misto.zp.ua

Насколько подорожала пасхальная корзинка-2021?

Насколько подорожала пасхальная корзинка-2021?

В нынешнем году, как и в прошлом, пасхальные праздники мы встречаем в условиях карантина, связанного с коронавирусной инфекцией. Однако если в 2020-м цены на харчи накануне праздника практически не поднимались, то сейчас картина совсем иная. В этом году главные пасхальные продукты – такие, как яйца, мука, масло, сахар и пр., стали дорожать еще в феврале-марте. А перед самым праздником поднялись в цене и прочие традиционные угощения.
В Институте аграрной экономики Украины подсчитали, что стоимость пасхальной корзинки в нынешнем году составит примерно 780 гривен, что на 25,8 процента дороже, чем было в 2020 г. [620 грн] и на 32,3 процента дороже, чем в 2019-м [532 грн].
Ученые включили в минимальный перечень праздничных продуктов яйца, домашнюю колбасу, буженину, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и кулич. При пополнении корзины другими традиционными составляющими [в частности, свежими томатами, огурцами и красным вином], ее стоимость возрастает уже до 963 гривен. Однако надо учитывать, что расчеты проводились с использованием средних цен в Украине по состоянию на март, а за апрель стоимость ряда продуктов еще поднялась.

Со своей стороны «МИГ» проверил, насколько подорожала пасхальная корзинка непосредственно для запорожцев.
За неделю до праздника в запорожских супермаркетах сахар продавали по 24,9 грн за кг [в прошлом году перед пасхальными праздниками – по 14,5 грн], муку высшего сорта – по 19,7 грн [11,9], ванильный сахар для выпечки – по 2,1 грн за двухграммовый пакетик [0,75 грн], яйца – 39,0-50,3 грн за десяток [14,0-19,0 грн], растительное масло – 65,0-71,6 грн за литр [29,3 грн].
Соответственно, значительно поднялись в цене и уже готовые пасхальные куличи. В частности, в супермаркете «Ашан» год назад маленькие пасочки-куличи весом 90 г стоили всего восемь гривен за штуку, сейчас – 13,5 грн; куличи весом 250 г подорожали с 18,75 грн до 28 грн и т.д.

По словам эксперта отдела пекарни супермаркета Татьяны Сидоровой, рост цен объясняется прежде всего повышением стоимости ингредиентов для выпечки. А вот торговая наценка – минимальная. Поэтому 500-грамовый кулич собственного производства продается за 58 грн, а «привозной» весом 450 г – уже за 80 грн.
– Мы также стараемся привлечь внимание покупателей разнообразием ассортимента и новинками, – говорит Татьяна. – В этом году такой новинкой стали швейцарские пасхальные куличи, которые в Европе называют кексами «Краффинг» – с кокосовой, а также с клюквенно-сырной начинками [145 и 173 грн за кг, – авт.].
Для тех, кто собирается самостоятельно приготовить праздничные куличи, в продаже имеется достаточный выбор различных форм для выпечки: бумажных одноразовых [2,5-4,3 грн за штуку] и металлических [25-40 грн].

Что касается мясных деликатесов и свежих овощей, то их выгоднее покупать не в магазине, а на рынке — там более гибкая ценовая политика. Однако в предпасхальные дни даже у рыночных торговцев стоимость наиболее востребованного товара скакнула вверх.
Так, в минувший вторник на Крытом рынке огурцы тепличные продавали по 45-65 грн [за последние десять дней прибавили в цене пять-десять гривен], помидоры – по 45-55 грн [плюс пять грн].
В среднем на три-пять гривен за кг подорожала также домашняя птица и мясные изделия. Например, тушку кролика нынче можно купить не дешевле 165 грн за кг, домашнюю колбасу и карбонат – по 200 грн за кг, копченый окорок и ветчину – по 160-170 грн, сало – по 100-130 грн.
А вот разливное растительное масло на рынке на десять-пятнадцать гривен [за литр] дешевле, чем в магазинах.
В итоге, единственно, что не подорожало со времени прошлогодней Паcхи, это алкоголь. Как и год назад, самое популярное пасхальное вино «Кагор» и сейчас можно купить в среднем по 70 грн га бутылку 0,7 л.

Подсчитаем стоимость минимальной пасхальной корзинки в Запорожье [грн]:
Кулич, 0,5 кг – 58,0-80,0
яйца, десяток – 39,0-50,0
Сало,05 кг – 50-100
Колбаса домашняя,0,5 кг – 100
Карбонат свиной,0,5 – 100
Сыр твердый,0,5 кг – 100-130
Кагор, бутылка 0,7 л – 70- 126.
Итого: 517 – 686 грн
Понятно, что это без учета горячих праздничных блюд, свежих овощей, фруктов и сладостей.

Светлана ШКАРУПА. Фото Сергея ТОМКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в