misto.zp.ua

В Запорожской области можно увидеть стакан, из которого пил вино жрец легендарных гуннов

 

В Запорожской области можно увидеть стакан, из которого пил вино жрец легендарных гуннов

Возможно, что вино из этого стакана пил также самый известный в мире гунн – великий киевский князь Атилла, от одного имени которого приходила в ужас Европа.

«Это он — о, вождь великий!

Бич карающего Бога», —

так писал об Атилле Василий Немирович-Данченко, старший брат известного театрального деятеля Владимира Немировича-Данченко.

Не знаю, что 1600 лет назад на Запорожье случилось со жрецом, но история гласит вот о чем:

в первой половине пятого столетия нашей эры на территории современной Запорожской области был похоронен гуннский жрец. И похоронили его на невероятно святом месте – на Бог-горе, которую мы сегодня называем Каменной Могилой – это недалеко от Мелитополя. Сегодня это Национальной историко-археологический заповедник «Каменная Могила». Первый директор заповедника, доктор исторических наук Борис Михайлов, и обнаружил на Каменной Могиле единственную могилу – могилу гуннского жреца, которого, что не исключено, похоронили на Бог-горе по личному распоряжению великого вождя Атиллы.

Больше захоронений на Каменной Могиле – за 220 столетий (!), за все время, которое она известна людям, не было.

*

А стакан зеленого стекла из могилы гуннского жреца – изящный. Особенно, если учесть, что он был изготовлен в первой половине пятого столетия.

Подробности – завтра.

Фото Сергея Томко


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРММИГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯПОЗИЦИЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в