misto.zp.ua

715 км по Днепру на байдарке

Ровно столько прошли два запорожских путешественника Владимир Швец и Николай Михайлов. Путь из Чернигова в Запорожье занял две с половиной недели.

Ровно в полдень 20 июня лодка с названием «Щука» причалили к правобережному пляжу, где их встречала съемочная группа «Окружающей среды» и друзья.

Еще издали встречающие заметили черный, почти пиратский, парус - запорожские путешественники немного модернизировали походную 2-х местную байдарку "Таймень", что, как мы узнали позже, значительно облегчило трудности пути. То, что их будет немало, ребята знали, и потому хорошо подготовились. Идея этого путешествия возникла несколько лет назад.

Николай Михайлов, путешественник, журналист:
- Мечтали давно, хотели проплыть весь Днепр от истока, но возникли трудности с пересечением границ. А потом выбрали маршрут по Десне, от Чернигова - это северная область страны и до Запорожья - это уже юг. Поэтому получилось, что мы пересекли с севера на юг почти всю Украину.

Организатор путешествия, известный запорожский экстремал Владимир Швец, выполнял роль лоцмана. Как выяснилось, и на реке можно заблудиться.

Владимир Швец, путешественник, управляющий спортивным клубом "Эрмитаж"
- Можно, потому что в плавневых частях много проток, тупиковых проток, заток. Поэтому лоция нужна, компас мы брали и даже GPS пользовались.

Свой путь из Чернигова в Запорожье они называют "путешествием за четыре моря", потому что байдарка преодолела четыре днепровских водохранилища. За 2,5 недели путешественники испытали на себе все виды погоды: зной, град, ливень, полный штиль и шторм на водохранилищах. А еще узнали, где самые красивые места на Днепре. Одно из таких, например, в районе Канева, и разумеется, Запорожье.

Даже наша промзона, говорит Николай Михайлов, не выглядит с реки столь удручающе, как в других городах:
- Когда мы подходили к Днепродзержинску, это был ужас - медкомбинат стоит на берегу, отвалы - на берегу, весь чад на берегу. Зрелище пренеприятнейшее. Так что у нас город еще нормальный.

Глядя на их лодочку, легко представить себе картину из романов Купера - индейская пирога, плывущая по Великим озерам и рекам еще неизведанной Америки.

Владимир Швец:
- Ощущения, наверное похожие в плане первооткрывателей, мы что-то новое открываем, в том числе и в себе. Наш багаж составляют - впечатления. А тут новые впечатления - они есть.
Еще одна трудность, с которой столкнулись ребята сразу на стадии подготовки, как доставить лодку через всю страну в Чернигов. Помог один из запорожских благотворительных фондов, "Александровский".

Трудности водно-речного путешествия позади, и двое запорожских путешественников, которые уже пересекали горные ледники и безводную пустыню, могут планировать новые экстремальные странствия. Например, на воздушном шаре.

Лариса ПУТИЛИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Лариса Путилина. Окружающая среда. ТРК Алекс. ЗапорожьеПрограмма "Окружающая среда" на телеканале "Алекс" докажет вам, что в Запорожье существует культурная среда обитания. И жить в ней интересно. Наш город - это не только индустрия и ее последствия, это город активных творческих людей и активной творческой жизни. Каждую неделю мы знакомим вас с самыми интересными событиями культурной жизни города, а так же с известными музыкантами, художниками, актерами и режиссерами.

И не забывайте, какой будет ваша окружающая среда, зависит от вас!

Контакты

Авторскую программу Ларисы Путилиной в эфире телеканала "Алекс" смотрите по субботам в 11:05 и по вторникам в 08:30.

Ваши письма, отзывы, пожелания автору рубрики Вы можете присылать на этот электронный адрес администрации

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в