Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Шкурный саботаж

Шкурный саботаж

До окончания текущей сессии Верховной Рады остается всего неделя, а нерешенных вопросов перед народными депутатами – тьма тьмущая. Чем они занимаются месяцами, загадка для знатоков и «посвященных». Галдеть в телеэфирах – вот на что удали молодецкой хватает всегда и с лихвой. Такого среди ночи разбуди - ушат помоев на оппонента выльет, но даже номер округа, от которого избирался, и его основных проблем не вспомнит. А должно-то быть ровно наоборот, как в образцовой, но такой недосягаемой Европе. Впрочем, хватит мечтать. Лучше возрадуемся, тем более что повод достойный: до сентября мы с вами точно отдохнем от безобразий народных избранников.
 

«Стриптиз» с отсрочкой или без?

 

Вчера профильный парламентский комитет должен был рассмотреть сразу два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности. Незадолго до этого Конституционный суд признал, что оба они не выходят за правовые рамки. Поэтому фракция «Блок Петра Порошенко» предложила спикеру парламента Андрею Парубию включить этот вопрос в повестку дня на четверговое заседание.

  

Главное отличие законопроектов друг от друга состоит в том, когда именно народные депутаты Украины лишатся «самого дорогого». Президент предлагает, чтобы произошло это уже после того, как действующий созыв ВР оттрубил свое, то есть с 1 января 2020 года. Сторонники более скорого решения проблемы настаивают на немедленном снятии неприкосновенности.

 

– Я точно уверен, что закон будет принят на этой неделе. Единственная проблема – в какой редакции. В нашей, которая предлагает, чтобы неприкосновенность была снята уже завтра, или президентской, в которой Петр Порошенко дает парламентариям взятку в виде годовой отсрочки. Могу предвидеть, что из страха депутаты проголосуют за последний вариант. Но этот состав Рады, наконец, завершит процесс, и мы хотя бы в следующем созыве будем иметь депутатов без неприкосновенности, – заявил нардеп Мустафа Найем.

 

Это если найдутся 300 его коллег, которые пойдут на страшный риск и конституционным большинством проголосуют за депутатский «стриптиз». А с этим у них всегда большие трудности.

  

Отказная катавасия

 

Точно так же невнятно обстоят дела с новым Избирательным кодексом, который был принят в первом чтении в октябре прошлого года. Спикер парламента Андрей Парубий считает, что в Верховной Раде этот документ может появиться уже до конца текущей сессии, то есть 13 июля. По словам одного из авторов кодекса нардепа Леонида Емца, всего подано 4400 правок (предыдущим рекордсменом по увесистости был проект о судебной реформе – 4383 правки).

  

– Если рабочая группа успеет проанализировать все предлагающиеся изменения, документ в зал будет вынесен до 13 июля. Если не успеет, в сентябре я буду предлагать его одним из первых на рассмотрение. Эти изменения мы должны рассмотреть и принять за год до старта избирательной кампании, – сказал Андрей Парубий.

  

Вот тут-то и начинаются трудности. Новый Избирательный кодекс предусматривает полный отказ от мажоритарной системы и переход на пропорциональную с открытыми списками. Будут ли самовыдвиженцы поддерживать такой убийственный для них документ? Ответ очевиден. А в коалиции, как обычно, катастрофа с голосами. Следовательно, высока вероятность того, что и следующие парламентские выборы пройдут по действующей системе. Даже не знаю, что такого должно произойти, чтобы все повернулось на 180 градусов.

  

К тому же член рабочей группы по разработке Избирательного кодекса нардеп Юрий Левченко сомневается, что этим летом удастся вынести его на голосование. «На заседания рабочей группы стабильно ходят одни и те же люди, 3–5 депутатов из 22-х. Учитывая это, очевидно, что к концу сессии правки обработаны не будут. Мы сейчас ищем варианты, чтобы продолжить работу и летом. Хочется, чтобы как минимум кодекс вышел на голосование осенью. Но в любом случае до Нового года его реально рассмотреть», – говорит он.

  

Ага, а там и до выборов в ВР дотянут – зачем изобретать велосипед? Шкурный саботаж – он такой...

  

Восточный раскол

 

Европейский союз готов применить санкции к Польше из-за реформы судопроизводства, проводящейся в этой стране. По ней 27 из 72-х судей Верховного суда Польши рискуют выйти на заслуженный отдых в связи со снижением для них пенсионного возраста, а это подорвет принцип независимости судебной власти. В заявлении Еврокомиссии даже говорят, что Варшава может лишиться права голоса в ЕС. Поляки возмущены, примкнувшие к ним венгры также осуждают действия Евросоюза. Польша собирается доказывать правильность своих действий в Европейском суде. По ее мнению, реформа судебной системы находится в компетенции отдельно взятого государства ЕС.

  

Ссорясь с «восточным блоком», параллельно Еврокомиссия задабривает западноевропейские страны, выделяя им дополнительные средства из-за проблем с мигрантами. В целом мобилизовано более миллиарда евро для оказания такой помощи на 2014–2020 годы. Средства идут на поддержку государств-членов ЕС, которые больше всего пострадали от наплыва мигрантов: это Италия, Греция, Болгария, Хорватия, Германия, Швеция, Испания.

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |