Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Свои люди

Свои люди

Очередные президентские выборы должны состояться в марте 2019 года. Кто будет их организовывать в Украине? У 13 из 15 членов ЦИК уже завершился семилетний срок, в течение которого действовали их полномочия.
 

Причем у 12 из них, в том числе и у главы комиссии Михаила Охендовского, срок пребывания на должности закончился еще в июне 2014 года. Все это время они занимали свои должности благодаря внесенным изменениям в закон «О Центральной избирательной комиссии», согласно которым старым членам комиссии разрешено исполнять свои полномочия до назначения новых.

 

Кадровые изменения в украинском Центризбиркоме назревали давно. Особенно после того, как его глава Михаил Охендовский стал фигурантом в возбужденном НАБУ уголовном деле из-за возможной причастности к «черной бухгалтерии» Партии регионов. Летом 2016 года президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде назначить новых членов комиссии, но из-за разногласий между депутатами вопрос до сессионного зала не дошел. Только в конце января 2018-го глава государства подписал представление на назначение новых членов ЦИК, а позавчера внес его на рассмотрение в Раду.

 

Таким образом, от «Блока Петра Порошенко» в представление на назначение ЦИК включено 5 кандидатов, от «Народного фронта» – 3 кандидатуры. От остальных фракции и групп в представление включено по одной кандидатуре: от «Объединения «Самопомощь», Радикальной партии Олега Ляшко, «Всеукраинского объединения «Батьківщина» и от групп «Відродження» и «Воля народа». Не включена в представление только кандидатура фракции «Оппозиционный блок». Ввиду того, что Петр Порошенко декларировал необходимость полной перезагрузки комиссии, то места для старых кадров в новом списке не нашлось.

 

Уже в ближайшие дни Верховная Рада должна рассмотреть вопрос обновления состава Центризбиркома. Все кандидаты должны пройти спецпроверку Нацагентства по предотвращению коррупции, которая продлится не менее 15 дней. Таким образом, на первой неделе новой парламентской сессии, которая стартовала 5 февраля, их, скорее всего, назначить не успеют.

 

Спешить некуда, поскольку формирование нового состава Центризбиркома после трехлетнего простоя вовсе не свидетельствует о каких-то досрочных выборах. Президент неоднократно заявлял: все пройдет в штатном режиме. Повторимся, до президентских выборов еще год, и если решительные реформы увенчаются успехом, в чем мы не сомневаемся, то президент примет решение баллотироваться на второй срок. Не менять же коня на электоральной переправе, как в свое время говорил Леонид Кучма, когда тоже пошел на второй срок.

 

В списке кандидатов, способных провести совершенно честные выборы кого угодно, – юристы высокого уровня с большим опытом работы в области права и даже целый эксперт Венецианской комиссии. Все они имеют высокие шансы на назначение. Однако кто придет на смену Охендовскому? Этот «удобный» человек в 2012 году, в бытность главой ЦИК, успешно провалил эксперимент с видеофиксацией. Тогда потратили более одного миллиарда государственных гривен на закупку видеокамер и ноутбуков, которые должны были выполнять роль серверов. В итоге видеокамеры оказались неспособными фиксировать нарушения из-за низкого качества картинки. К тому же в законодательстве «забыли» прописать ответственность Центральной избирательной комиссии за отсутствие видеосъемки.

 

Есть подозрение, что и на этот раз избиркомовские тылы прикроют надежные люди. К тому же, «в предложенном списке членов ЦИК не просматривается беспрекословного лидера. Того, кто мог бы повести за собой. А это значит – договорняки патронов сначала, и сколько будут работать.... И этот консенсус уже очевиден. Непропорциональное представительство кандидатур, прежде всего, от фракций. Также от всех фракций кандидатуры. Понимаете сами, чей почерк и стиль», – отметила в Facebook член Венецианской комиссии в 2009–2013 гг. Марина Ставнийчук.

 

Справедливости ради стоит отметить, что в предыдущие выборные годы все составы ЦИК формировались на основании квот парламентских фракций: в ЦИК работают 15 человек, а парламент включает 450 депутатов, соответственно, на 30 парламентариев приходился один член Центризбиркома. Так, фракция из 60 человек получала двух представителей, а группа из 28 депутатов – ни одного. Данный механизм не опирался ни на какие венецианские рекомендации и демократические принципы, а просто работал как политическая традиция. Нынче налицо – ломка устоявшихся правил… Ради контроля состава Центризбиркома?

 

Но это не все «сюрпризы» грядущей предвыборной гонки. Не исключена акция «Ты заплатил за участие в выборах?» Недавно народный депутат Украины Виктор Чумак предложил дать право на волеизъявление только тем, кто заплатил специальный налог.

 

« Можно изменить избирательные правила. Нужно сделать так, чтобы голосовать могли только те люди, которые будут платить налог на деятельность политических партий. Тогда люди будут сознательно платить эти деньги, и выбирать тех политиков, которые будут менять страну. Это очень непопулярные решения, но это нужно делать» ,– считает парламентарий.

 

Его позывы не лишены оснований, особенно после того, как на прошлой неделе шведский экономист Андерс Аслунд выдвинул апокалиптический прогноз о том, что до выборов президента Украины в 2019 году МВФ и ЕС не дадут нам ни копейки. А деньги на выборы нужно же откуда-то черпать. А теперь представим, сколько придется выложить украинскому электорату, если этих партий в стране аж 355. Да и нужно ли? И так понятно, что следующие выборы пройдут с теми, кого мы и так видим на экранах с их традиционными обещаниями. Вряд ли нам есть смысл обеспечивать эти «бега», потому что, как показало время и опыт избрания своих рулевых, от нашего выбора фактически ничего не зависит. А тем более, когда возросла вероятность появления какой-нибудь «темной лошадки» на пике предвыборной гонки. Может, даже для нее и формируется ЦИК со «своими людьми»?

 

Наталья ЕРМАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |