Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Украина идет на «обнуление»?

Украина идет на «обнуление»?

Не хочется лишний раз наговаривать, но не у одного меня складывается впечатление, что основная задача украинской власти – не ставить на ноги государство, а сбивать с них обычных граждан. Способов для этого существует вагон, но самый действенный – примитивное выуживание заначек. Разумеется, при этом желательно прикрываться чем-то таким, что люди не станут резко воспринимать в штыки.
 

В течение последних пяти лет власть (и предыдущая, и нынешняя) периодически поднимает тему всеобщего декларирования в Украине. Более того, в парламент подавались несколько законопроектов, закрепляющих эту норму, но пока дело не движется с мертвой точки. Хотя Кабинет министров запланировал введение всеобщего декларирования на 2019–2020 годы. Вопрос лишь в том, а зачем власти вообще такое новшество?

 

Во-первых, говорят нам, в США и Евросоюзе эта практика в порядке вещей: там все граждане в определенные сроки подают фискальным органам декларации о доходах. И сразу – стоп: в западном мире человек, честно заполнивший сей документ, может рассчитывать на получение выгодного кредита или некие налоговые преференции. Скажите, в Украине такое возможно? Нет, поскольку кредиты у нас часто выдают даже гражданам с не самой «чистой» историей, а преференции – это что-то из области фантастики. Разве что для «особо приближенных» сами знаете к кому.

 

Во-вторых, упоминается выведение украинской экономики из тени. Эксперты утверждают, что в ней находится не менее 40% ВВП страны. А так сопоставят контролирующие органы доходы граждан с их расходами, и будет понятно, кто и на какую сумму «левачит». Параллельно станет известно, сколько примерно денег население хранит в «матрацах». Не добили коммунальными тарифами – придумают еще что-нибудь, дабы «отжать» последнее. Грубо говоря, власть заимеет репрессивный рычаг в виде налоговиков, которые смогут давить на любого рядового украинца, если у него хоть немного не сходятся дебет с кредитом.

 

В-третьих, нас заверяют, что всеобщее декларирование поможет бороться с коррупцией на государственном уровне и офшорными капиталами. Ребята, а вы, часом, не слишком припозднились? Прошли две волны декларирования имущественного состояния чиновников разных рангов, судей, работников силовых структур и так далее. И что мы увидели? Десятки миллиардов наличкой и в банках, особняки-замки, дорогущие машины, часы, предметы искусства и земельные наделы размером с карликовые европейские государства. Да их хватит еще детям и внукам декларантов. А нам, значит, всем скопом нужно свои копейки на всеобщее обозрение вываливать?

 

Нет, если делать все по уму, то всеобщее декларирование может поспособствовать борьбе с коррупцией. Потому что «нищих» чиновников и силовиков в Украине тьма тьмущая, а их родственники жируют, словно каждый день в лотерею миллионы выигрывают. В этом плане декларирование всех и вся могло бы помочь избежать переписывания активов на близких и доверенных людей. Но это же наша страна, а не западное государство, где за такие художества и должности лишат, и в кутузку отправят. Понимать же такие вещи надо!

 

Кроме того, совершенно не представляю, чем занимается Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое проверяет декларации высшего руководства страны, включая президента, правительство и депутатов Верховной Рады. Оно «работает» такими черепашьими темпами, что еще с документами за позапрошлый год до конца не разобралось, что уж говорить о 2017-м. Зато налоговики простых украинцев, уверен, «вычисляли» бы гораздо быстрее. Мы люди маленькие, цацкаться не обязательно...

 

Одновременно с попытками склонить народ к всеобщему декларированию власть прорабатывает другой вариант, а именно так называемые «нулевые декларации». Тоже очень хитрая штука, призванная послужить, если можно так выразиться, амнистией капиталов. То есть граждане добровольно подают декларацию о доходах и имуществе, а те признаются приобретенными без нарушения закона. При условии, что будет уплачен налог – говорят о сумме в 1–5% от объекта налогообложения. Для олигархов это окажется более-менее приемлемым мизером, а вот для обычных людей, «нажуливших» государство на какие-то деньги (хочешь жить – умей вертеться), суммы могут стать существенными.

 

А еще с этого момента фискалы будут точно знать, что имеется в закромах у каждого конкретного украинца, и тогда отслеживать его доходно-расходный баланс в будущем не составит никакого труда. А то, что «элита» десятилетиями грабила народ, никого из борцов с коррупцией и ответственных за наполнение бюджета не волнует. Да уж, как здорово они там все утроились...

 

Впрочем, в экспертной среде бытует мнение, что идеи о всеобщем декларировании, даже если когда-нибудь будут реализованы, могут и не заработать. Вспомните: вводили же в Украине налог на роскошь, а ощутимых результатов и с высокой колокольни не видно. А причина будет той же: нежелание олигархов и просто богатых граждан делиться с государством капиталами. А поскольку толстосумы срослись с властью или хотя бы контролируют ее, продавить невыгодный для себя закон они не дадут.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ПРОК | 14.04 2018 в 19:42
все средства уходят на борьбу с коррупцией и воровством лукавых нацяйников ...абсолютно все!

ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |