Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Обеспокоенное предупреждение

Обеспокоенное предупреждение

В Украину с официальными визитами чуть ли не ежедневно прибывают иностранные делегации. Но в большинстве своем это так – текучка, рабочие моменты, дипломатические «посиделки». В общем, рутина. А вот визит канцлера Германии – это уже совсем другой уровень. Персоны такого масштаба украинские просторы, если честно, радуют своим появлением нечасто.
 

Итак, Ангела Меркель прибыла в нашу страну всего на один день и, если судить по содержанию ее заявлений для СМИ, озвученные вопросы вполне могла обсудить с президентом Петром Порошенко в телефонном режиме. Чего ехать за тридевять земель? То есть в действительности для визита была другая причина. Отбрасывая в сторону домыслы о каких-то кулуарных переговорах, смею предположить, что немецкий канцлер появилась в Украине затем, чтобы засвидетельствовать – «Европа по-прежнему с вами». Месседж нехитрый, но личное присутствие столь весомой политической фигуры заметно его подкрепляло.

 

Тематика затронутых Ангелой Меркель вопросов – стандартный для нас набор: борьба с коррупцией, увеличение темпов приватизации и административно-территориальная реформа. Но за всем этим наверняка крылись другие моменты, которые Европу беспокоят еще больше. Например, ей крайне невыгодна дальнейшая дестабилизация в Украине, которая по обыкновению сопровождает в нашей стране любые выборы. А в следующем году ожидается «двойной удар» –президентская и парламентская кампании. И понятно, что государство трясти будет не по-детски, это традиция такая национальная.

 

Казалось бы, что с того Европе? А очень даже «что»: украинская «лихорадка» вполне может аукнуться ЕС. И самый важный здесь аспект – поставки российского газа, основным транзитером которого все еще является Украина. Европейские потребители, как ни крути, очень сильно зависят от настроений официальных Киева и Москвы. Мало ли, что придет в головы правителям, еще с какого-то перепугу перекроют крантик – и ага! Грубо говоря, до 2020 года, когда планируется запуск газопроводов в обход Украины, мы ЕС интересны, он нами дорожит. А что будет после, пока не ведаем. Выборы покажут.

 

Но это так, чисто прагматичный вопрос. Разумеется, Европу не меньше волнует, как изменится власть в нашей стране после выборов и главы государства, и Верховной Рады. Потому что с этими людьми (новыми или условно новыми) ЕС работать в течение последующих лет. Брюсселю не нужны перевороты, свержения и революции, он за демократию и легитимную передачу власти. Ему не нужны толпы мигрантов из Украины, хватает сарацинов, арабов и турок. Ему не нужны любые потрясения, которые исходят от нестабильного соседа. И в этой «разведке» тоже состояла одна из негласных целей визита Ангелы Меркель.

 

Пожалуй, ЕС даже все равно, кого украинцы в 2019 году выберут президентом и в парламент: Европа знает, как наладить диалог с любой властью. Где-то надавит, где-то «подкормит» – и все, нет проблем. То есть проблемы есть, но острыми углами уже не рвут европейское единство в отношении Украины. А случаи такие, как вы помните, были совсем недавно. Одним словом, визит Ангелы Меркель в Украину носил предупредительный характер: ребята, трудитесь, мы все видим. И просим об одном: пройдите хоть этот этап без катастроф...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |