misto.zp.ua

Филармония

Запорожская областная филармонияВ культурной среде нашего города в последнее время явно не хватает полноценной концертной жизни. Причина- в затянувшемся ремонте здания областной филармонии. Нынешний симфонический сезон, как помнят запорожские любители классики, открылся и сразу закрылся. Концертный зал им. Глинки уже давно нуждался в реконструкции, и в ноябре долгожданный ремонт начался. В начале января стало известно, что работы практически завершены, и 12 января состоится концерт. Но концерт, увы, был отменен. Как выяснилось, во-первых, из-за холода: большое здание за время ремонта успело так остыть, что и сегодня, когда отопление уже включили, здесь остается прохладно. А во-вторых, ремонт все-таки не закончен, он продолжается.

Когда же откроется концертный зал и как проходит ремонт, мы поинтересовались у директора областной филармонии Владимира Панькина.

Владимир Панькин, директор областной филармонии:

- Темпы, которые сегодня нам позволили провести определенный объем работ, говорит о том, что к концу января ремонт концертного зала мы завершим. Здесь отреставрированы кресла для зрителей, пошита новая одежда для сцены, сделан новый пол, мы полностью заменили электрооборудование и узел учета тепла. И я думаю, что к концу января, все будет закончено. И уже в первой половине февраля мы пригласим наших слушателей на концерт академического симфонического оркестра.

На сегодняшний день в зрительном зале отреставрировали не только кресла, но и стены, а так же потолок. Обновлена уникальная люстра после чистки она сияет как новая, установлено новое электрооборудование. Очень важно, что в концертном зале им. Глинки полностью заменили световое оборудование. И теперь в запорожской областной филармонии современный свет и звук. На 2-м этапе в зале им Глинки, рассказал директор филармонии, сменят систему вентиляции, что позволит регулировать температуру, так чтобы летом здесь было прохладно, а зимой тепло. Зрители, что придут сюда после ремонта увидят новый занавес. Обычное ателье с таким метражом ткани, конечно, не справился бы. Поэтому новую одежду сцены заказывали на специализированной фабрике "Любава".

Всего на обивку кресел и банкеток ушло 640 м ткани, а на занавеси потрачено 500 метров.

И еще одна новость: в областной филармонии новый художественный руководитель. Это Ольга Бежинарь. Ее многие зрители знают, как музыканта и бандуристку.

- Ольга, какие свои планы в первую очередь вы намерены осуществить тут? И что считаете своей главной задачей?

Ольга Беженарь, художественный руководитель запорожской областной филармонии:

- Дело в том, что филармония это такой храм искусства, в котором за многие годы уже сложились те формы работы, которые мы обязаны, скажем так, не потерять. При этом, привнести что-то новое, что-то интересное. Над этим мы и будем работать. Большая проблема, существующая сейчас, это проблема кадров. Поэтому пользуясь случаем, хочу пригласить молодых исполнителей, интересных людей, которые хотели бы у нас работать.

Конечно же, будем искать новые формы работы. Обязательно будем приглашать известных артистов. Уже готовятся новые программы нашими солистами совместно с ведущими музыкантами страны, а так же России, Белорусси. У меня уже был разговор с известным бандуристом Романом Гринькивом. Мне бы очень хотелось показать запорожским зрителям, насколько это интересный музыкант и насколько это интересный инструмент- бандура, как она может звучать с оркестром и в качестве сольного инструмента.

Возможно, новой формой работы филармонии станет проведение балов, считает художественный руководитель. Они могут проходить у нас не только на Новый год, но и весной или осенью. Еще один вид деятельности филармонии , хоть и не новый, но немного забытый, хотелось бы возобновить, поделилась Ольга Беженарь, это абонемент для взрослых и детей.

- Я очень поддерживаю такую форму работы. В Крыму, например, она существует еще с советских времен- абонемент для взрослых. Симферополь, Севастополь, Ялта там и зритель приучен к концертам, и , мне кажется, даже другая энергетика в этих городах. А абонемент для детей обязательно. Тем более, что у нас много детей занимаются в музыкальных школах и школах искусств. Это не мало наших зрителей.

- Эти дети, заодно, могли бы и родителей привести.
- Конечно, приучить к концертам родителей, а так же бабушек и дедушек. Приглашая иногда зрителей с предприятий, мы сейчас сталкиваемся с тем, что некоторые жители города, прожив 40, 50, 60 лет ни разу не были в зале филармонии. Поэтому и для них мы можем сделать открытие, через детей. Ну, а самые ближайшие планы запорожской филармонии достойно отметить 50-ти летний юбилей запорожского симфонического оркестра. Концерт, что вновь откроет сезон теперь уже в обновленном зале в середине февраля, будет посвящен этому событию.

- После окончания ремонта мы хотели бы открыть наш сезон в этом году красивым большим концертом симфонического оркестра. Вячеслав Васильевич Редя пригласил известного музыканта Владимира Козырца. И я думаю, это будет праздник для всех.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МИГMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Лариса Путилина. Окружающая среда. ТРК Алекс. ЗапорожьеПрограмма "Окружающая среда" на телеканале "Алекс" докажет вам, что в Запорожье существует культурная среда обитания. И жить в ней интересно. Наш город - это не только индустрия и ее последствия, это город активных творческих людей и активной творческой жизни. Каждую неделю мы знакомим вас с самыми интересными событиями культурной жизни города, а так же с известными музыкантами, художниками, актерами и режиссерами.

И не забывайте, какой будет ваша окружающая среда, зависит от вас!

Контакты

Авторскую программу Ларисы Путилиной в эфире телеканала "Алекс" смотрите по субботам в 11:05 и по вторникам в 08:30.

Ваши письма, отзывы, пожелания автору рубрики Вы можете присылать на этот электронный адрес администрации

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в