Что происходит в запорожском Координационном Совете общественных организаций?

Гостем «Белой Стрелы» стал председатель запорожской общественной организации «Новоправие» Андрей Матрей, в своем интервью рассказавший о ситуации, сложившейся в городском Координационном Совете общественных организаций Запорожья. Андрей сообщил, что в Совете нарушаются права общественных организаций, а сама его деятельность носит сугубо формальный характер.

председатель запорожской общественной организации «Новоправие» Андрей Матрей- Андрей, какую организацию представляете Вы?

- Мы являемся общественной организацией и называемся «Новоправие». Я являюсь ее председателем. Эта организация основана группой единомышленников в Запорожье в мае 2009 года в целях пропаганды идей концепции общественной безопасности. В активе организации около 30 членов. Регистрация организации проведена путем уведомления органов Юстиции. Документы от юстиции подтверждают, что организация легализована. Организация не имеет печати и счета в банке, но имеет полное право вести общественную деятельность согласно своим целям и задачам.

- Какая взаимосвязь между Вами и Координационным Советом?

- Когда мы начали нашу деятельность, то узнали, что в Запорожье существует некий Общественный (Координационный) Совет, объединяющий различные политические и общественные организации города. Этот Совет существует при городском совете официально. Эта структура призвана консолидировать усилия всех общественных структур в целях решения актуальных проблем города. Конечно же, мы заинтересовались этим Советом, так как желали принимать активное участие в городской жизни, а также найти новых сторонников и нашей организации.

Мы выяснили, что еженедельно по понедельникам Совет проводит свои открытые заседания в 12.00 в ДК «Орбита». Первое знакомство с Координационным Советом у меня произошло 7 сентября 2009 года, когда я впервые пришел на собрание Совета. Вход на эти собрания свободный. Председателем собрания, на которое я попал тогда впервые, был Левченко Михаил Павлович. На том заседании обсуждались различные городские вопросы (экология, коммунальные проблемы и пр.), которые меня заинтересовали, и я решил для себя, что буду принимать активное участие в деятельности этого Совета в дальнейшем.

Сразу же после собрания я подошел к Михаилу Павловичу, чтобы узнать, как наша организация может вступить в Координационный Совет, а также попросил его ознакомить меня более подробно с деятельностью Совета. Я представился, показал устав нашей организации, документ из Юстиции, и в свою очередь, попросил его показать мне Положение, на основании которого действует городской Совет общественных организаций. Его ответ меня удивил, так как Михаил Павлович отказался ознакомить меня с Положением Совета, а также заявил, что не считает нашу организацию официально зарегистрированной, так как «Новоправие» не является юридическим лицом. Я попытался ему объяснить, что не смотря на то, что у нас нет счета в банке и печати, мы, все же, являемся легальной общественной организацией, так как имеем подтверждение органов Юстиции. Тем не менее, господин Левченко отказал мне, сказав прямо: «вы - никто».

- Что Вы предприняли после отказа?

- Тем не менее, я продолжал посещать собрания Совета еженедельно по понедельникам. Мне удалось получить Положение Совета у одного из представителей другой общественной организации, который также посещал собрания. Более того, это Положение совсем не являлось тайной, так как потом выяснилось, что оно есть и на сайте мэрии. Я внимательно изучил это Положение и выяснил, что там не сказано совершенно ничего о любых ограничениях для общественных организаций на вступление в Совет. Согласно этому Положению в Совет может свободно войти любая легализованная общественная организация, коей, фактически, является и наша «Новоправие». Поэтому, меня еще больше заинтересовал факт того, что Михаил Павлович Левченко отказался меня ознакомить с Положением еще на первой нашей встрече, а также отказал нам во вступлении в Координационный Совет.

- Зачем Вам было важно стать членом Совета?

- Чтобы что-то менять. В принципе, ходить на собрания Совета мог любой. Предлагать какие-то вопросы для рассмотрения Совета, также, можно было свободно. Но, побывав на нескольких заседаниях, я понял, что, не будучи членом Совета, я не могу добиться принятия решений по поднятым вопросам. А вопросов было много. Я имел ряд предложений по усовершенствованию работы Совета, но не мог их вынести на голосование, так как «Новоправие» не приняли в члены Совета. Например, меня удивляло то, что на своих заседаниях Совет обычно обсуждал уже прошедшие городские события и мероприятия, а о планируемых ни говорилось ни слова. Я неоднократно предлагал, что давайте будем делать какой-то план на будущее, но председатель Левченко М.П. мои инициативы отвергал. Также, я заметил, что многие общественные организации вообще не посещали собрания, хотя формально в Совет входит свыше 40 городских структур, а реально на собрания приходило только7-10 представителей. Меня удивило то, что Совет так пассивно работает. При этом, при рассмотрении любого вопроса голосование проводилось формально, в протоколы подписи не вносятся, а Левченко обычно лично подписывал все бумаги от имени всех общественных организаций. Многие решения от имени Совета он принимал единолично. Эту ситуацию, мне казалось, нужно было менять.

- Вы имели какие-то основания, чтобы менять положение в Совете?

- Этот Совет был создан давно, еще при покойном Александре Поляке. А Левченко Михаил Павлович стал его председателем после того, как мэром стал Евгений Григорьевич Карташов. Совет – это же открытая общественная структура. Демократическая. Совет должен же быть как-то полезен городу. Также, он же должен быть полезен и организациям! Но, я понял, что Совет – это абсолютно формальный орган и ничем значимым не занимается. Городская власть предоставляет Совету помещение в ДК «Орбита» для собраний. Собрания эти ничего конкретно не решают. Также, на собрания регулярно приходит наблюдатель от горсовета, который формально является техническим секретарем Совета, но особо не принимает участия в работе заседаний. Я считаю, что в деятельности этой структуры, теоретически, может и должен принимать участие любой активный гражданин города, представляющий какую-то общественную силу, и который заинтересован в развитии общественной деятельности в Запорожье. Я увидел, что Совет превратился в абсолютно неэффективный орган, который ничего в городе не решает, не предлагает, а существует, по сути, для «галочки». Поэтому, это и захотелось изменить. Во-первых, я считал, что нужно разработать новое Положение, более современное и продуманное, так как старое Положение было совершенно устаревшим и «размытым». Для этого, мной было предложено создать рабочую группу. Также, я увидел, что в работе Совета принимает участие очень мало представителей общественных организаций Запорожья, и посчитал важным активно привлечь к сотрудничеству новые общественные организации. Также, я видел неудовлетворительную работу технического секретаря Совета, который по идее должен был вести и учет посещаемости, и приглашать новых членов, и обзванивать участников, и вести записи собраний и пр. Но, эта работа не велась. Своими идеями и предложениями я поделился с Михаилом Павловичем на одном из наших собраний в конце октября. Ко всем предложениям он отнесся весьма прохладно, а в частности, проект нового Положения вообще единолично забраковал, хотя меня поддерживали некоторые из участников Совета. Чуть позже он заявил мне, что если мне это все нужно, то я и должен сам этим заниматься. В конечном итоге, я лично взял на себя инициативу вести эту работу, а все участники Совета согласились с этим.

- Вам и карты были даны в руки, но что мешало?

- Начать я решил с того, чтобы привлечь в Совет новых людей с новыми идеями. Для этого я взял реестр общественных организаций города и обзвонил их руководителей, пригласив на очередное собрание 9 ноября 2009 года. Пришло около 15-ти представителей общественных организаций, которые до этого вообще не знали о существовании этого Совета. Мы собрались в понедельник в ДК «Орбита», но господин Левченко в этот день на собрание не пришел, перезвонив и сообщив об отмене собрания в одностороннем порядке через администратора ДК. Почему он отменил собрание, я не могу сказать, так как Михаил Павлович не сообщил о причинах отмены встречи. Тогда мы решили провести собрание самостоятельно, ведь собрались как члены Совета, так и новые представители организаций, которых пригласил я. Согласно ныне действующего Положения Совета, если отсутствует ответственный секретарь, то собрание все равно можно проводить, избрав временно исполняющего обязанности секретаря. В итоге, собрание мы провели. Я предложил на этом собрании все свои идеи, большинством голосов они были поддержаны, о чем и был составлен соответствующий протокол. Все единогласно поддержали и вопрос о необходимости разработки нового Положения Совета. Всего присутствовало 19 представителей организаций Запорожья.

Буквально через несколько дней после этого собрания мы собрались рабочей группой из пяти человек, чтобы доработать проект нового Положения до законченного варианта. На очередном собрании 16 ноября этот проект нового Положения мы и презентовали на Совете. На этом заседании уже был и Михаил Павлович, но он заявил, что Совет не вправе принимать новое Положение, а это может сделать только Сбор Лидеров. Сбор Лидеров – это более масштабное мероприятие, чем просто рабочие заседания Совета, в котором участвуют лидеры всех общественных организаций, и на котором принимаются ключевые, в том числе и кадровые, решения деятельности Совета. Господин Левченко озвучил нам дату Сбора Лидеров – 19 декабря 2009 года. Мы согласились.

- Что же произошло на Сборах Лидеров?

- Еще до Сбора Лидеров напряжение начало усиливаться. Например, на собрании 7 декабря, у нас вообще произошел вопиющий инцидент. Меня попросту выставили за дверь, когда я попытался вести аудиозапись этой встречи. Господин Левченко лично запретил вести аудиозапись, а меня под локти вывели из зала! По моей просьбе со мной в холл вышел еще один из участников Совета, представитель общественной организации «Людина і Суспільство», с которым я хотел переговорить. Но, буквально через минуту в холл были выставлены его личные вещи, а дверь в зал защелкнулась на замок изнутри! То есть, в силовом режиме был выставлен с собрания не только я, но и представитель другой общественной организации, которая, кстати, является юридическим лицом и имеет полное право участвовать в заседаниях Совета.

На Сборе Лидеров 19 декабря меня лишили права голоса. Всего в Сборах принимало участие почти 20 организаций. На встрече совершенно не были подняты те вопросы, которые я предлагал изначально. А самый важный мой вопрос, касающийся нового проекта Положения, господин Левченко лично снял с повестки дня. Более того, именно на этой встрече в повестку дня попал вопрос о добавлении в старое Положение пункта о том, что в члены Координационного Совета теперь принимаются только те организации, которые имеют статус юридического лица (то есть, имеющие печать и счет в банке). Таким образом, теперь в Положении появился формальный пункт, чтобы отказать нашей организации «Новоправие» о вступлении в члены Координационного Совета. Более того, мне стало известно, что во вступлении в Совет официально отказано также и организации «Людина і Суспільство», которая является юридическим лицом! Я думаю, что эта организация репрессирована из-за того, что ее представитель поддерживал мои взгляды.

- Что Вы намерены делать дальше?

- Добиваться справедливости. Я бы хотел, чтобы городская власть вмешалась в сложившуюся ситуацию. Мне хочется, чтобы городская власть сообщила, для чего нужен этот Координационный Совет, и почему активные люди, желающие принимать участие в его работе и отдавать свое свободное время общественной деятельности на благо Запорожья, не допускаются в Совет и, по сути, силовыми методами изгоняются. Зачем власть города создала этот Совет и поставила им управлять Михаила Павловича? Также, мне бы хотелось, чтобы господин Левченко публично отчитался о деятельности Координационного Совета общественных организаций, а также рассказал, что именно полезного для города Советом было уже сделано, каковы конкретные итоги работы этого общественного формирования в Запорожье. Кроме этого, хотелось бы получить официальные комментарии от органов Юстиции о правомерности запрета на принятие участия нашей организации в работе Совета, ведь, мне кажется, что по Закону, даже не являясь юридическим лицом, наша общественная организация «Новоправие» имеет право принимать полноценное участие в общественной жизни города.

Просим данную публикацию рассматривать как официальный запрос вышеназванным адресатам. Мы готовы предоставить газетную площадь, чтобы опубликовать ответы и комментарии по поводу сложившейся ситуации. Прежде всего, хотелось бы получить исчерпывающую официальную информацию от Левченко Михаила Павловича, Запорожского горсовета, а также от представителей органов Юстиции.

Виталий СТРЕЛЬЦОВ, газета Белая Стрела