Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Оправданный шантаж

«Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем одним только словом», – со знанием дела говаривал легендарный мафиози Аль Капоне. Ну, это он еще в Украине не пробовал свой «бизнес» наладить: мигом бы и ствола лишился, и способность говорить утратил – здесь тоже ребята ушлые есть. Однако иногда правило «слова и кольта» у нас срабатывает: общественность выступает в роли увещевателя, а «пистолетом» грозит Европа. И только к такому дуэту украинская власть вынуждена прислушиваться. Потому как понимает, что в противном случае получит на орехи. 
 
Принуждение к консультации
 

Наделавший шороху законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере», в котором шла речь о возможности блокировать подозрительные сайты, будет доработан ввиду своего несовершенства. Об этом заявил один из авторов документа – народный депутат, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник («Блок Петра Порошенко»).

 

Поначалу комитет настойчиво рекомендовал Верховной Раде проголосовать за этот законопроект и не видел в нем ничего предосудительного. Но когда возмутилась общественность, включая Национальный союз журналистов Украины, а Совет Европы прямо назвал предложение угрозой свободе слова, в комитете стушевались.

 

 – ОБСЕ сделала заявление. Суть его заключается в том, что в Европе понимают мотивацию Украины, почему она внедряет такое законодательство, но оно должно быть тщательно проработано. Мы приглашаем специалистов ОБСЕ, Европейской консультативной миссии, посольство США и специалистов НАТО к доработке законопроекта – так же, как это было с законом о национальной безопасности. И вынесем документ на утверждение только тогда, когда он получит экспертную оценку наших западных партнеров по поводу соблюдения свободы слова и прав человека, – сказал Иван Винник.

 

Правда, при этом он не смог объяснить, почему в таком случае законопроект все равно был включен в повестку дня на текущую пленарную неделю. «Как докладчик по этому проекту скажу: сначала мы доработаем текст в комитете, потом обнародуем, сделаем сбалансированным, чтобы защитить национальные интересы от преступной пропаганды, а с другой стороны – соблюдать основные постулаты свободы слова», – заверил народный депутат. Видать, озаботились международной реакцией настолько, что позабыли снять законопроект с рассмотрения парламентом. Вот все у нас в политике через одно место. Точнее, эмоцию – страх.

  

Нулевая терпимость

 

Еще в феврале этого года президент Петр Порошенко подал список кандидатов в новый состав Центральной избирательной комиссии. Считайте, полгода прошло с того момента, и что? Все правильно: он все еще не утвержден. Депутатские каникулы уже на носу, а у Верховной Рады по данному вопросу и конь не валялся. Ну, то есть валялся, но как-то уж вальяжно и совсем не в тему. Оживление по Центризбиркому началось только в конце прошлой недели, когда главы сразу нескольких парламентских фракций заявили, что за предлагаемый состав ЦИК голосовать не собираются.

  

– Это ставит под большой риск формирование комиссии. Если мы снимем этот состав ЦИК, а новый не изберем, это введет в юридический коллапс все украинское государство. Глубоко убежден, что со старой ЦИК мы не можем входить в новые выборы. И это моя принципиальная позиция, – сказал спикер ВР Андрей Парубий. Нашел чем нардепов пугать – каким-то коллапсом. Они, естественно, за ЦИК не проголосовали, и вопрос слетел с повестки дня.

  

Пришлось кое-кому проявлять политическую волю или включать режим договоренностей. Так или иначе, но «Блок Петра Порошенко» отказался участвовать в работе парламента, пока состав Центризбиркома не будет обновлен. А без голосов «БПП» Верховная Рада как законодательная единица равна практически нулю. После проведенных консультаций было объявлено, что в четверг парламент снова возьмется за рассмотрение кандидатур в ЦИК. Шантаж, скажете? Ну да, он самый. Но в этот раз – оправданный.

  

«Письма счастья» от Трампа

 

Расширяется пропасть между США и Евросоюзом. На днях Дональд Трамп открыто подверг обструкции страны, которые входят в состав НАТО, из-за недостаточных финансовых отчислений на оборонные потребности организации. Глава Белого дома отметил, что Вашингтон направляет на содержание альянса 4% своего ВВП, а та же Германия, например, всего 1%. Это дало право американскому лидеру говорить о том, что его страна на 90% содержит НАТО, хотя именно европейские государства получают гораздо больше выгоды от членства в блоке.

 

Незадолго до этого дискуссия находилась в иной плоскости – дипломатической, то есть скрытой от глаз общественности. Дональд Трамп просто направил странам-участницам НАТО письма, в которых выразил разочарование, что некоторые участники альянса не стали повышать расходы на оборону. Под прессинг попали, в частности, Германия, Бельгия, Норвегия и Канада. Президент США отметил, что недостаточные оборонные бюджеты негативно сказываются на коллективной безопасности, а также провоцируют союзников альянса не выполнять обещания по увеличению расходов на оборону, находя «пример для подражания» в отказавшихся странах. Любопытно, как отреагирует Евросоюз на весьма прозрачный намек Дональда Трампа?


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |