Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Манипуляции на доверии

Манипуляции на доверии

Согласно результатам нескольких давних и относительно новых научных исследований, человек устроен так, что жить совсем без лжи он практически не может. Кто-то лукавит чаще, кому-то достаточно нескольких раз на дню, однако с неправдой «дружат» все. Но если она безобидная, это полбеды (приукрасить повествование – не преступление), а вот как быть в более серьезных вопросах? Например, государственного характера.
 

Не погрешим против истины, сказав, что украинцы не питают особого доверия к политикам и чиновникам разного ранга – «обжигались» не раз, но все равно плясали на старых граблях. И вслух мечтают о том, чтобы к власти пришли честные и порядочные (те же грабли, только сбоку). Хотя как провести когорту правдолюбцев в самые верха, когда их сама жизнь чаще всего «срезает» на самом старте? Это вопрос вопросов украинского политического бытия. Вот потому люди «знающие» продвигают идею использования полиграфа, в обиходе – детектора лжи.

 

В понедельник, 8 апреля, Кабинет министров утвердил введение проверки на полиграфе для руководства государственного концерна «Укроборонпром». Это решение принято в рамках исполнения указа президента Украины №79, вводящего сей механизм с подачи Совета национальной безопасности и обороны. Когда, как и кем будет проводиться тестирование, пока неизвестно. Возможно, будут привлечены специалисты из других стран, чтобы обеспечить прозрачность процесса ввиду отсутствия у тех личных мотивов, что в Украине является распространенной практикой.

 

У нас проверки на полиграфе – скорее, исключение из правил, чем данность. В отличие от западных держав, и особенно США, где на детектор лжи едва ли не молятся. Прибор широко используется не только правоохранительными органами, но и в правительственных ведомствах, банках и на предприятиях. Это притом, что эксперты говорят: верить показаниям полиграфа можно примерно в 85% случаев. То есть в остальных эпизодах бездушная машина вполне может и ошибиться.

 

В Украине детектор лжи уже получил применение в некоторых структурах – например, Национальном антикоррупционном бюро и Государственном бюро расследований. Данных о том, насколько эффективным стало новшество, нет – все-таки ведомства непростые. Но в Национальном агентстве по вопросам государственной службы говорят, что отказ от процедуры тестирования или негативный ее результат нельзя использовать в качестве повода для увольнения, да и вообще использование детектора лжи не урегулировано на законодательном уровне.

 

– Часто приходится слышать и от политиков, и от простых людей – «давайте всех прогонять через полиграф». Как правило, это больше популистские заявления, чем те, которые имеют отношение к реальному желанию выяснить истину, –считает председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко.

 

Но не в этом же основная суть момента. В Украине такую проверку с помощью пары звонков «куда надо» можно превратить в инструмент манипуляции. Дело в том, что у нас власть сама по себе еще очень молода и неустойчива. В государственном строительстве мы находимся только в начале пути. Допустим, очень не хочется видеть некоему очень высокопоставленному господину у себя в замах определенное лицо. А проверку на полиграфе оно должно пройти обязано. Если спецы отечественные, с ними могут попробовать договориться о «нужных» результатах теста. Привлекут иностранных – поблагодарят за работу, но потом неугодного все равно уберут под другим предлогом. К тому же неизвестно, станут ли где-нибудь храниться итоги проверки – соответственно, возможность для фальсификаций и подлога тоже останутся в поле зрения.

 

Да и украинские политики никогда не пойдут на то, чтобы время от времени позволять копаться в прошлом и настоящем и их самих, и их ставленников в разных кабинетах. Иначе на бедный народ при желании могут выплеснуть такой объем информации, в особенности перед какими-нибудь очередными выборами, что совсем растеряемся. Обычная манипуляция сознанием. Может, давайте тогда оставим пока все как есть? И так ведь спим очень неспокойно, а тут еще поводы напрягаться «прилетят». Не ко времени украинцам эти западные веяния. Лучше уж дождаться стабильности в стране – уверены, когда-нибудь это чудо с нами все же случится...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |