Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Школьники совершили 3-дневный поход вокруг Энергодара

Школьники совершили 3-дневный поход вокруг Энергодара

Труднопроходимый лес, песчаные дюны,высоченные ЛЭПы посреди пустыни и «ржавые» высохшие сосны – все это рядом

Руководители туристических кружков Центра туризма, краеведения и спорта (ЦТКС) Евгений Кулепов и Александра Скупая в середине июня открыли в окрестностях Энергодара новый туристический маршрут длиною в 30 километров. Впервые по нему они прошлись с группой детей – новичков в походном туризме. И поняли: чтобы увидеть много интересного, далеко ходить не надо. 

img6

Девять воспитанников ЦТКС в возрасте от 10 до 15 лет отправились осматривать окрестности города. Для семерых из них это был первый в жизни поход. Маршрут предложил детям Евгений Кулепов. Он часто на велосипеде объезжает пригородные места и с легкостью составил походную карту. Устроить поход можно было по Каменско-Днепровскому району или по Запорожской области, но те места уже много раз исхожены, а руководителю и самому хотелось новизны. Поскольку поход должен был быть легкий и непродолжительный, Евгений решил пристальнее присмотреться к пригородной местности.

Началось трехдневное путешествие от магазина «Колибри» в сторону тепловой станции. Миновав понтонный мост, группа обошла СОТ «Энтузиаст», прошла территорию заповедника «Водянские кучугуры» и приблизилась к охраняемой зоне ЛЭП, прозванной в народе «Албантово». На этом участке пути туристы столкнулись с двумя сложностями. «За дачами было необыкновенно много комаров и муравьев. Казалось, что дорога – это сплошные муравейники. Муравьи поднимались по ногам и начинали кусать. Идти было невозможно. Некоторые места приходилось просто пробегать», – рассказывают Евгений и Александра. Вторая сложность – ограниченное количество воды. В жару ее не хватало.

У Михаила Албантова ребята набрали свежей воды и отправились дальше, к шандорам. Здесь изначально предполагалось устроить ночлег, но в этом месте уже были отдыхающие. Туристам ничего не оставалось, как отправиться в сторону дачных участков СОТ «Волна» и яхт-клуба. Они обошли профилакторий ЗАЭС и остановились на территории плавней возле Каховского водохранилища. Здесь устроили привал и расположились на ночлег.

Вечером развели костер, приготовили ужин и даже успели искупаться. На следующий день путешествие продолжилось. Юные туристы прошлись по лесу и по плавням. Руководителю группы пришлось переносить на руках самых маленьких. Через время вышли в район речпорта и зашли в парк Победы. Евгений заранее предусмотрел переправу через канал на катамаранах и договорился об этом на водноспортивной базе. Перебравшись на другой берег, туристы вновь зашли в лес и прошли по нему до начала набережной, а потом и до водозабора.

P90611-101058

Далее пришлось вброд обойти канал и направиться к Ивановскому лесничеству. Чтобы остановиться в Ивановке, руководители также договаривались заранее. Поэтому в лесничестве детей уже ждали и встретили доброжелательно: снабдили дровами и водой. Здесь же, на берегу Каховского водохранилища, у туристов была вторая ночевка. Поскольку на улице было тепло, старшие и более опытные ребята вместе с Евгением остались спать на открытом воздухе: насекомых не было, и ничто не мешало спокойному отдыху и наслаждению природой. А в 4.46 утра Евгений успел сфотографировать красивый восход солнца.

P90611-202143

Пообщавшись с лесниками, ребята отправились дальше. Оросительный канал довел до Новоукраинки, а потом и до линий электропередачи. Здесь была настоящая пустыня: кучугуры настолько нагрелись от палящего солнца, что жар чувствовался буквально отовсюду. «Это был самый тяжелый участок пути, – рассказывает Александра Сергеевна. – Почти как в пустыне. Спрятаться негде – ни деревьев, ни тени. Сосны уничтожены пожаром. Переход был очень тяжелым». По этому участку маршрута начинающим туристам пришлось идти почти весь день, и к вечеру они вышли к памятной стеле в Энергодаре.
В итоге за три дня юным туристам удалось сделать вокруг Энергодара большой круг и увидеть то, что большинству жителей города не доступно.

По словам педагогов, детям понравился поход, ведь он был интересным, хоть и оказался сложным. В некоторых местах из-за жары он даже получился экстремальным. Когда было совсем жарко, кураторы группы останавливались, находили подходящее место для купания или просто отдыхали с детьми какое-то время возле водоема. Сейчас Евгений считает, что лучше всего этот маршрут проходить весной.

Александра же говорит, что этот маршрут очень удачный, особенно для тех детей, которые идут в первый раз: «В нем нет перепадов высоты, можно просто идти по тропе. То, что рядом водохранилище в такую жару, очень спасает. И самое главное – постоянно меняются красивые виды».

Евгений, имея большой туристический опыт, также обратил внимание, что иногда в окрестностях Энергодара он чувствовал себя полностью погруженным в дикую природу. Ведь вокруг были глухие места, и никого из людей. В одной местности встретились лисята, в другой – черепаха деловито ползла по дороге в сторону водоема. «Наш город находится на песках, и хотелось посмотреть, что находится в округе. А там есть такие места, очутившись в которых никогда не скажешь, что рядом город. Настоящий, густо заросший и труднопроходимый лес, песчаные дюны, высоченные ЛЭПы посреди пустыни и «ржавые» высохшие сосны – все это имеет свою атмосферу и запахи», – делится впечатлениями Евгений Кулепов.

P90612-090529

Алена САНИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |