misto.zp.ua

Под Запорожьем находится раненый храм Николая Чудотворца

Под Запорожьем находится раненый храм Николая Чудотворца

В селе Беленькое, что в правобережной части Запорожского района, храм в честь  Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых в народе святых, основан был в 2005 году. Внешне строгий, но и изящный, храм этот пребывает, как говорят в таких случаях, в приспособленном помещении. Здание из двухцветного кирпича, в которое в начале двадцать первого века вселился Николай Чудотворец, почти сто лет назад – в 1914 году, было возведено…под сельскую школу. Над входом в нее, закрытым теперь ликом Спасителя, было так и начертано – кирпичом выложено:  «Школа». И в Беленьком она была отнюдь не первой. Согласно подсказке местного краеведа Петра Кралева, который о тамошних местах знает если не все, то почти все, первая школа в селе Беленькое была открыта… в 1802 году Михаилом Миклашевским, будущим сенатором, купившим имение на правом берегу Днепра у фельдмаршала Михаила Каменского. Как сообщал в 1806 году о Михаиле Павловиче в министерство внутренних дел екатеринославский губернатор Петр Берг, «помещик сей к благоденствию селян завел приходскую школу для обучения детей». Двести девятнадцать лет назад это случилось.

А в 1860 году сын сенатора, статский советник Павел Михайлович Миклашевский, построил в селе однопрестольную каменную церковь, освященную во имя Николая Чудотворца. Из пространной «Справочной книги Екатеринославской епархии» за 1908 год я узнал, что в начале двадцатого столетия церковный приход насчитывал  более трех тысяч человек  [1601 мужчина обращался в молитвах за помощью к святому Николаю и 1561 женщина]. При церкви имелись приходская школа и двухклассное училище министерства народного просвещения, а службу в ней правили  священники Алексей Львов, 27 лет, студент духовной семинарии,  и Сергей Мизецкий, 23 лет, выпускник духовной семинарии. Помогали им псаломщики — 27-летний Андрей Оканев и 25-летний Петр Глядковский. Во второй половине тридцатых безбожных годов церковь в Беленьком, к сожалению, прекратила свое существование. А школа осталась. И сохранила на одной из стен… следы войны с немцами:  осенью и зимой 1943 года за Беленькое шли такие жестокие бои, что досталось даже зданию из двухцветного кирпича. На раны, оставленные войной на стене школы, никто, правда, особого внимания не обращал, а рабочие во время недавнего ремонта – уже  храма, а не школы, даже решили их… замазать цементом. И некоторые замазали. Остальные сохранил – в качестве напоминания о той страшной войне, нынешний настоятель беленьковского храма Николая Чудотворца протоиерей Михаил (Фетисов). И, показывая нам пострадавшую от обстрела стену, отец Михаил также посоветовал обратить внимание на икону Никола Чудотворца, которая со дня открытия храма пребывает на этой же, обстрелянной некогда, стене. Несмотря на то, что икона написана на металле и находится  на солнечной стороне, а солнце у нас летом, как известно, нещадное, икона сохраняет свои краски. Такое впечатление, что написана она… ну, если не вчера, то на минувшей неделе. Там, где находится стык двух металлических листов, – внизу, икона поржавела, в остальном же видимых изменений с ней за пятнадцать лет не произошло. Это при том, что недавний работы образ Спасителя над входом в храм уже изрядно выгорел. Николаю Чудотворцу, предположил я по наивности души, угоден этот храм и он своим невидимым присутствием оберегает как его, так и всех жителей села.

— Пойдемте, я вам еще кое-что покажу, — позвал нас в храм отец Михаил.

Как и во всяком храме, внутри беленьковского было очень тихо и очень торжественно.

С иконостаса и стен на нас внимательно смотрели святые. Различив на ближайшей ко мне иконе Божию Матерь, я улыбнулся ей и про себя произнес какие-то слова приветствия… или благодарности – не помню уж. Богоматерь не ответила, но обращенный на меня взгляд ее всевидящих глаз потеплел. Так, по крайней мере, мне показалось.

— Посмотрите, — позвал нас отец Михаил.

Мы подошли к установленной на столе иконе. Это тоже была икона Николая Чудотворца, почти полностью закрытая тонким металлом – с лучами вокруг головы святого. Свободными оставались только лик Николая Чудотворца и его правая, благословляющая, рука. И чуть-чуть видна была левая рука, придерживающая массивную Библию. По объяснению отца Михаила, когда эта икона попала в храм, она была очень темного цвета – металл от времени потемнел. А сейчас икона… сияет. По-иному не скажешь, настолько  она преобразилась. В христианстве такое преображение называется обновлением.

Право слово, не равнодушен Николай Чудотворец к селу Беленькое!

[Фото автора]

Обновившаяся икона Николая Чудотворца

Над запасным входом — дата постройки: 1914

Пострадавшая от обстрела стена. Некоторые раны замазаны цементом

Последствия давнего обстрела

Икона Николая Чудотворца на раненой стене


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в