Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Эпоха циников и лицемеров

Эпоха циников и лицемеров

Известный журналист и политический эксперт, недавний советник Райнина – главы Администрации президента Порошенко, Юрий Чевордов на днях буквально разрыдался статьей «Морально-нравственный коллапс украинского государства». О содержании этого материала – немного ниже. А сейчас о «морали сей басни», точнее, моральной оценке появления подобных публикаций. Здесь возможны две причины: неведение автора, «изобретающего велосипед», открывающего давно открытое, или цинизм и лицемерие.

Мы не раз упоминали о письме 25 американских специалистов сельского хозяйства, ученых-экономистов, в числе которых 4 Нобелевских лауреата по экономике, которые в 1991 году обратились к президенту СССР Горбачеву с призывом не допустить купли-продажи или рынка сельхозземли, с пользователей земли взимать земельную ренту. Более того, предлагалось заменять налоги в государстве не только земельной рентой, а и другими рентными платежами за добычу полезных ископаемых. Как раз о подобном предложении олигарха Коломойского речь шла в прошлом материале. А новому правительству, как вы наслышаны, президент Зеленский дал задание до конца года снять мораторий на куплю-продажу сельхозземли и в 2020-м ввести полноценный рынок земли, как полагаю, чтобы продать ее по цене одна тысячная процента от реальной стоимости.

Конечно же, президент Зеленский, да и премьер-министр Гончарук ни сном, ни духом не ведают о письме нобелевских лауреатов, аргументы которых за 28 лет не опроверг ни один экономист-рыночник. Да, им и не обязательно это знать. А вот министр объединенного министерства экономики и агро Милованов знает об аргументах указанных ученых. Но цинизм и лицемерие усыпили его совесть ученого, профессора ряда зарубежных университетов. Иначе чем объяснить его намерение полноценно запустить рынок земли до лета 2020 года, что якобы «позволит экономике получить дополнительный процент роста ВВП». Заметьте, о полпроцента, проценте, трех процентах роста ВВП пишут многие «писатели», ссылаясь не на расчеты появления добавленной стоимости в сельхозотрасли, а на какие-то мифические выводы международных банков.

Кстати, напомню, что мораль – это система исторически сложившихся требований, норм и правил поведения человека, следование которым имеет добровольный характер. А нравственность – моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своем выборе, внутренний стержень человека. Философы спорят о том, как различать эти категории, по каким признакам.

Однаковремя вернуться к морально-нравственному коллапсу Чевордова. Указывая на наши явные финансовые и политические проблемы, он справедливо считает основной и самой болезненной проблему морали и нравственности. Сомнительным выглядит утверждение Чевордова о том, что «в Советском Союзе с моралью как раз было все в порядке, планка была на достаточно высоком уровне, особенно если сравнивать с сегодняшним днем». Прав этот автор в том, что уже «в независимой как от КПСС с ее идеологией, так и от Советского Союза Украине не произошло улучшение морально-нравственного климата. Качественно иные люди во власть так и не пришли. Пришли те же самые, что были, но уже не отягощенные моральными установками, в элиту постепенно добавлялись те, у кого мораль вообще была совсем иной, противоположной той, что считается общечеловеческой. Моральная планка с каждым годом опускалась все ниже и ниже.

Аморальность и безнравственность, как метастазы, стали разъедать все общество, проникая в каждый государственный институт и в каждую сферу общественной жизни. И сегодня ситуация уже дошла до критической точки, когда украинское государство практически полностью дискредитировало себя как социальный институт в глазах его граждан». Последнее Чевордов и назвал морально-нравственным коллапсом. Выход он видит в «сближении с Объединенной Европой, как наиболее развитой на сегодняшний день в морально-нравственном отношении, формировании у нас европейской морали, основанной на прочном фундаменте нравственности. А в итоге – воспитать новое поколение, которое сможет сделать Украину другим государством, где будет присутствовать мораль, а главное – нравственность».

Не аплодирую. Во-первых, Чевордов явно не знаком с работами заместителя директора Института социологии НАН Украины Евгения Головахи. Мы неоднократно ссылались на контраварийный «Феномен «аморального большинства» в постсоветском обществе: трансформация массовых представлений о нормах социального поведения в Украине» Головахи, опубликованный в 2002-м. Надо иметь величайшее мужество ученого, чтобы на основании многолетних социологических исследований утверждать следующее: «Сущность социального феномена «аморального большинства» состоит в том, что моральные нормы человеческой порядочности и ответственности, регулирующие повседневное поведение людей, их взаимоотношения в различных ситуациях общения и деятельности, рассматриваются большинством взрослого населения Украины как нормы поведения «моральных аутсайдеров». Большевики поспособствовали формированию феномена «аморального большинства» в период постсоветской трансформации, вырастили циничную и беспринципную политическую элиту, воспользовавшуюся плодами «перестройки» и капиталистической трансформации для безудержного и безнравственного передела государственной собственности в свою пользу, приучили большинство людей к мысли, что сфера применения моральных норм – это исключительно повседневная жизнь, тогда как в политике, управлении экономикой и культурой мораль подменяется тотальным контролем за инакомыслием. Массовые нравственные реакции оказались столь масштабными, что сегодня (это 2002-й год) не более трети населения Украины считают, что большинство людей способны проявлять отзывчивость, честным путем добиваться благополучия, осуждать взятки и думать еще о чем-нибудь, кроме личного благосостояния».

Во-вторых, Чевордов надеется на заимствование «европейской морали, основанной на прочном фундаменте нравственности», который на наших глазах повсеместно рушится. Выхода из патовой ситуации не прослеживается и в выводах Головахи. Патовая она по его же выводам: «Британские социологи пришли к выводу, что чем ниже уровень экономического развития государства, тем больше его граждане склонны ко лжи. В тех культурах, которые первыми проложили путь от традиций к модерну, существует ответственность перед принципами, а в традиционных культурах – ответственность перед людьми: раба перед господином, крестьянина перед феодалом, подчиненного перед начальником. У нас кум служит куму, сват – свату, брат – брату. Почти 80% украинцев оценивают окружающих, как людей бесчестных, непорядочных и не заслуживающих доверия, а такая оценка своих сограждан является в первую очередь самооценкой. Но себя аморальными считают 2-3%.

В протестантской этике этого нет, ты служишь принципу, а не человеку». Головаха считает, что «надеяться на мудрую власть, которая решительно положит конец экономической и политической нестабильности наивно, поскольку она избрана большинством, которое, по собственному убеждению, не придерживается элементарных норм морали, в том числе и при выборе правителей. Надежды могут быть связаны с сохраняющимся массовым представлением о ценности профессионализма двумя третями граждан Украины».

На мой взгляд, выход из хождения по кругу «бідні тому, що дурні, а дурні – тому, що бідні» возможен с появлением высокопрофессиональной элиты. Ибо исторический опыт трансформации таких же несчастных наций, как наша, в успешные происходил не «снизу», не от народных масс, а «сверху», волевым внедрением правящей элиты в повседневную жизнь морально-этических принципов уже в ранге закона. Когда не восхищавший И. Канта «моральный закон внутри нас», а реальный юридический закон принудительно (!) определяет общественные нормы жизни.

Говоря о несчастной нации, я прекрасно понимаю, что процесс творения нашей украинской нации начался относительно недавно и еще далек от завершения. Замечу, до 2000-х к украинской нации причисляло себя меньшинство украинцев: от 40 до 50%. Впервые социология показала численность таковых чуть больше 50% к началу Помаранчевой революции. Не удивительно, что это число совпало с численностью проголосовавших за Ющенко на президентских выборах. До этого большинство составлял «советский народ»!?

Последняя социология говорит, что идентифицирует себя в первую очередь как гражданина Украины 65% опрошенных, а в 2010 году таких было 57%. А что же остальные? Идентифицировали себя как жителя своего региона, города, села 15%, «просто человек» – 18%, и только 8% – как советского человека, 7% – как европейца, еще 6% – как гражданина мира. Заметьте, реального роста причисляющих себя к украинской нации нет! Этот рост относительный и связан с оккупацией Крыма и Донбасса – регионов, где и сейчас почти половина жителей считает себя советскими людьми, гражданами давно не существующего государства.

Можно считать, что большинство народа готово к трансформации в модерную европейскую нацию. Дело за малым: появлением профессиональной, национально озабоченной элиты.

Представьте себе, патриотами своей страны считают себя 83% граждан Украины, 11% имеют противоположное мнение, еще 6% затруднились ответить. И это – лицемерие чистой воды! Какой патриотизм, когда все эти 83% готовы капитулировать перед Россией, хотя даже себе не готовы в этом признаться.

Цинизма и лицемерия с избытком мы увидели в недавнем выменивании в России своих военнопленных и политических заключенных. Можно простить нашим патриотам нижеследующее эмоциональное:

«Поразило абсурдностью. Ужаснуло своими потенциальными последствиями для Украины. Гнев и возмущение находили выход не только в постах в социальных сетях: на Майдане в Киеве на предупредительную акцию «Красные линии» собрались несколько сотен протестующих, символически продемонстрировавших Зе!команде недовольство многих украинцев. Цемаха отпустили. Под личное обязательство. Личное обязательство убийцы. Или личное обязательство Путина. Зеленский отдает Путину ключевого свидетеля его преступления. Человека, которого ждали в Нидерландах, чтобы судить. Человека, который мог провести связь между сбитым Боингом и Путиным. Человека, который мог обеспечить усиление санкций против России. Человека, который мог стать ключевым свидетелем в деле о военных преступлениях Путина. Это решение президента Украины Зеленского. Который пошел на все возможные уступки Путину.

Россия и так обязана была выполнить и вернуть Украине захваченных военных моряков и корабли без всяких условий по решению Международного трибунала ООН по морскому праву. Владимир Цемах – гражданин Украины, поэтому его в соответствии со статьей 25 Конституции нельзя выдавать другому государству, тем более агрессору-оккупанту. Украинская сторона теряет репутацию в глазах европейского и мирового сообщества, перспективу получить всестороннюю поддержку в российско-украинской войне в форме санкций к России, и военно-технической поддержки, финансирования, логистики, курса в ЕС и НАТО, который является гарантией нашей безопасности».

Понятен, но не логичен призыв 40 депутатов ЕС, еврокомиссара Фредерики Могерини и нидерландских властей к украинской власти не обменивать В. Цемаха в связи с тем, что он является одним из ведущих свидетелей в ситуации со сбитым Boeing MH17.

А если без лицемерия, но с европейским цинизмом взглянуть на ситуацию? Не секрет, что Цемах не дал признательных показаний украинским следователям. Да и не должен согласно законодательству. А что на него есть у следователей? Признание на телекамеру по-пьяне об участии в операции по сбиванию Боинга? Или такое же признание о том, что это «сушка» сбила Боинг («сушка» – украинский штурмовик Су-25)? Такой свидетель нам нужен? Украинское гражданство, говорите? Нет! Гражданство ДНР! Как нет такого? А кто подписал Минские договоренности? Загляните на последнюю страницу. Как же гражданин могущественного ядерного государства будет свидетельствовать сам на себя и против этого государства, находясь под «ядерным зонтом»? Кстати, по одним данным Зеленский отдал России 30 граждан Украины, а по другим – 24 из 35. Мы неоднократно утверждали, что при распахнутом Окне Овертона и не такое возможно!

Мы не забыли, как по подсказке России Нидерланды не поленились провести референдум против подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Не забыли мы и о голосовании Нидерландов за возвращение России в ПАСЕ, помощи России нидерландских фирм в строительстве керченского моста. Не услышали мы могучий протест Нидерландов против строительства газопровода «Северный поток – 2».

А кто сказал, что Россия выполнит решение Международного трибунала ООН по морскому праву и вернет Украине захваченных военных моряков и корабли, имея наибольший в мире арсенал ядерного оружия, который, по недавнему признанию Макрона, задал страху Западу? «Газпром» не заплатил «Нафтогазу» 2,8 млрд дол. согласно Решению Стокгольмского международного арбитража – и ничего! Кто и как заставит Россию выполнять решения международных судов и органов?

И вот обмен состоялся! А что же «озабоченный» Запад? Да как у  Булгакова: «Королева в восхищении! Мы в восхищении!» Даже Трамп назвал обмен «гигантским шагом к миру».

Еще один пример цинизма и лицемерия при обмене любезностями. Президент В. Зеленский встретился с сенаторами США Р. Джонсоном и К. Мерфи и поблагодарил нашего стратегического партнера США за постоянную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Это на фоне задержки выделения Соединенными Штатами военной помощи Украине на 250 млн дол., которую объясняют «пересмотром бюджетного кодекса США». И это в конце бюджетного года? А накануне президент США Дональд Трамп попросил свою команду нацбезопасности пересмотреть программу предоставления Украине военной помощи в сфере безопасности, в том числе деньги на оружие, обучение, оборудование и разведывательную поддержку, известные как Инициатива содействия безопасности в Украине. И хотя Пентагон пришел к выводу, что выделение 250 млн долларов военной помощи 2019 год Украине нужно продолжать – деньги не выделены. Сенаторы обещают перенести помощь на следующий бюджетный год. А у нас что – перестали стрелять в Донбассе, и Россия его оккупированную часть возвращает нам? Эксперты говорят, что это результат игнорирования требования США расторгнуть сделку по продаже контрольного пакета акций «Мотор Сичи» китайским компаниям. А игнорирование обязательств США по Будапештскому Меморандуму, гарантировавшему нам защиту от агрессии – забылось?

Еще один образчик цинизма и лицемерия – большая речь на ежегодной встрече с послами президента Франции Эммануэля Макрона, которую уже окрестили Доктриной Макрона. И ее не без оснований по значимости приравнивают к Фултонской речи Уинстона Черчилля 1946 г., вскрывшей внутреннюю враждебность СССР, речи Джорджа Буша-младшего в Вест Пойнте 2002 г., обозначившей переход от сдерживания к упреждению угроз, Мюнхенской речи Владимира Путина 2007 г., поставившей Россию в оппозицию Западу, речи вице-президента США Майкла Пенса в Гудзоновском институте осенью 2018 г., ознаменовавшей новую американо-китайскую биполярность мира. Макрон считает, что западному доминированию в мире наступает конец. В следующих утверждениях призыв к капитуляции перед Россией безо всяких условий и обязательств со стороны последней!

«Если мы не сможем в какой-то момент сделать что-то полезное с Россией, то останемся в состоянии совершенно бесплодной напряженности. У нас сохранятся замороженные конфликты по всей Европе. Европа останется ареной стратегической борьбы между США и Россией. Европейский континент никогда не будет стабильным и безопасным, если мы не добьемся мира и ясности в отношениях с Россией. Скажем прямо: некоторые из наших союзников не заинтересованы в этом. Кто-то подталкивает нас к введению все новых санкций, потому что это в его интересах. Хотя это наши друзья. Но это не в наших интересах. Я считаю, что для достижения только что заявленной мной цели – восстановление настоящего европейского проекта в движущемся к биполярной системе мире – совершенно необходимо сформировать общий фронт между Европейским союзом и Россией, задуматься о структурирующих сейчас Европу концентрических кругах и прийти к новым отношениям с Россией. Нам нужен диалог с Россией. Одна из главных тем для продвижения вперед в этом направлении касается нашей способности – добиться прогресса по российско-украинскому конфликту, то есть по реализации Минских соглашений. Россия заняла исключительное место во всех крупных конфликтах. Это объясняется тем, что США, Великобритания и Франция оказались слабыми. Были намечены красные линии. Затем их нарушили, но мы ничего не предприняли».

А где же мораль и нравственность французов, расхваленная Чевордовым, их солидарность с истекающей кровью Украиной? Где сочувствующее нам гражданское общество? Где знаменитая французская элита? И на что надеяться Украине? Осмелюсь утверждать, что в других европейских странах сочувствия к нам еще меньше! Давно бы нам надо бы сдаться на милость России, а мы все еще сопротивляемся! Тем более, что мы с Россией, как говорит Путин, один народ. А Путину там верят.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |