Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

На окраине запорожского края можно увидеть, как выглядела земля… 1,8 миллиарда лет назад

На окраине запорожского края можно увидеть, как выглядела земля… 1,8 миллиарда лет назад

Горный остров посреди бескрайней Приазовской степи, который как раз и находится на границе Запорожской и Донецкой областей, — там, откуда солнце восходит над Украиной, издавна известен был как Беш Таш – пять камней. На острове том – а он как бы приподнят над степью, действительно можно насчитать пять вершин, образовавших две горные гряды – восточную и западную. На западной расположены горы Лягушка и Острая, на восточной – Панорамная, Витязь и Южная.

Одно из первых письменных упоминаний о горном острове в степи оставил ректор Екатеринославской духовной семинарии иеромонах Иаков [Иосиф Вечерков], сопровождавший в поездке в Таганрог – в августе-сентября 1828 года, епископа Екатеринославского, Херсонского и Таврического Гавриила [Василия Розанова]. На всем пути из Екатеринослава и обратно странники интересовались местными достопримечательностями, краткое описание которых  оставлял в своих лаконичных путевых заметках – создававшихся на ходу потому что,  иеромонах Иаков [опубликованы в шестом выпуске – за 1910 год, «Летописи Екатеринославской ученой архивной комиссии»]. В частности, после посещения села Темрюк – это современный Никольский район Донецкой области [Старченково бывшего Володарского района], иеромонах коротко записал:

«Перед выездом из селения его преосвященство пожелал видеть необыкновенное явление природы – Бешташские горы [в оригинале — Бештаския], находящиеся в восьми верстах от Темрюка. Через час предмет любопытства поразил взоры путешествующих. Среди обширных степей возвышаются пять каменных скал».

Сегодня Бешташские горы известны как Каменные могилы — отделение Украинского степного природного заповедника Национальной академии наук Украины [не путать с историко-археологическим заповедником «Каменная Могила», что под Мелитополем: это совершенно разные географические объекты]. Что касается возраста пятивершинных Каменных могил: ученые из Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара – кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии и гидрогеологии Владимир Манюк и кандидат биологических наук, доцент кафедры физической и экономической географии Вадим Манюк в своей работе «Геологическое прошлое скального массива «Каменные могилы», особо отметив, что «общим для массива является гранитный состав» — горы на окраине запорожского края состоят из гранита, то есть, уточнили: «Абсолютный возраст Каменномогильного массива, определенный методом изохрон по циркону из гранитов, составляет 1808 млн. лет».

Записать эту цифру можно следующим образом: 1 808 000 000 лет тому.  Ну, а произносится она так: один миллиард восемьсот восемь миллионов лет назад.

Это геологическая эра позднего палеопротерозоя, имеющая собственное название: Орозирий или Орозирийский период, вторая половина которого, как мне подсказали сведущие люди, отмечена «интенсивным горообразованием практически на всех континентах» [в переводе с греческого слово «орозирий» — это горная цепь]. Таким образом, оказавшись на окраине запорожского края, можно собственными глазами увидеть, как выглядела земля…  1,8 миллиарда дет назад – так давно, что не с первого раза дату выговоришь.

[Фото автора]

 

 


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в