Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Обреченные понятия

Обреченные понятия

Украинцы почти на 35% зависят от бюджетной помощи, и если ее убрать, то призрак абсолютной бедности зашагает по стране.
 

В последнее время в Украине разгорелось несколько оживленных дискуссий в стиле «мы крутые или не очень?». Речь идет о теме коррупции и бедности. Потому что европейская пресса после проведения в Киеве финала Лиги чемпионов уж очень разносторонне охарактеризовала нашу страну.

 

С одной стороны – обилие «лексусов» и «рэндж-роверов» на украинских улицах, с другой – болельщикам пытались сдать на ночь загаженные «хрущевки» по цене пятизвездочного отеля в таком состоянии, что диву даешься. То есть европейцы отметили тот факт, который нашим людям известен давно: у нас нет среднего класса. Украинцы либо бедные, либо богатые. Так какая же страна Украина в преобладающем большинстве?

 

Как правило, говоря о богатстве в Украине, подразумевают олигархов, чиновников, силовиков и других представителей украинских элит, которые, мол, воруют, аж «лес трещит». Причем иногда как раз именно тот лес, о который «ломают зубы» общественные активисты, которые против того, чтобы леса нашей страны сначала превращались в кругляк, потом нелегально ехали в Европу и возвращались оттуда в виде загородных домов и крутых джипов для избранных.

 

Что касается бедности, то здесь действительно есть несколько лагерей искренних сторонников и противников называть украинцев бедными или богатыми. Те, кто «топят» за бедность, оперируют в основном статистикой и всевозможными расчетами. Ну, а сторонники «богатства» украинцев опираются либо на опросы населения, либо на субъективные ощущения, мол, посмотрите, сколько машин на улицах, пассажиров в аэропортах, и как трудно по пятницам в ресторанах найти свободный столик.

 

Как можно говорить о бедности, если нормальные сантехники перевелись, причем их не найти даже за вполне вменяемые деньги. Что касается коррупции, то на всевозможных эфирах сами хорошо известные нам коррупционеры рассказывают, как это постыдное явление стало в Украине «горизонтальным», а также звучат унылые басни о том, как этим недугом болеют даже сами американцы.

Но мы все же попробуем подвести черту под темой украинской бедности. Ну, или наметим пунктирную линию.

 

По различным социологическим опросам, уровень бедности в Украине составляет 12–20%. Но это по опросам. Просто люди у нас не любят называть себя бедными. Кроме того, тяжелое прошлое в виде миллионов «хрущевок» и «брежневок» давит на массовое сознание в виде наличия собственного жилья. Как же ты назовешь себя бедным, если уже являешься обладателем хотя и загаженной, находящейся в полуразваленном доме на окраине, но собственной квартиры? Ну, а в селах есть земельные паи. Они, правда, заросшие бурьяном, не используются и висят тяжким грузом. Но зато свои. Разве обладатель собственной земли может быть бедным?

 

Увы, и обладатели священных «хрущевок», и владельцы бескрайних зарослей травы зачастую в нашей стране на самом деле бедны, как церковные мыши. Потому что они не совсем понимают, что делать со всем этим добром. Управлять своими активами у нас практически не умеют. Вот и получается, что жители, например, центра столицы, обладающие имуществом на миллионы, иногда ведут полунищенское существование.

 

Отечественные демографы различают абсолютную бедность (это когда со следами голодного изнеможения на лице и лохмотьями вместо одежды) и относительную, когда человек не может вести привычный уклад жизни и чувствует себя ущемленным по сравнению с окружающим миром. А так как «Украина – это Европа», то и сравнивают себя украинцы именно с европейцами со всеми вытекающими последствиями в виде незаживающей психологической травмы, которая превращается в стойкое убеждение относительно собственной бедности и ущербности.

 

По западным меркам у нас действительно все грустно. По данным постоянного представителя программы развития ООН в Украине Нила Уокера, в нашей стране 60% живут за чертой бедности. Под ней по стандартам ООН подразумевается существование примерно на $5 в день на человека. Если перевести на человеческий язык, то по меркам ООН нищий – это тот, кто получает меньше $150 в месяц. То есть чуть меньше 4 тыс. грн. Если мы возьмем семью из четырех человек (двое взрослых и двое детей) получается, что черта бедности находится на уровне 15 тыс. 600 грн в месяц.

 

Меньше – и ты по европейским меркам уже нищий. А, согласитесь, по этой градации у нас фактически страна весьма, мягко скажем, небогатая. Да и статистика нам немного портит картину того благополучия, что рисует премьер-министр Владимир Гройсман на различных мероприятиях по выкачиванию денег из иностранцев за наш счет – то есть, когда просит кредиты, которые деваются неизвестно куда, но которые будем отдавать мы с вами рано или поздно.

 

Как показывают данные Госстата, почти 4,5 млн из 14,6 млн домохозяйств (надо признать, это каждая третья семья), не могли в полной мере получить медицинские услуги и купить лекарства. В 97% случаев причиной тому была нехватка денежных средств. Следовательно, треть населения Украины не может удовлетворить свои базовые запросы, связанные с элементарными физиологическими потребностями.

 

Причины бедности украинцев заключены в нашей ущербной модели экономики. Как написал американский экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц: «Неравенство – вовсе не роковая неизбежность, а результат политических решений». Он же ввел понятия неравенства в обществе и влияние на него так называемых третьих лиц. В нашем случае это дорвавшиеся до бюджетов чиновники. Причина – внешние эффекты, которые искажают существующий рыночный механизм.

 

Например, возьмем США, где влияние т.н. «третьих лиц» минимально. Если бы там кому-то вздумалось резко, в два-три раза поднять коммунальные тарифы, или провернуть еще одну какую-то подобную аферу, эти действия неминуемо привели бы к включению механизма рыночной конкуренции, а инициатор подобного безумия вылетел бы в трубу. Но не у нас. У нас такой ушлый народ вылетает разве что заграницу с накраденными деньгами.

 

Вот, например, детективы Национального антикоррупционного бюро считают, что народный депутат от фракции «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин приобрел жилой дом во Франции, в муниципалитете Сен-Жан-Кап-Ферра за более чем 40 млн евро, законность оснований приобретения которого не подтверждена доказательствами. Некоторые источники вообще говорят о том, что дом на самом деле стоит 2 млрд, а 40 млн – это заниженная стоимость для налоговой.

 

Переведем на понятный язык: господин Левочкин правдами и неправдами (в основном, видимо, неправдами) взял из карманов простых украинцев огромные деньги. Потому что для страны, правительство которой считает, что минимальная зарплата в 100 евро – это нормально, 2 млрд – это огромные деньги. И сделал одного богатого украинца еще богаче, то есть себя. А всех остальных беднее. То есть нас с вами. Просто потому, что мы не умеем распоряжаться и контролировать те деньги, которые мы отдаем государству в виде своих налогов. И таких «умельцев от политики» у нас немало.

 

Поэтому говорить о том, бедны мы или богаты глупо до тех пор, пока мы не научимся жить в не коррумпированной и не монополизированной экономике. До этих пор нам гарантирована самая настоящая нищета…


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |