misto.zp.ua

Снежный «Блицкриг»: власть природы или природа власти?

Все как всегда. Декабрь наступил, приближается Новый Год, а мы и не подозревали, что пойдет снег. Странно, но он пошел. И это, представьте себе, зимой! Причем пошел так, что всего лишь за несколько часов практически парализовал жизнь города. В очередной раз, уже который год, мы наблюдаем одно и то же явление и также, традиционно, страдаем, чертыхаемся, и пытаемся выжить, руководствуясь привычным уже правилом «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»… 

Снежный «Блицкриг»: власть природы или природа власти?Все началось в Запорожье в ночь со среды на четверг, с 16 на 17 декабря 2009 года. Природа напала вероломно и коварно. Внезапно и без предупреждения. «Блицкриг»! Молниеносная война. С вечера начался обильный снегопад, а уже утром привычный устой жизни горожан кардинально изменился. Природа взяла над нами власть, перед которой мы оказались бессильны. Многие маршрутки не выходят на свои маршруты – водители отказываются работать в таких экстремальных погодных условиях. Десятки тысяч горожан безнадежно опаздывают, а многие, в этот день вообще не могут добраться до своих рабочих мест. На обочинах городских дорог стоят погребенные под снегом машины, хозяева которых отчаянно пытаются вызволить свои «колеса» из снежного плена. Кому удается откопать свой автомобиль и двинуться в дорогу сталкиваются со следующим препятствием – дорог то нет! Автомобилисты в панике – по улицам невозможно проехать. Не спасает даже зимняя резина! Опаздывают грузы, утренние газеты, свежие продукты питания в магазины. Почти останавливается общественный транспорт. Дети капитализма, пользуясь случаем, выходят на улицы продавать свои услуги водителям с плакатами «Откопаем вашу машину за деньги». Старое поколение, воспитанное на других принципах, пытается оказывать помощь друг другу безвозмездно. Но, солидарность эта наблюдается все реже и реже. Зато растут колоссальные пробки и заторы. Срываются сделки. Срочно пересматриваются планы на день. Тут и там случаются многочисленные ДТП и «поцелуйчики», слава Богу, мелкие и без жертв, так как машины сталкиваются в беспорядочном хаосе на скорости пешеходной ходьбы. Сотрудники ГАИ превращаются в «службу спасения» и, вместо своих привычных функций, включаются в помощь автолюбителям на дорогах. Таксисты тем временем взвинчивают тарифы, а большинство диспетчерских просто отключают телефоны, хотя знают, что тысячи горожан сейчас пытаются им дозвониться. Огромные грузовики вязнут на напряженных перекрестках города, а также на подъездах к областному центру. И, самое страшное, страдают больные люди, дети и беременные женщины, ведь кареты «Скорой Помощи» уже не могут нормально передвигаться по городу. Пока очередная бригада «скорой» самоотверженно пытается прорваться через снежное бездорожье, чья-то человеческая жизнь висит на волоске… Вот так начался в Запорожье четверг 17 декабря. Ровно середина рабочей недели.   

И всему этому причина – снег! Всего лишь. Мягкий и желанный - на радость детям, и такой коварный и беспощадный, так внезапно упавший на головы взрослых. Причем снег, который каждый год детки ждут как манны небесной и верят, что он обязательно будет, а взрослые при этом, не смотря на все прогнозы синоптиков, до самого последнего момента рассчитывают на наш извечный «авось». Снег, наглухо закупоривший вены большого города - дороги, к которым мы так привыкли и значение которых осознаем лишь только тогда, когда стихия обрушивается вот так нежданно и негаданно. Кроме значения дорог, в подобных чрезвычайных ситуациях многие начинают задумываться и о значении власти в нашей жизни. Власть, она ведь в чем-то должна быть похожей на дорогу. Когда дорога ровная и удобная, ее не нужно замечать – она просто должна быть, чтобы выполнять свою незаметную, казалось бы, но архиважную функцию. И когда она перестает выполнять эту функцию, дорога превращается в бездорожье, а мы вдруг начинаем ее замечать. А еще власть должна, нет, просто обязана брать на себя ответственность. И особенно, вот в такие моменты, когда народ ждет от нее, что она справится, она не подведет, что она готова, и что она защитит. Но, в очередной раз, власть природы оказалась значительно сильнее природы нашей власти, уверенно послав последнюю в глубокий нокаут как раз в предверии 2010 года. В первый же день молниеносного снежного удара.

Снежный «Блицкриг»: власть природы или природа власти?А был ли «Блицкриг»? И насколько снежный удар был мощным, чтобы вот так нокаутировать нас? Был. И, действительно, удар был мощным. И сейчас это - основные аргументы нашей городской власти, чтобы оправдать последствия, мол, что же вы хотите, если стихия настолько могущественна. Действительно, фронт снежного нападения был широчайшим, по всей Украине, а сам снегопад отличался особой интенсивностью и обилием. Но, для ответственной власти вопрос должен стоять не в констатации серьезности возникшей проблемы, а в мгновенном реагировании для ее решения. Ответственная власть, от которой народ ждет защиты, оперативно противодействует угрозам, а не коллекционирует причины, оправдывающие бездействие.

Ведь от синоптиков, считайте разведчиков, информация о вероятной снежной агрессии поступала заблаговременно. Сообщения о штормовом предупреждении появились, как минимум, за сутки до наступления часа X. И, также заблаговременно, еще за неделю, мы слышали официальные заявления городских властей о том, что город Запорожье готов встречать зиму во всей ее красе. А что же получилось на практике? 

А получилось, что готовы не были. Что техники не хватало. Что оперативный штаб был сформирован только к вечеру четверга. Что снегоуборочная техника лихорадочно разъезжала по городу, и со стороны казалось, что коммунальщики просто не знали за что хвататься. Бессмысленные маневры тракторов по городским улицам напоминали скорее бегство армии, чем сосредоточенную контратаку. Горожане ведь все видели сами своими глазами, поэтому ответственным за все это лучше будет сейчас воздержаться от любых оправданий, так как для людей звучать они будут как издевательство. 

Конечно же, она, власть, что-то делала. Пыталась что-то делать. Кто-то, конечно, самоотверженно работал в кабине трактора. Без отдыха. Кто-то в поту разгребал снежные завалы с лопатой в руках. В две смены. Кто-то сидел в теплом кабинете и под светом настольной лампы разрабатывал «контртеррористическую» операцию. А кто-то докладывал вышестоящему руководству о первых успехах на фронте борьбы со стихией. Но, людям важно не это, а то, каковы результаты всех этих действий. Всей этой вертикали, от дворника до мэра, которым мы доверили наше благополучие. Не попытки ведь важны, а их итоги. Мы привыкли слушать и читать цифры статистики, объяснения, официальные заявления, оправдания и взаимные обвинения – все то, от чего мы так смертельно устали. Все то, во что мы давно уже не верим. Мы просто ждем, что нас защитят те, кому мы доверили эту ответственную функцию.  

Снежный «Блицкриг»: власть природы или природа власти?В четверг, 17 декабря, в первый день «снежной войны», в мэрии прошло экстренное заседание с участием коммунальщиков, МЧС, ГАИ, администрации районов. На встрече мэром были заслушаны доклады ответственных лиц, касательно сложившейся ситуации. Все рапортуют в едином унисоне, мол, работаем, боремся, противостоим стихии. Глава Ленинского района Владимир Кияница так вообще заявил, что те, кто не довольны работой коммунальщиков, пусть пойдут и застрелятся. И это - слова представителя власти, так ярко характеризующие ее природу! Такие слова народ не забывает.

Что бы кто ни говорил на официальных заседаниях и в своих публичных отчетах об эффективном противодействии свалившейся на голову стихии, обычные люди в эти дни испытали на себе совсем другое, а потому имеют право задать городской власти вопросы, и имеют право получить внятные ответы.

Почему, не смотря, на предупреждения синоптиков не был сформирован оперативный штаб заранее? Почему до наступления обильных снегопадов нельзя было собрать всех представителей ведомств и коммунальных предприятий, чтобы разработать превентивный план действий? Почему не начали работать над расчисткой ключевых дорог еще с вечера среды? Почему дождались, пока снег утрамбуется и основательно засыплет город к утру? Почему не сосредоточили усилия на важнейших транспортных развязках в первые же часы снегопада?  Почему не посыпали дороги и тротуары? Почему? Почему? Почему?

Все эти «почему» вертятся на языках жителей города по одной простой причине. Бороться с подобными природными катаклизмами нужно сразу, а не через два дня. Ведь именно в первые часы таких снегопадов и важно начать работу. Было упущено время и последствия стихии, наблюдаемые нами сейчас, дают основания для таких вот многочисленных «почему».

Город Запорожье достаточно специфичен в дорожном аспекте. Он очень прост. Прямолинейная структура. Мы, по сути, как населенный пункт, представляем из себя большое-пребольшое село, так как имеем одну длинную главную улицу – проспект, практически, пересекающий весь город. Не потеряешься. Проспект – это наша основная кровеносная артерия в городском организме, по которому течет городская жизнь. Кроме этого, у нас есть длинная Набережная – еще одна «дорога жизни», позволяющая транзитному транспорту следовать через город. Ключевые транспортные магистрали в Запорожье достаточно прямолинейны, и на них ложится основная нагрузка трафика. Если перекрыть эти артерии – останавливается жизнь. Что мы и наблюдали в четверг. Поэтому, первостепенной задачей в подобных критических погодных условиях является не допустить проблем на «артериях». Не допустить закупорки. Лучше мобилизовать основные силы на расчистку, например, проспекта, чем эти же силы рассредоточить между второстепенными улицами и переулками. Кроме того, важнейшим звеном в поддержании нормального транспортного сообщения внутри города являются ключевые перекрестки. Они, также, всегда должны быть в сфере первоочередного внимания коммунальных войск, которые противостоят нашествию природной стихии.

Ни проспект, ни Набережная, ни ключевые перекрестки не были должным образом подготовлены ни утром в четверг, ни даже к пятнице. Кое-как стало заметно, что что-то, все-таки, делается и «коммунвойска» не ретировались из города, лишь через сутки. А начинать работать нужно было еще ночью в среду и, прежде всего, тщательно утюжить главные «артерии», зная о том, что утром по ним потечет городская жизнь. Но, коммунальная техника начала появляться на центральных улицах лишь спустя более, чем сутки от начала снежной агрессии. За этот период снег многократно утрамбовался, огромные снежные валуны и глыбы льда беспорядочно были разбросаны по проезжим путям, автомобили накатали огромные колеи, и снегоуборочная техника уже не была способна победить ледовый панцирь, сковавший дороги, а лишь беспомощно скребла по поверхности. Все усилия коммунальщиков носили уже чисто косметический эффект, так как драгоценное время было упущено.  

«Присыпки» на дорогах и тротуарах стали заметны только к выходным. Конечно, наверное, коммунальщики делали это сразу, мы верим, но почему-то город этого не почувствовал. Почему-то «присыпки» эти оказались как «мертвому припарки». Официально, городские дорожные службы отрапортовали, что только за первые сутки «войны» были использованы 502 тонны соляной смеси и 62 тонны отсева. Похвально, конечно. Бюджеты. Цифры. Статистика. Но, незаметно. Как-то скромно они «сеяли-веяли-посевали». А люди очень надеялись на щедрость. Людям банально была нужна дорожка песочка на пути следования. Именно в этот день, один раз в году. Чтобы хоть как-то повысить сцепление шин автомобилей и подошв обуви с коварным зимним покрытием. Особенно этот вопрос обострился после кратковременного потепления, когда к вечеру пятницы наступила легкая оттепель, а ночью опять ударил мороз. Мало того, что город страдал от снежных заносов, так появился еще и опасный гололед. Кроме многочисленных проблем доставленных этим явлением автомобилистам, резко возросли показатели и по травматизму среди пешеходов. В травматологические отделения больниц потянулись пострадавшие – люди поступали с вывихами, ушибами, переломами. А автомобилисты лихорадочно начали проверять даты и срок действия на своих страховых полисах.   

Не смотря на поспешные заявления о том, что городские службы успешно противоборствуют погодным условиям, все-таки, на помощь городу были мобилизованы реальные войска. Уже к вечеру четверга солдаты срочной службы украинской армии, молодые парни, начали работу на самых проблемных участках с лопатами в руках. Также, армия оказала помощь городу военной техникой. Да и сам народ встал бы с лопатами в руках, если бы власть попросила. Если бы она хотя бы предупредила, что сама не справится. Но, она не просила и тем более не предупреждала, а лишь потом, спустя несколько дней, как-то вскользь на это намекнула, что, мол, бессовестные горожане могли бы и помочь.

Выяснилось, что совсем беда у нас, оказывается, с пешими коммунальными войсками. Начальник городского управления жилищного хозяйства Галина Охрименко заявила, что ЖКХ города не хватает свыше 500 дворников. Вакансии есть, зарплаты от 500 до 2000 грн, а люди работать не идут. И именно поэтому, из-за дефицита кадров, сейчас некому посыпать «присыпками» тротуары и дороги во дворах, некому расчищать проезды, некому поддерживать порядок. А те бойцы-дворники что сейчас есть, работают в две смены и на износ. Про это горожане от власти тоже узнали только сейчас, а две недели назад слушали и верили, что город готов.

Коммунальщики жаловались, что нет горючего для техники. Позвольте, а как же тогда опять заявления двухнедельной давности о том, что город готов? Оказалось, что не готов совсем? Заместитель мэра Валентина Малыш сказала, что из-за проблем с платежами через казначейство городская власть не может заплатить за топливо и «присыпки». Знаем, с платежами через казначейство сейчас, действительно, туговато. Но, почему горожане услышали об этом только сейчас, когда «петух клюнул»? Почему нельзя было откровенно еще во вторник, накануне снежного «Блицкрига», сказать, что, мол, дорогие товарищи, мы не готовы. Почему, еще две недели назад нельзя было сообщить о том, что не будет «присыпки» для дорог в нужном количестве, что не будет топлива в должном объеме, что не будет хватать техники и людских рук. Народ бы понял. Народ бы помог. Его надо было лишь только предупредить. Люди бы сами взяли в руки лопаты и вышли бы на улицы города в ночь со среды на четверг, чтобы бороться с властью Природы. Как и в старые добрые времена, наверняка, нашлись бы горожане, которые бы не отказали в призыве выйти на общественный субботник и помочь городу, а значит и себе. Но, в ту холодную ночь горожане тихо спали, как и обычно, в своих квартирах и домах, доверяя свое благополучие власти. И лишь, проснувшись утром, горожане поняли, что спали зря.

В среду 23 декабря, ровно через неделю после снежной атаки, в Запорожье потеплело. Но, зима только началась. И скоро праздник - Новый Год. И, как ни странно, опять пойдет снег. Представляете?! Зимой! И, вероятно, впереди опять морозы. И, может быть, гололед. Все очень непредсказуемо. Но, очень вероятно. Дети верят в это. Уверенным можно быть лишь только в одном, что снег рано или поздно растает, что пройдет зима, что будет тепло. Что тогда не нужны будут снегоуборочные машины, топливо, «присыпки» на дороги, деньги на «коммуналку». Все само по себе пройдет… Это же – Природа! И сейчас мы у нее во власти. И так из года в год. Мы во власти.

Виталий СТРЕЛЬЦОВ, газета Белая Стрела


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

профсоюз | 18.02 2010 в 18:17
Карташову и горсовету на стол!

гена | 08.01 2010 в 14:36
все верно написано!! главное чтоб это читали те из за кого тот беспредел !

Владимир | 29.12 2009 в 14:07
Впереди скоро вторая серия - а город опять будет по шею заметен и никто ничего делать не будет , спишут как всегда на стихию....

Ирина | 27.12 2009 в 19:58
Молодцы.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |