Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Резкое снижение уровня преступности: в Энергодарском отделе полиции подвели итоги полугодия

Резкое снижение уровня преступности: в Энергодарском отделе полиции подвели итоги полугодия

За полгода в Энергодаре существенно снизился уровень преступности. Такие выводы позволяет сделать статистика, которую РОСТу предоставил начальник Энергодарского отдела полиции подполковник Дмитрий Лизогубов. Так, за 6 месяцев текущего года в Единый реестр досудебных расследований внесено 196 уголовных производств (говоря старой терминологией – возбуждено уголовных дел). Это практически в 3 раза меньше, чем за такой же период 2017 года. Тогда энергодарские правоохранители зафиксировали 553 подобных факта. С начала 2018-го полицейские раскрыли 64 преступления, из них 47 – совершенные в этом году. В суд направлено 73 уголовных дела.

За полгода в Энергодаре было совершено 41 тяжкое преступление (те, за которые предусмотрено заключение на срок от 5 до 10 лет), за такой же период 2017-го – 139, то есть в три раза больше; зафиксировано 4 факта особо тяжких преступлений (наказание более 10 лет), против 6 таких случаев за первое полугодие 2017-го. Убийств в городе не случалось, имел место один факт нанесения тяжких телесных повреждений, о котором мы сообщали в прошлом номере.

Из общего числа традиционно наибольший удельный вес имеют имущественные преступления, их в городе за 6 месяцев произошло 118 (в прошлом году – 447, то есть почти в 4 раза больше). Список этих правонарушений по-прежнему возглавляют кражи – их было 82 (за такой же период 2017 года – 333). Кроме того, в этом перечне – 26 фактов мошенничества (против 80 в прошлый период), 9 грабежей (в 2017 году – 25) и одно разбойное нападение (в 2017 году – 9).

Если говорить о кражах, то чаще всего – это квартирные. Летом, в сезон отпусков, их становится больше. Как энергодарцам уберечь свои дома от непрошеных гостей? Дмитрий Лизогубов объяснил: как показывает практика, действенными методами остаются установка сигнализации и заключение договоров с отделением полиции охраны. К таким квартирам воры стараются даже не приближаться. В случае если проникновение все же случилось, военизированный наряд прибывает на место в считанные минуты.

Свежа в памяти многих жителей города серия грабежей на улицах, когда с женщины срывали золотые украшения. На сегодня, говорят в отделе полиции, подобных фактов нет. Жертвами почти всех грабежей 2018 года стали энергодарцы в состоянии алкогольного опьянения. У таких грабители могут отобрать телефон или деньги. По большинству таких фактов уже установлены подозреваемые. Есть наработки и по линии квартирных краж.

А вот немалой головной болью остаются мошенничества. И хотя их также стало в разы меньше, чем в 2017 году, однако жители Энергодара по-прежнему продолжают верить телефонным сказкам вроде «ваш сын в полиции» или «это служба безопасности банка». Цена таких сказок слишком велика, в этом году зафиксированы случаи, когда люди отдавали мошенникам по 20-30 тыс. грн за раз.

Начальник Энергодарского отдела полиции еще раз обращает внимание, что правоохранители не звонят родственникам задержанных с требованиями выкупов и предложениями «решить вопрос», а служба безопасности банка не имеет права выяснять у клиентов какие-либо личные данные. Нельзя таким звонящим передавать любые коды, которые приходят на телефон, по их указаниям проводить какие-либо операции в банкоматах. Если вам звонят с информацией о том, что ваша карта заблокирована, обслуживание вашего счета прекращено – заканчивайте разговор с «банком» и сразу же набирайте «102». Звонок в полицию – это единственно правильное решение и в том случае, если вам «звонит родственник» и говорит, что попал в беду и нужны деньги. О любых подозрительных звонках лучше сразу сообщать в полицию. Возможно, таким образом вы не только обезопасите себя, но и поможете другим потенциальным жертвам.

 За счет чего снизился уровень преступности в Энергодаре?

Сухие цифры статистики говорят сами за себя – преступлений в Энергодаре стало намного меньше. Как удалось добиться таких результатов? Как объясняет в. и. о. заместителя начальника Энергодарского отдела полиции (который в соответствии с распределением функциональных обязанностей координирует превентивную деятельность) Сергей Пономарчук, еще год назад в городском отделе полиции была проблема по блоку общественной безопасности. Как только ее удалось решить, это сразу же отразилось на ситуации в Энергодаре. Предупреждение преступлений и их профилактика – главные задачи полиции. И именно в этом направлении был выполнен огромный массив работы. Здесь и работа с теми, кто ранее отбывал наказание, и круглосуточное патрулирование улиц, и работа блокпоста.

К слову, о целесообразности наличия последнего ведется много разговоров. Кому-то он не нужен, кто-то выискивает в его работе нарушения и изъяны. В городском отделе полиции ответственно заявляют: «Блокпост нужен». Именно на этом рубеже удается пресечь преступления или оперативно задержать подозреваемых. Подобных фактов немало. Из последних примеров – две остановленные попытки провезти в город наркотики (метадон и амфетамин). Кроме того, правоохранители уверены, что именно наличие блокпоста играет решающую роль в нулевой статистике по угону транспорта. В Энергодаре за последний год была предпринята одна попытка угнать мотоцикл, да и та не увенчалась для преступника успехом. В компактном городе прятать автомобили негде, а выехать на краденном через блокпост рискнут разве что только самые отчаянные.

Если же говорить об уличной преступности, то позитивная динамика в этом направлении достигнута благодаря патрулированию. С четверга по воскресенье включительно по вечерам улицы Энергодара обходят наряды из служащих 4-го патрульного батальона в/ч 3033 и сотрудников полиции. И руководство отдела полиции, которому подконтрольны отделения в Каменке-Днепровской и Великой Белозерке, намерены обратиться к властям этих районов с просьбой рассмотреть возможность привлечь военнослужащих для патрулирования и этих населенных пунктов.

Кроме того, в Энергодаре ежедневно на круглосуточном дежурстве – по два экипажа сектора реагирования патрульной полиции (СРПП) и наряд отделения полиции охраны. Именно на СРПП возложена задача оперативного реагирования на все правонарушения и обращения граждан.

К слову всего за полгода в городской отдел полиции поступило 4729 обращений, то есть ежедневно – около 26. Все они, в соответствии с законом, должны быть обработаны. А если речь идет о правонарушении, то патрульный автомобиль должен прибыть на место вызова в пределах 10 минут максимум. Это норматив для случаев, если экипаж находится на другом конце города. Как правило, сообщает Сергей Пономарчук, на вызов экипаж СПРР прибывает в пределах до 5 минут.

К слову, новые автомобили, которыми на прошлой неделе пополнился автопарк энергодарской полиции, также будут задействованы в работе группы реагирования патрульной полиции и других служб обеспечивающих охрану публичной безопасности в городе. В городском отделе убеждены, что данный факт также позитивно повлияет на криминогенную ситуацию в Энергодаре.

 Кадровый вопрос пока открыт

В предыдущие годы энергодарская полиция испытывала существенный дефицит кадров. После реформы и переаттестации некомплект штата доходил до 50%. По словам подполковника Дмитрия Лизогубова, кадровый голод есть и сейчас, но работа в этом направлении ведется. Городтел пополнился новыми сотрудниками, кроме того, сейчас объявлены конкурсы на ряд вакансий.

Частично удалось решить проблему с участковыми инспекторами. Еще некоторое время назад их было всего два на весь город, тогда как по нормативам должно быть 7. Сегодня в секторе превенции работают 4 участковых, некомплект 3 человека. Несмотря на трудности этой работы, есть желающие выполнять её.

Сейчас набор в Национальную полицию проходит через официальные сайты ведомства. К примеру, по Энергодарскому отделу сегодня объявлены конкурсы на должности участковых инспекторов (2 человека), полицейских сектора реагирования патрульной полиции (3 человека), инспектора по ювенальной превенции, следователя, инспектора подразделения кадрового обеспечения, инспектора сектора мониторинга. Желающие пополнить ряды Национальной полиции с условиями конкурса могут ознакомиться на сайте: nabir.np.gov.ua. Здесь же можно заполнить и подать анкеты.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |