misto.zp.ua

Генерал МВД Виктор Ольховский: о криминале в Запорожье

Под конец 2009 года, после стольких резонансных преступлений, совершенных за последний месяц, главный милиционер области, начальник ГУ МВД Украины в Запорожской области, Виктор Ольховский встретился с журналистами и ответил на их вопросы. Предлагаем вниманию читателей «Белой Стрелы» наиболее интересные ответы генерала МВД.

Генерал МВД Виктор Ольховский: о криминале в Запорожье- Я прекрасно понимаю, что на сегодняшний день очень тяжелая обстановка сложилась в Запорожской области, именно связанная с обострением криминогенной ситуации. Но хочу сказать, что ситуация своей повышенной криминальной небезопасности на Востоке и в центре Украины схожа, совершаются резонансные преступления. У меня часто спрашивают, с чем это связано? Я думаю, что когда в стране такая политическая дестабилизация, когда в стране нет четкой системы власти и есть разногласия в деятельности правоохранительных структур, это время как раз самое удачное, чтобы представителям криминалитета решать свои скрытые, замороженные, конфликты, которые в нормальное время можно было решать каким-то другим путем. С этим связана и вспышка насилия, с применением огнестрельного оружия. Если за 10 месяцев по Запорожской области было совершено всего 7 преступлений с применением огнестрельного оружия, то только за последний месяц у нас было 5 таких преступлений, часть из которых по сегодняшний день остается нераскрытой. Очень тяжело работать сейчас всем оперативным службам.

За последний месяц нашими сотрудниками задержан ряд организованных групп. Сотрудники УБОПа задержали  группу, о которой мы уже говорили, они совершали разбойные нападения на водителей большегрузных автомашин. Задержали группу из 7 человек, которые совершали хищения грузов с поездов на перегоне до Бердянска. Группа из 4 человек задержана, совершавшая разбойные нападения по Мелитополю и прилегающим районам. Буквально на той неделе задержали еще одну группу из 3 человек (по остальным проводятся розыскные мероприятия), которые совершали разбойные нападения в Запорожском районе и в других районах области. В настоящее время по 8 фактам изъяты вещественные доказательства, они привлекаются к ответственности. Буквально в пятницу задержана часть группы, которые представляясь сотрудниками фирм, занимающихся агропромышленным комплексом, продавали предпринимателям семечку, получали деньги за это и, как говорится, «кидали» предпринимателей, завладевая большими суммами денег. Это еще одно подтверждение, что, к сожалению, вал преступности не снижается. Если мы в начале года говорили, что нас захлестнет волна мелких краж, то, к сожалению, сейчас все больше совершается резонансных преступлений.

- По убийству на Добролюбова (Ленинский район), недавно совершенному, уже есть какая-то информация?

- Есть у нас определенные наработки. К сожалению, преступление пока не раскрыто. У нас уже есть оперативная информация, которая нам позволит, я думаю, выйти на преступника. Я хочу сказать, что по всем преступлениям, вне зависимости от того, когда оно было совершено, особенно по огнестрелам (у нас в этому году уже совершено 12 убийств, 7 из которых мы раскрыли), мы продолжаем работу. За весь прошлый год у нас было 9 убийств с применением огнестрельного оружия, 6 из которых было раскрыто.

- По трагедии в Ленинском РОВД что-то уже можете сказать?

- Только то, что прокуратура проводит проверку и на сегодня, все-таки, мы склоняемся к двум версиям: неосторожное обращение с оружием и самоубийство. Хотя, опять-таки, мы все прекрасно знаем, что к самоубийству у этого парня оснований никаких не было. У него на всех жизненных направлениях были положительные эмоции. Эта ситуация не укладывается в голове.

- А версию убийства вы отвергаете?

- Абсолютно. Во-первых, у нас система видеонаблюдения в Ленинском райотделе. Во-вторых, кабинет был закрыт изнутри. В-третьих, у него не было конфликтных ситуаций практически ни с кем. Версия прозвучала в некоторых СМИ, о том, что он раскрыл преступление, что там деньги предлагали, что там замешаны высокопоставленные руководители. Он непосредственно не занимался этим преступлением. Он входил в состав оперативно-следственной группы. Руководил этой группой другой следователь, и он лишь выполнял отдельные поручения. И практически все мероприятия у нас проводятся двумя-тремя сотрудниками. Если бы он получил какую-то информацию, или установил лицо, которое совершило преступление, естественно, об этом бы знали другие члены оперативно-следственной группы. Поэтому, мы больше склоняемся к версии неосторожного обращения с оружием.

- Никаких записок он не оставил?

- Ничего. Он, как обычно составил рапорт (он дежурил в эти сутки) о проделанной работе. Алгоритм действий у него был такой же, как и всегда, когда он находился на дежурстве. На выезде серьезных происшествий не было. Сотрудники, которые у ним выезжали, говорят, что ничем он не был озабочен. Посторонних в райотделе тоже не было. И когда его коллега утром пришел на работу и открыл кабинет своим ключом и зашел – он сперва подумал, что он лежит и спит.

- Как идет расследование дела по покушению на Александра Насекана?

- Слава Богу, человек выжил, нам проще теперь иметь определенную информацию о тех скрытых конфликтах, которые были, и о которых он, может быть, не говорил. Мы побеседовали, он нам дал определенную информацию, потому что, первоначально казалось бы, что та организация, руководителем которой он является, не может иметь каких-то локальных хозяйственных споров и т.д. На самом деле, есть там определенные моменты, в результате которых могла возникнуть конфликтная ситуация, которую решили разрешить таким вот путем. Мы продолжим общаться с пострадавшим, получать от него информацию, проверять. У нас тоже есть определенные наработки в этом плане.

- В связи с повышением уровня преступности будут ли в городе какие-то особые мероприятия проводиться?

- Я не сторонник разовых операций. Я не хочу сказать, что увеличилось количество преступлений. На сегодняшний день, по сравнению с прошлым годом, у нас даже минус 1%. Думаю, до конца года мы догоним, в связи с количеством преступлений, которые совершены за последнее время, возможно, будет даже рост 2-3%, но это – несерьезный рост. У нас рост резонансных преступлений. Но по резонансным преступлениям проводить какие-то операции смысла нет.

К примеру, ситуация по убийству гражданина Насекина (не путать с Насеканом! – ред.), который перегонял автотранспорт. Наверняка же где-то скрытый конфликт, связанный с тем, что поставка его автомашин оказалась некачественной или где-то человек неудовлетворен ценой автомашины. Это не те мероприятия, которые можно спрофилактировать и предупредить. Невозможно выпустить, как мы шутим, брошюру «Профилактика заказных убийств».

К сожалению, сейчас пошла тенденция, практически после каждого тяжкого преступления, лица, совершившие его, покидают территорию Запорожской области. В том числе, по трем убийствам мы подозреваемых ищем в России. По последним убийствам: по Ленинскому району (убийство семьи пенсионеров) человека мы задержали в Киевской области, убийцу бабушки мы задержали в Херсонской области. В Николаевской области задержали одного. По Вольнянску, где убили водителя микроавтобуса, людей задержали в Донецкой области, они готовились уходить на территорию России.

- По тому случаю, когда возле Горьковской библиотеки погиб милиционер, разнимая драку. Есть какая-то информация?

- Все лица задержаны, все три человека, которые участвовали в этом преступлении. Прокуратура планирует в ближайшее время направить уголовное дело в суд.

- Правда ли, что преступники – несовершеннолетние?

- Нет, уже совершеннолетние, им буквально по 18-19 лет. Они закончили школу-интернат №3, к сожалению, характеризовались крайне отрицательно и уже привлекались за подобные действия к уголовной ответственности. За хулиганство, за нанесение телесных повреждений.

- Может, немного о подвигах ОБЭПа расскажете?

- Не знаю, с чем это связано, но в этом году у нас выявлено в 2,5 раза больше преступлений в бюджетной сфере, связанных с хищением денег в бюджетной сфере. И практически 60% этих преступлений прокуратура направила в суд.

- По 14-летней девочке, которую дядя убил. В маршрутках висит ориентировка по розыску.

- К сожалению, мы получили информацию от погранслужбы, что на следующий день после совершения убийства он пересек границу. А девочку мы обнаружили только через два дня после того, как он пересек границу. Сейчас мы с нашими коллегами российскими будем проводить розыскные мероприятия по территории России. Это затрудняет поиски, но это – принципиальный вопрос для нас.

- Есть ли у нас факты пыток людей в стенах РОВД?

- Говорить о том, что я 100% уверен в том, что мои сотрудники не занимаются избиением людей и незаконно не добиваются показаний – я не могу. Практически 10-тысячный гарнизон. Я не могу за каждого поручиться. Эти факты имеют место. И, к сожалению, в ближайшее время мы от них не избавимся. Это связано с очень многими факторами. Раньше: дайте показатели любой ценой, преступление должно быть раскрыто. Это вело к тому, что некоторые сотрудники, вместо того, чтобы повышать свой профессионализм, занимались выбиванием показаний, а потом это все ломалось в суде. Мы сейчас проводим достаточно серьезную работу в этом направлении. И, слава Богу, помогает позиция Министерства. Нас не бьют за цифры. А еще нас не бьют за тех людей, которых мы выявляем, и изгоняем из рядов милиции или отдаем под суд.

- Можете ли вы гарантировать, что ваши подчиненные не будут на предстоящих президентских выборах поддерживать одну политическую силу?

- Моя позиция неизменна: я не давал и не буду давать команд, чтобы кто-то из сотрудников занимался политической агитацией. В конце концов, мы должны выполнять свои обязанности. Если кто-то будет этим заниматься самолично – он будет уволен из органов. И это позиция и нашего Министра. Милиция на выборах обеспечивает порядок.

Елена АВОРНИК, газета «Белая Стрела»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

макс | 18.02 2010 в 00:02
нечего видать генералу прессе сказать конкретного, все в общем и все ни о чем. а где конкретные факты что милиция делает работу до конца? или только пытается?

Ксения | 17.01 2010 в 14:11
Почему генерал МВД не расскажет кого посадили и на сколько?

Запорожец | 10.01 2010 в 23:51
Если генерал говорит СМИ, что не может отвечать за каждого из своих подчинённых(в плане пыток) - представьте что он говорит(позволяет) этим подчинённым за закрытыми дверьми! Наличие таких людей на таких должностях подтверждает утверждение - Украина - есть фикция как государство! Сборище невежественных мразей!

михаил | 09.01 2010 в 15:05
улыбнуло - а про пытики генерал милиции Ольховский не в курсе ((((((((((( ГУЛАГ !!!!!!!!!!!!!!!

Ваня | 09.01 2010 в 12:33
во Франции,самой лучшей стране мира по проживанию для граждан:ВСЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ УЧАСТКИ И КАБИНЕТЫ,СДЕЛАНЫ ИЗ ПРОЗРАЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ...ПОЭТОМУ ФРАНЦИЯ-ЭТО ГОСУДАРСТВО ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ...посмотри вокруг,что У НАС?новое здание построенное для ЖОвтневого РОВД-сгнило?а личный состав ютится в старом и двери железные поставили от людей.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |