Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Террариум единомышленников

Террариум единомышленников

Все это, конечно, было и так очевидно: к выборам перессорятся все. Благо грязь в руках у наших политиков не заканчивается никогда. Вырвались вперед хотя бы ненамного конкуренты – обляпают так, что мало не покажется. И это, в принципе, нормальное положение вещей. Однако когда аналогичные ситуации происходят внутри одной партии, тем более гордо именующей себя монобольшинством, это уже выглядит по-особенному. Можно даже сказать, дико. Хотя – разве это не лучшее определение и для обозначения нашей политики, и вообще положения дел в Украине?

 

Минимальная неудовлетворенность

 

Парламентский комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов признал неудовлетворительной работу правительства по формированию прожиточного минимума, и предлагает заслушать премьер-министра Дениса Шмыгаля на ближайшем «Часе вопросов к правительству».

 

Признать работу правительства неудовлетворительной и обратиться к согласительному совету руководителей фракций и групп, как только он будет заседать, вынести вопрос о формировании прожиточного минимума, чтобы нам об этом доложил премьер, - сказала руководитель комитета Галина Третьякова (фракция «Слуга народа») на заседании в понедельник.

Предложение руководителя комитета было поддержано: Верховная Рада приняла рекомендации парламентских слушаний «Проблемы формирования прожиточного минимума в Украине» 19 мая 2020 года. В рекомендациях предлагалось создать межведомственную рабочую группу для разработки усовершенствования методологии определения прожиточного минимума с учетом международных стандартов и опыта развитых стран, с дальнейшим внесением соответствующего законопроекта на рассмотрение Верховной Рады.

 

Правительству также рекомендовалось осуществить меры о приближении в 2020 году размера прожиточного минимума к его реальной величине с учетом обновления наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. Как отмечалось на заседании комитета, Кабинет министров не выполнил данные рекомендации. Так если бы только этим все ограничивалось! Спросите у людей – он вообще хоть что-нибудь выполнил? Имеем в виду, из того, чего обычным гражданам от правительства хотелось?

 

Тем временем к законопроекту о государственном бюджете на 2021 год поступила 2451 правка от народных депутатов. И если учесть их в полном объеме, на это уйдет аж три бюджета. Об этом сообщил первый заместитель главы комитета по вопросам финансов Ярослав Железняк. «Обычно депутаты каждый год и вносят от 2-3 тысяч правок к бюджету. Так что говорить о целенаправленном спаме не стоит. Бюджетный комитет должен до 15 октября определиться с правками, которые будут учтены, а парламент уже 20 октября может поддержать это решение комитета», - отметил он.

 

Идем на посадку?

Президент Владимир Зеленский дал генеральному прокурору Ирине Венедиктовой время до конца 2020 года, чтобы та показала результат - шаги в сторону «посадок» коррупционеров: «Если сейчас действующий генпрокурор не покажет своего результата, ей я дам такой же ответ», - пригрозил гарант.

Глава государства заявил, что бывшие руководители правоохранительных органов, в частности, из когорты антикоррупционных, так никого и не посадили.

 

- Они могли не пересажать всех коррупционеров, я понимаю, полгода - очень мало. Но должны быть шаги, мы должны отвечать перед обществом, которому власть пообещала, что будут посадки. Назначая бывшего генпрокурора Руслана Рябошапку, я говорил ему, что через полгода буду требовать реального результата. Его не было – мы с тем генпрокурором попрощались.

 

Знаете, шутки шутками, но как бы госпожа Венедиктова не восприняла слова президента с излишним фанатизмом. В том смысле, что если надо кого-то посадить – без проблем: был бы человек – а статья найдется. По правде говоря, сажать, наверное, все-таки нужно. Но как это осуществить в условиях повальной круговой поруки, большой вопрос...

 

Куда уж проще

 

Кабинет министров упростил привлечение международной технической помощи. Указано, что при разработке новых правил учли предложения партнеров по развитию.

 

Согласно документу, уменьшаются бюрократические процедуры для регистрации и реализации проектов международной технической помощи. Расширяется перечень органов, которые могут выступать бенефициарами проектов; совершенствуется процедура освобождения от налогообложения, что будет способствовать более широкому участию украинских производителей.

Также упрощаются процедуры государственной регистрации или перерегистрации проектов и регистрации представительства донорского учреждения; определяются механизмы и сроки согласования планов закупки, а также уменьшается бумажный документооборот. «Проекты технической помощи позволяют привлекать ведущих украинских и международных экспертов, а также лучший мировой опыт в проведении реформ», - подчеркнули в Кабмине.

 

Нет, ну если так реально будет легче привлекать все новые и новые займы, мы, конечно, готовы от всей души поздравить правительство. Но факт в том, что под помощью чаще всего предполагаются кредиты, отдавать которые предстоит самим гражданам, а не Кабмину. И вот здесь возникает коллизия: оказывается, помощь – это не всегда хорошо...

 

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |