Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Усталость металла

Усталость металла

 В последнее время наблюдается усталость общества, подобная усталости металла

Усталость металла – это явление, приводящее металл к разрушению после многократного изменения его напряженного состояния. Это разрушение идет путем прогрессивного развития трещины усталости,  возникающей в зоне максимальных напряжений.

В последнее время наблюдается усталость общества, подобная усталости металла. По крайней мере, такова оценка автора, поскольку в политологи и социологии адекватной характеристики не находится. Хотя у французского социолога Жана Бодрийя&769;ра в его известной книге «Общество потребления. Его мифы и структуры » усталости общества посвящен специальный раздел. Но, на взгляд автора, характеристика Бодрийяром такой усталости относится исключительно к постиндустриальным обществам, к которым весьма проблематично отнести наше украинское, только начавшее формироваться, гражданское общество. Ниже несколько фраз из указанной характеристики социолога.

«Подобно тому как существует мировая проблема голода, сейчас существует мировая проблема усталости. Парадоксально, что они исключают друг друга: хроническая неконтролируемая усталость вместе с неконтролируемым насилием составляет удел богатых обществ и является, между прочим, результатом преодоления голода и хронической нехватки, остающихся главной проблемой доиндустриальных обществ. Усталость как коллективный синдром постиндустриальных обществ принадлежит, таким образом, к области глубоких аномалий, «дисфункций» благосостояния. Будучи «новым злом века», она дает повод для общего анализа этой и других форм анемических явлений, обострение которых отличает нашу эпоху, когда всё, казалось, должно бы способствовать их устранению. Как новое насилие не имеет «цели», так и эта усталость не имеет «причины». Она не имеет ничего общего с мускульной и энергетической усталостью. Она происходит не от расходования душевных сил. Социальное неравенство добавляется к внутреннему разрыву между потребностями и стремлениями, делая это общество все более несогласованным, дезинтегрированным, «больным». Усталость (или «астения») может тогда интерпретироваться как ответ в форме пассивного отказа со стороны современного человека на описанные условия существования. Но нужно хорошо видеть, что этот «пассивный отказ» является фактически скрытым насилием и что в этом качестве он является только одним из возможных ответов, другие формы которых представляют собой открытое насилие.

Усталость, депрессивность, невроз всегда могут превратиться в открытое насилие и наоборот. Усталость гражданина постиндустриального общества недалека от скрытой забастовки, от торможения, от «slowing down» (снижения активности) рабочих на заводе или от школьной «скуки». Усталость – это скрытый протест, который оборачивается против себя и воплощается в собственном теле, потому что в некоторых условиях это единственное, на что безвластный индивид может свалить вину. Но он может внезапно превратиться в открытое восстание».

Указанный фрагмент приведен не только для характеристики «богатых» обществ. У нас в СМИ и социальных сетях довольно часто говорят и дискутируют об очередном «Майдане», восстании и тому подобных протестах. А вот известный социолог «не видит» такого в нашем доиндустриальном обществе. Да и последняя социология не находит в нашем обществе такого заряда протестных настроений. А что она находит?

Общество все еще спорит о традиционных и европейских ценностях, о восприятии прошлого и виденья будущего, о национальном самоопределении и государственном курсе. А фактором, который нас объединяет является… разочарование властью. По недоверию к органам власти мы бьем рекорд за все годы существования независимой Украины. Например, правительству в большей или меньшей мерой не доверяли и раньше. А вот что касается уровня недоверия к Верховной Раде, то он вообще вне конкуренции. К партиям люди относятся еще хуже, чем к правительству и к Верховной Раде. Финансировать политическую партию, которая будет выражать интересы опрашиваемых, готовы 10% народу. И, если советский патернализм (вера в доброго царя-батюшку) «умер» еще в 90-е, то когда началась конкурентная политическая борьба, когда начали обещать буквально «золотые горы», начал расти патернализм. Политактивность – ниже плинтуса: почти не выросло количество тех граждан, которые принадлежат к общественным или политическим организациям. И, как ни обидно, только 25% сограждан «видят» новых политических лидеров. Среди их качеств на первом месте моральные: некоррумпированность, честность, готовность защищать интересы простых людей, или одним словом – добропорядочность. А вот профессионализм стоит далеко не на первом месте. Вот поэтому мы и «маємо те, що маємо»: убогоньких депутатов-законодателей в указанном качестве. И, конечно же, в указанных выше моральных качествах. Примером может служить свежайшая законотворческая деятельность.

5 июля в Верховной Раде не состоялось голосование за формирование состава Центризбиркома, которое откладывалось действующей властью годами, поскольку не хватало политической воли. В предложенном президентом П. Порошенко составе ЦИК среди кандидатов нет представителей от всех политических сил, как того требует резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы о представительстве в ЦИК всех парламентских партий. А полномочия действующих членов Центризбиркома истекли 3-4 года назад, хотя процедура их увольнения до назначения парламентом новых законом не предусмотрена!? Фракция БПП покинула зал заседаний, заявив, что Верховная Рада «не имеет ни одного морального права» рассматривать любые законопроекты, пока не утвердит новый состав ЦИК. Понятно, что с нынешним составом ЦИК можно оспорить легитимность выборов президента и парламента в следующем году. Но почему депутаты сейчас саботируют формирование нового состава Центризбиркома? Это объясняют ряд СМИ, ссылаясь на инсайдерскую информацию из Администрации президента. Там вернулись к теме внеочередных досрочных выборов в Верховную Раду. А формальной причиной для роспуска парламента может стать выход БПП из коалиции. Согласно Конституции, в таком случае, депутаты должны будут в течение 30 дней создать новую коалицию. Если нет – президент получает право распустить парламент и назначить перевыборы. Но у автора есть твердая уверенность в том, что большинство депутатов, в том числе и в рядах БПП, не хочет идти на досрочные выборы.

Недавно парламент принял антиконституционный и коррупционный закон относительно возобновления кредитования. А ведь в анализе текста проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования» Главного юридического управления Верховной Рады указывалось на это! Чего только стоит «нотариальное удостоверение документов на временно оккупированной территории Украины»? Оно концептуально изменяет позицию Украины относительно признания актов органов и их должностных лиц, которые образованы и действуют на временно оккупированной территории не соответствующими законодательству Украины. А то, что данный Закон применяется к отношениям, которые возникли после введения его в действие, противоречит статье 58 Конституции Украины, согласно которой законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Не порадует заемщиков право банков информировать об увеличении плавающей процентной ставки уже после ее введения, а не до того, как сейчас.

Вполне ожидаемо народные избранники отказались отменить депутатскую неприкосновенность. Хотя Порошенко в качестве компромисса предлагал в законопроекте отменить неприкосновенность с 2020 года, то есть, для парламента нового созыва после выборов в октябре 2019 года. Этот вопрос не снят окончательно с повестки. К нему могут вернуться на осенней сессии. Надо признать, что трагедии в этом нет. Поскольку имеет смысл говорить об ограничении неприкосновенности, являющейся гарантией от умышленного преследования по политическим мотивам.

Нельзя не согласиться с заявлениями о том, что невыплата пенсий вынужденно перемещенным лицам (ВПЛ) является символом лицемерия государства. Но совсем по другим мотивам, нежели у авторов таких заявлений. Что это за мотивы? Противоречащие популистским, озвученным, например, на прошедших 5 июля в Комитете по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения слушаниях «О праве на получение пенсий лицами, которых вынудили оставить или бросить свое место проживания в результате или с целью избежания негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера». Напомню, что порядок назначения и контроля проведения социальных выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) установлен Постановлением №365 Кабинета министров 2015 года. Им устанавливается, что структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения осуществляют проверки места проживания переселенцев и составляют акт обследования материально-бытовых условий семьи переселенцев. Только после такой проверки комиссии по вопросам назначения социальных выплат могут принимать решения о выплате переселенцам пенсии, соцвыплаты, субсидии и льгот. А могут и отказать – в случае если переселенца нет дома.

Но у нас есть «добрые люди» в парламенте, естественно, «добрые» за наш с вами счет, которые разработали законопроект №6692, решающий проблему «с нарушением порядка выплаты ВПЛ пенсий». Объясняют они это тем, что «у страны есть обязательства перед своими гражданами, независимо от того, где они проживают, а механизмы контроля проживания ВПЛ сводятся к особому цинизму». Поэтому в законопроекте предусматривается, что «государство обеспечивает беспрепятственное получение пенсионных выплат лицами, которые проживают в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и в населенных пунктах, расположенных на линии столкновения, согласно условий и норм общеобязательного государственного пенсионного страхования». Мало того, что этот законопроект противоречит Закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», где предусмотрено, что выплата пенсий гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории и не получают пенсий и других социальных выплат от уполномоченных органов Российской Федерации, осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, он противоречит международному законодательству, ставшему после его ратификации парламентом нашим внутренним. Имеется ввиду Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны. Оккупант обязан содержать неработоспособное население! А вот реальный «верх цинизма» автор видит в том, что не определены категории лиц, на которых действие предложенных изменений не будет распространяться, в частности, на лиц, которые принимают непосредственное участие в деятельности соответствующих террористических группировок и незаконных органов власти.

Как же мы докатились до жизни такой, что официальные 12 миллионов работающих сограждан в нашей солидарной пенсионной системе будут содержать пенсионеров оккупированных территорий вопреки международному законодательству и не только? А под последним понимается решение Киевского апелляционного административного суда от 4 июля 2018, которым он отменил нормативно-правовые акты Кабмина, обязывающие внутренне перемещенных лиц проходить проверки. Правда, у Кабмина есть право подать кассацию в Верховный Суд. А это все результаты предательской, трусливой политики правящей элиты, начиная от приснопамятного решения Совета нацбезопасности и обороны от 28 февраля 2014 года, которым вопреки Конституции и законам страны не было введено военное положение, не была объявлена всеобщая мобилизация по факту прямой военной агрессии России в Крыму с захватом административных и правительственных учреждений. И в последующем факт войны и оккупации украинских территорий реально законодательно не урегулирован! Это и дает основание  депутату М. Найему заявлять, что «согласно всем международным нормам, пенсии являются собственностью людей, поэтому мы не можем просто так их отнять, точно так же, как квартиру или другое имущество». Другой депутат заявляет, что «это долг Украины перед ними. Никто не знает, сколько будет длиться война на востоке Украины». Вы это о чем, ребята? Перечитайте Конституцию, которая говорит, что «чинні міжнародні договори, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України, є частиною національного законодавства України». Вы не задумывались о последствиях денонсации Женевских Конвенций 1949 года? Ибо как иначе переложить на нас, рядовых граждан Украины обязанности России, как державы-оккупанта?

Еще одним примером усталости общества, подобной усталости металла, является недавняя встреча в Энергодаре с нардепом В. Чумаком. На нее пришло от силы полсотни людей, или тысячная доля от населения города.

Завершая тему усталости, автор не скрывает опасения того, что результатом такой усталости станет известный «Стокгольмский синдром». Напомню, что «пять дней, проведенные сотрудниками шведского банка в плену у грабителей в 1973 году, дали название психологической аномалии. С тех пор случаи симпатии жертв к преступникам наблюдают регулярно». Наводят на такие грустные размышления тысячи случаев на нашем ТВ и в СМИ вот этой самой симпатии к стране-агрессору – России и ее военным преступникам.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |