предприятием и поднять опять умирающее производство. Публично обещали возродить завод, не допустить его «дерибана», развивать город Токмак и т.д.

Стоит заметить еще, что передача пакета акций ОАО «Юждизельмаш» Запорожскому облсовету прошла без должной финансово-аналитической экспертизы реального положения дел на предприятии, хотя ряд депутатов это предлагали. Ведь нужно было четко и ясно понимать, какое хозяйство берет облсовет под свое ответственное управление. Тем не менее, на внеочередной сессии Запорожского облсовета депутаты проголосовали за решение № 23 от 30.03.2007 о передаче завода облсовету.

Александр Нефедов ходатайствовал, чтобы государственный пакет акций (69,88%) предприятия Фонд Госимущества передал бесплатно областному совету, и Валентина Семенюк пошла на встречу.

В сентябре 2007 года контрольный пакет акций был передан областному совету. Непосредственно за вопрос «Юждизельмаша» взялся тогда заместитель председателя облсовета Анисимов. Обещали, что из областного бюджета «Юждизельмашу» выделят свыше 20 млн. грн на развитие. Но, все оказалось совсем наоборот. Завод тихо продолжал умирать. C территории предприятия вывозилось оборудование, станки и материалы. Росли долги по зарплатам работникам. Ситуация на заводе еще больше обострилась.

Председатель профкома завода, депутат Токмакского горсовета, Михаил Плискин, пользуясь полномочиями руководителя профильной комиссии горсовета, усугубляет ситуацию подписанием второго мирового соглашения.  При этом, трудовой коллектив в известность не ставится, а Запорожский областной совет в лице руководства закрывает на все это глаза.

После того, как контрольный пакет акций «Юждизельмаша» перешел областному совету, стало ясно, что никто и не собирался восстанавливать загнанное в угол предприятие. Напротив, стала вырисовываться более четко схема, по которой продолжалось планомерное доведение завода до полной ликвидации. Ряд депутатов областного совета, входящие в комиссию по вопросу «Юждизельмаша», неоднократно обращали внимание председателя облсовета Нефедова на катастрофическое положение дел на заводе. Предлагалось: провести собрание акционеров, остановить вывоз имущества с завода, принять меры по сохранению технической документации предприятия, провести ревизию хозяйственной деятельности, выявить нынешних собственников имущества завода, которое они получили по мировому соглашению и т.д. Особо депутатами рабочей группы обращалось внимание на то, что вызывает большое сомнение законность оценки и процедура отчуждения имущества завода. Но, председатель облсовета Александр Нефедов не реагирует должным образом на информацию от депутатской рабочей группы. В распоряжении этой группы депутатов есть документ, свидетельствующий о совместной проверке предприятия областной Налоговой инспекцией и Пенсионным фондом. Так вот, проверка показала, что только за период декабрь 2006 – февраль 2007 балансовая стоимость основных фондов ОАО уменьшилась на 97,5 миллионов гривен. Попросту говоря, за неполных три месяца с завода выведено активов почти на 100 миллионов гривен!

Не смотря на сложившуюся обстановку и вопиющие факты, разграбление завода продолжается. Теперь понятно, что руководство облсовета вряд ли собиралось восстанавливать некогда успешное и мощное предприятие. После передачи контрольного пакета акций в распоряжение громад Запорожской области стало еще проще ликвидировать, уже и так разворованный, «Юждизельмаш».

Виталий СТРЕЛЬЦОВ, газета Белая Стрела


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Владимир | 11.10 2011 в 18:15
К великому сожалению мы все в этом виновны. 1. Разрушили старую структуру управления. 2. Захотели рыночной экономики, не понимая,что это. 3. Позволили себя разъеденить. 4. Забыли чему учили наши учителя: Прошута, Бредихин, Питомцева, Жалилова, Шевченко, Духонченко....

Владимир | 11.10 2011 в 18:13
К великому сожалению мы все в этом виновны. 1. Разрушили старую структуру управления. 2. Захотели рыночной экономики, не понимая,что это. 3. Позволили себя разъеденить. 4. Забили чему учили наши учителя: Прошута, Бредихин, Питомцева, Жалилова, Шевченко, Духонченко....

Анатолий | 27.09 2010 в 23:41
Воровство погубило всё.Все кто воровал привёл своих детей к власти.А сейчас это элита токмака.Противно рабочий городок превратился в грязную вонючую яму.А нынешнее руководство погрязло в воровстве блядстве пьянстве и тщеславии.Противно в газету смотреть и на плакаты.ВЫ НЕ ПАТРИОТЫ А ПРЕДАТЕЛИ,не дай бог войны,но вы первые предатели

юг | 29.04 2010 в 18:01
начал дерибан Коломойский (Приватбанк) а закончили регионалы как шакалы дожрали..........

Андрей | 27.03 2010 в 06:27
Обидно что за этим стоит партия регионов. Вот в таких случаях вспоминаешь о Сталине. Спросить со всех причастных прокуроров, министров по всей строгости и сразу же найдется выход из безвыходного положения, такое мое предложение

машиностроитель | 07.03 2010 в 20:55
Блинннн такое предприятие убили !! при Союзе бы растреляли за такое.

Людмила | 17.01 2010 в 14:10
Жаль что все безнаказанно в нашей стране.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |