Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Ужесточение «под градусом»

Ужесточение «под градусом»

Уже много лет Украина удерживает печальную пальму первенства в Европе по смертности на дорогах, и государственные умы с этой тенденцией борются посредством периодического увеличения штрафов за вождение в нетрезвом состоянии. Так, недавно Верховная Рада утвердила их в пределах 17–34 тысяч гривен за первый такой проступок, а за рецидив виновник заплатит уже 51 тысячу. Согласно закону новые штрафы вступят в силу с 1 января 2020 года.
 

Известно, что в Украине допустимая доза алкоголя в крови водителя – 0,2 промилле. Но это не означает, что автомобилист перед поездкой может выпить, допустим, бокал пива: это так называемый «фоновый уровень», который дают некоторые медикаменты, также он встречается у больных диабетом. Грубо говоря, употреблять за рулем в нашей стране запрещено категорически. А как обстоят дела с «автохмельком» в других государствах? Давайте проведем анализ и посмотрим, насколько строгими будут украинские штрафы по сравнению с западными.

 

Начнем с оплота мировой законности – США. Там наказание за вождение в нетрезвом виде разнится в каждом конкретном штате. Самые строгие порядки действуют в Иллинойсе: пьяного за рулем пожизненно лишат прав, бросят на три года за решетку и оштрафуют на 25 тысяч долларов. Если усреднить по стране, водителя под градусом в США накажут на 300 баксов и отберут права на полгода. За повторное нарушение он заплатит уже пять тысяч, в третий раз – десять тысяч долларов.

 

Венская международная конвенция о дорожном движении 1968 года требует, чтобы в законодательстве каждой страны-участницы ЕС была прописана предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителя – не более 0,8 промилле. Однако в Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии она находится на нулевой отметке, то есть вообще ни-ни, а штраф за пьянство за рулем составляет на наши деньги до 15 тысяч гривен. Максимально допустимая доза присутствует в нормах Великобритании, Лихтенштейна, Люксембурга и Сан-Марино, причем пойманные на нетрезвом вождении подданные Соединенного Королевства заплатят аж 230 тысяч гривен!

 

В Германии пьяное вождение повлечет штраф до 3 тысяч евро, но максимально наказывают лишь тех, у кого в крови найдут свыше 1,6 промилле, или тех, кого уличили в пьянстве за рулем третий раз за год. В Хорватии с этим делом помягче – свыше 0,5 промилле карается штрафом всего в 2,2 тысячи в пересчете на наши деньги. Зато во Франции «разгулялись» по полной. Здесь каждый водитель обязан возить с собой персональный алкотестер, а если совершит ДТП со смертельным исходом, то сядет на 10 лет и заплатит 150 тысяч евро штрафа!

 

В Финляндии его сумма зависит от степени опьянения и уровня дохода виновного. Свыше 1,2 промилле в крови – это штраф под 4 тысячи евро, лишение прав и вероятность попасть в тюрьму. А в Дании у водителя, три раза уличенного в вождении под градусом, просто конфискуют машину. В соседней Беларуси недавно также ужесточили санкции за «пьяное» управление авто: при первом нарушении – от 7 до 10 тысяч долларов, за повторное предусмотрено изъятие транспортного средства и его продажа в пользу государства. По-моему, очень даже мудро, поучиться бы нашим законодателям!

 

В странах Африки средний штраф для водителей подшофе составляет порядка 220 долларов, а если он не будет выплачен вовремя, нарушителя могут посадить на два года. В арабском мире само по себе употребление алкоголя под запретом, поэтому за рулем там пьяных нет.

 

Очень строго со спиртным для автомобилистов в Азии. В Японии пьяный водитель заплатит минимум 6700 долларов штрафа и рискует загреметь в кутузку на пять лет, а если скрылся с места ДТП – то на все десять. Что интересно, под статью попадут даже те, кто находился с ним в это время в машине – за то, что не пресекли пьяные действия, заплатят по 3 тысячи долларов. Кстати, именно в Японии в 2001 году был выписан самый крупный штраф в истории – 2,5 миллиона долларов за вождение в пьяном виде и ДТП с пострадавшими.

 

В Сингапуре за дозу свыше 0,8 промилле оштрафуют примерно на 150 долларов, но заодно могут (традиции!) избить палкой. В Китае за то же самое накажут на 300 у.е. и шестью месяцами заключения, а также лишением прав на три года. Но есть одно существенное «но»: если случилось ДТП с летальным исходом, его нетрезвому виновнику грозит... расстрел. Вот это действенная мера, не так ли?

 

Как видим, Украина по строгости наказания за вождение под воздействием алкоголя находится примерно посредине – не самое мягкое, но и не самое жесткое. Однако очевидно, что необходимо и далее двигаться в сторону увеличения санкций. Наш народ пока гривной как следует не «изобьешь», не покается – увы, это доказано на практике. Значит, придется бить, и притом нещадно. Плохо только, что такой долгий переходной период наши парламентарии установили – аж до 2020 года. Это значит, что еще минимум в течение 2019-го пьяные водители будут отделываться меньшими суммами. А украинцы продолжат гибнуть на дорогах за понюшку табаку...

 

Факт!

 

Первый водитель в мире, который был оштрафован за пьяное вождение, – лондонский таксист Джордж Смит. 10 сентября 1897 года у него за этот проступок «экспроприировали» 25 шиллингов.

 

От редакции

 

Данная инициатива власти, конечно, очень похвальна. Но опасаемся, что и она может в некоторой степени заглохнуть. Допустим, приняли у нас закон о запрете курения в общественных местах, и что? По-прежнему дымим, где хотим. Ввели ограничение скорости движения в черте города? Да, но никто же его не контролирует, поэтому лихачим дальше. Тут что-то в сознании, менталитете менять надо. По-другому мы не перестроимся, как бы что ни запрещали...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |