Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Сезонная пригодность

Сезонная пригодность

Для большинства из нас лето – традиционная пора отдыха. Но есть люди, которые даром времени не теряют и посвящают этот период заработку. Сгодятся любые варианты, лишь бы платили достойно. И предложений хватает – только успевай выбирать. Это на заметку тем, кто жалуется на отсутствие работы. Пусть она и сезонная, но выбирать в наше время не всегда приходится.
 

Это три истории обычных жителей Запорожья, которые пожертвовали летним релаксом и решили провести данное время с пользой для своего кошелька. Если исходить из их опыта, получается, что это им очень даже удалось. Но здесь, скорее, кому как повезет.

 

Синекура подшофе

 

В жизни бывает всякое: в мае запорожец Кирилл В. лишился работы самым простым образом: частная фирма, в которой он трудился столяром, закрылась из-за каких-то формальностей (горячий привет нашей власти, неустанно «заботящейся» о развитии малого и среднего бизнеса). Новое место ему предложили почти сразу, но – с сентября. То есть все лето мужчина должен был как-то кантоваться и чем-то жить. А давний приятель подкинул идейку: съезди-ка на море. Но не отдыхающим, а устройся в сферу обслуживания. И загоришь, и заработаешь, и вообще опыта наберешься в другой отрасли – вдруг пригодится.

 

И Кирилл поехал, простите за такую тавтологию, в Кирилловку. Устроился официантом в один из прибрежных баров. И за полтора месяца «поднял» там весьма приличную сумму. Конкретную цифру не называет, но говорит, что столярничеством заработал бы раза в три меньше.

 

– Естественно, официально на это место меня никто не оформлял, «черный» заработок в баре был у всех, – рассказывает Кирилл. – Положили неплохую ставку: в день получал 250 гривен на руки. Труд, конечно, адский – 16 часов на ногах не каждый выдержит. Плюс публика, сами понимаете, «курортная» – случаев много было всяких. Но главное не в этом.

 

«Мутили» мы на клиентах здорово. Бармен не доливает, допустим. А если и доливает, то не дорогую водку или коньяк, а подешевле – навар от этого капитальный. За день, грубо говоря, он легко имел «сверху» пару тысяч. Обсчитать посетителей тоже не считалось зазорным, только наглеть не надо. Выпишешь гуляющей компании счет гривен на 100–150 больше – она под «этим делом» не заметит, а нам «чаевые» из воздуха. В этом плане синекура, конечно, чистая.

 

Да, устаешь, но когда в день делаешь минимум 700–800 гривен, компенсируется усталость с лихвой. И домой, в Запорожье, я вернулся «богачом»: кредит погасил, купил новый смартфон, маме помог – лекарства не из дешевых... В следующий летний сезон тоже собираюсь подработать таким же образом. Отпуск полагающийся возьму – и на моря. Глядишь, пара-тройка лет – машину куплю, пусть даже не новую. По подсчетам вроде бы вытяну... –мечтает Кирилл.

 

Загрузка для сладкоежек

 

Другой житель нашего города – Александр Касьянов – рассказал ПОЗИЦИИ, что уже не первый год они всей семьей ездят на подработку в Херсонскую область. В августе у жителей Украины «сладкий» месяц: буквально на каждом шагу открываются точки по продаже арбузов. И для того, чтобы все это вырастить, прополоть и сохранить, семья Александра берет на основной работе отпуск и устраивается на сезон разнорабочими на бахчевые поля.

 

 Живем мы в специальных вагончиках. Кроме зарплаты (от 200 гривен в день и выше – зависит от объема обязанностей) нас обеспечивают бесплатным питанием, а иногда и сигаретами. Самая главная часть работы – охрана урожая: арбузы частенько воруют. Поскольку поле полностью оцепить нельзя, а воры бывают очень шустрыми, таких точек охраны на каждом поле несколько. Нам выдают оружие –ружье с солью. Применяем его против набегов непрошенных «гостей» и животных. От людей, к слову, не меньше вреда: например, в прошлом году охранник с нашего поля тайно продавал часть урожая оптовикам, за что и был с треском уволен. И «с треском» – это не метафора...

 

Рабочий день начинается с четырех часов утра и заканчивается поздней ночью. Несмотря на удаленность от города, отсутствие удобств и некоторую опасность, работа мне по душе. Природа близко, можно отдохнуть от суеты и шума, да и время, проведенное в уединении с семьей, лично мне идет на пользу. Еще один приятный момент в сезонной работе – это туристы. Довелось пообщаться со словоохотливыми людьми из многих соседних областей и государств. Для них у меня всегда есть угощение –спелый и сладкий арбуз, раздаю бесплатно по несколько штук. Самый загруженный в плане работы месяц – август. Съезжаются покупатели, идет бойкая торговля, –вот здесь незаменимым моим помощником является жена, –говорит Александр.

 

Молодая поросль

 

Некоторые коммунальные предприятия Запорожья принимают на летнюю практику студентов училищ. 17-летний Вячеслав К. устроился стажером в одно из КП. Хотя училище дает направление на место работы, принимали туда неохотно – куратор группы обращалась на предприятие дважды, прежде чем молодого человека приняли в коллектив.

 

– Поначалу было трудно, работа не из легких, да и были опасения, что коллектив не примет. Но, отработав месяц, я остался до начала учебного года –очень понравилось самостоятельно зарабатывать. Однако основной причиной все же являлась возможность пройти практику по выбранной специальности. Мне как учащемуся были предоставлены льготы и неполный рабочий день. Минус только в том, что зарплата была ниже, чем у других рабочих.

 

Ищи себя

 

Если человек с техникой «на ты», можно устроиться в магазин гаджетов. В таких заведениях принимают на летнюю подработку продавцов-консультантов, и зарплата у них неплохая – от 7500 гривен. При желании работу может найти учащийся любой специальности: Интернет предлагает разные вакансии – от монтажников до горничных круизных лайнеров с окладом в 70 тыс. гривен. Большой популярностью пользуются места кассиров супермаркетов с гибким рабочим графиком и окладом от 6 тыс. гривен. Многие супермаркеты Запорожья идут навстречу студентам, предоставляя им различные вакансии и неполный рабочий день.

 

Но наиболее выгодным способом заработать летом все же остается курортная зона. По статистике, этим летом больше всех заработали «морские» бармены – примерно 15 тысяч гривен в месяц. Разнорабочие и аниматоры получали около 12,5 тысяч, но условия труда оставляют желать лучшего. Запорожец Сергей Жариков в один из летних месяцев решил подработать сбором клубники – привлекла зарплата в 13 тысяч гривен. Но, отработав этот месяц, он понял, что больше на такую работу не согласится – ужасные условия и кошмар, который хочется поскорее забыть. Деньги заплатили вовремя, но радости от них не было никакой...

 

От редакции

 

Как видите, наш народ при желании не пропадет. Даже если его поставят в непригодные для жизни рамки, выкрутится – будьте покойны. Но прозрачный намек для власти имеется: может, пора бы уже обеспечить людям такой быт, чтобы не мыкались они по подработкам, да и вообще жили не «по-новому», а цивилизованно?..

 

Марина УЛУНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |