Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Проблема с душком

Проблема с душком

Экологи бьют тревогу: если ситуация с отходами в мире будет развиваться в том же русле и дальше, планету вскоре может подстеречь мусорный коллапс. По данным международной организации THE WORLD BANK, количество отходов неуемно растет и к 2050 году увеличится до 3,4 миллиардов тонн.
 
 
Картина осложняется тем, что на сегодняшний день около 33% всего мусора на планете утилизируется традиционно – вывозом на свалки или просто сжигается. И только немногие страны нашли способ его перерабатывать и использовать себе во благо.

«Мусорные» оповещения

Одной из них является Швеция. С помощью вторсырья, получаемого из бытовых и промышленных отходов, там научились отапливать жилые помещения и генерировать электричество. К тому же в этой скандинавской стране сосредоточены такие известные мировые компании по производству мебели и одежды, как IKEA и H&M, которые львиную долю отходов также отдают на переработку. А если у шведов возникает нехватка «сырья», они закупают его у своих соседей-норвежцев. Для Украины такая «мусорная политика» может показаться странной, но не для скандинавов.
 
Недалеко от Швеции ушла и Великобритания. Там тоже очень щепетильно относятся к этому вопросу, сортируя разные виды отходов в специальные контейнеры, обозначенные цветовыми кодами. Более того, за несвоевременный вынос мусора там полагается штраф, так как отходы вывозятся строго по графику. Поэтому для удобства жителей туманного Альбиона были разработаны специальные мобильные приложения, с помощью которых пользователь может видеть день и время вывоза мусора. Можно ли то же самое сказать об Украине?
 
Стратегическое безденежье

Согласно статистике THE WORLD BANK, если все останется без изменений, к 2030 году у нас будет накапливаться 17,5 миллиона тонн мусора в год. А это 1,16 кг на душу населения. Ситуация неутешительная, учитывая, что сегодня около 95% твердых бытовых отходов (ТБО) транспортируется на свалки, которые переполнены, а большая их часть работает нелегально. Возможно, причина проблемы кроется в отсутствии культуры сортировки и утилизации мусора в нашем государстве?
В ноябре 2017 года Кабинет министров Украины поддержал Национальную стратегию по обращению с мусорными отходами до 2030 года. Она предусматривает снижение уровня захоронения ТБО с 95% до 30% , а также общего объема мусора с 50% до 35% путем его распределения и рассортировки. Для реализации стратегии планировалось определить районы для мусороперегрузочных станций, сортировочных линий, мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Финансирование этого проекта должно было осуществляться за счет местных громад. Но пока проект завис в воздухе из-за нехватки средств, плюс ко всему в высших эшелонах власти намеренно тормозят его реализацию. Все, как обычно: если нет конкретного «интереса», то и денег на программу тоже нет.

Пластиковый «архипелаг»

В 2017 году американский научный журнал PNAS опубликовал исследование, в котором идет речь о том, что в южной части Тихого океана на необитаемом острове Хендерсон, входящем в состав островов британского архипелага Питкерн, обнаружено скопление более 18 тонн мусорных отходов, занимающих площадь 37 квадратных километров. Ситуацию ухудшает то, что мусорный дрейф не прекращается: каждый день на остров волнами прибивает около 3,5 тонн плавающих в воде отходов, в большинстве своем в виде пластиковых и полиэтиленовых остатков, наносящих колоссальный ущерб окружающей среде. К тому же страдают морские обитатели, заглатывая мусор. Такое положение дел грозит экологической катастрофой.
 
Еще в прошлом веке советский писатель-фантаст Александр Беляев описал похожую историю в своем романе «Остров погибших кораблей». Разница лишь в том, что вместо целлофановых и пластиковых отходов в середине Тихого океана оказались обломки суден разной эпохи, из которых со временем образовался большой остров. Похоже, пророчество писателя сбылось, хоть и немного по-другому...

Алексей ВЛАСОВ

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |