Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Маленькое европейское трио

Маленькое европейское трио

ПОЗИЦИЯ продолжает обзорную экскурсию по европейским странам, которые, несмотря на практически полное отсутствие каких-либо полезных ископаемых и других ресурсов, не чувствуют себя лишними на карте мира. Яркий тому пример – страны Балтии, которые давно уже интегрировались в Евросоюз. И, хотя пребывают там не на ведущих ролях, все же могут похвастать определенными достижениями.

Балтийский тигр

 

Литва - самое крупное прибалтийское государство с населением около 3 миллионов человек. Парламентская республика с чертами президентской. Член ООН с 1991 года, ЕС и НАТО - с 2004 года, входит в Шенгенскую зону и Еврозону.

С обретением независимости Литва успешно перешла к стабильной рыночной экономике. Темпы экономического роста здесь выше, чем в среднем по ЕС, а государственный долг по сравнению с другими странами Евросоюза ниже. Относительно дешевая и хорошо образованная рабочая сила. В условиях падения уровня безработицы и усиления дефицита рабсилы рост зарплаты не сдерживается замедлением темпов экономического роста. С 1 января 2019 года минимальная зарплата составляет 396 евро, а средняя – 817,8 евро.

 

Впрочем, миграция трудоспособного населения в более богатые страны и рост числа пенсионеров не способствуют дальнейшему процветанию государства. По данным Всемирного банка, в 2013-2014 годы Литва была в списке стран, исчезающих быстрее всего – сыграли свою роль миграция, увеличившаяся смертность и снизившаяся рождаемость. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, Литва признана самой пьющей страной в мире.

 

Три крупнейших сектора экономики этой страны - сфера услуг (68.3%), промышленность (28.5%) и сельское хозяйство (3.3%). Экспорт составляет основную доходную часть госбюджета Литвы: в другие страны отгружаются сельхозтовары и продукты питания, химические продукты и пластмассы, машины и оборудование, минеральные продукты, древесина и мебель. Нередко Литву называют «балтийским тигром» из-за умения грамотно выстроить торговые отношения с партнерами из других стран. Также она занимает 14-е место в мире по индексу легкости ведения бизнеса, и 19-е – по индексу экономической свободы.

 

А еще в Литве плоская шкала налогообложения. По данным Евростата, ставки подоходного налога с физических лиц (15%) и корпоративного налога (15%) являются одними из самых низких в Евросоюзе. Производство информационных технологий в стране растет, достигнув 1.9 млрд евро в 2016 году. Правительство Литвы также стремится привлечь финансовые учреждения, которые ищут новое место после Brexit.

 

Экологический оазис

 

Латвия – страна с населением чуть меньше 2 миллионов человек. Парламентская республика, где президент избирается законодательной властью. С 1995 года - член Совета Европы, с 1999-го – Всемирной торговой организации, в 2004 году вошла в состав ЕС и НАТО, в 2008-м полностью применяет правила Шенгенской зоны.

 

По итогам 2007 года Латвия по темпам роста ВВП находилась на 3-м месте среди постсоветских государств, но очень пострадала от мирового экономического кризиса. В 2009-м ВВП страны упал на 17,8%- наиболее отрицательный показатель динамики ВВП на планете. Кроме того, Латвия стала лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, - 26%! Тогда же началась миграция населения в более богатые державы Европы.

 

Но в целом маленькая страна и не думала сдаваться под напором обстоятельств. Членство в ЕС позволило Латвии существенно расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией. В последние годы около 70% ВВП формируется за счет сферы услуг, а также банковского обслуживания, туризма и пищевой промышленности. Объем ВВП за 2018 год составил 57, 8 миллиарда долларов, на душу населения приходится почти 30 тысяч у.е. По состоянию на 1 января 2019-го минимальная зарплата в Латвии составила 352 евро, средняя - 791 евро.

 

Основные экспортные товары - электрические машины и оборудование, железо и нелегированная сталь, пиломатериалы, фармацевтическая продукция, железные и стальные изделия, трикотаж и текстиль, цветные металлы. Из глобальных минусов - энергоснабжение зависит от импорта нефтепродуктов, газа и электроэнергии. Вместе с тем, Латвия имеет три больших гидроэлектростанции, в последние годы построено несколько десятков ветряных установок. Кроме того, в Латвии находится Инчукалнское газохранилище - одно из крупнейших подземных хранилищ газа в Европе.

 

Отдельно нужно сказать об экологической составляющей. На одного жителя Латвии приходится в 10раз больше земли, чем в Нидерландах, в 10раз больше возобновляемых водных ресурсов, чем в среднем в мире. Лесных массивов в сотни раз больше на человека, чем во многих европейских странах. В 2012 году Латвия заняла второе место на планете после Швейцарии по индексу экологической деятельности.

 

Государство в «цифре»

 

В Эстонии проживает около 1,3 миллиона человек. Одной из важных сфер ее экономической деятельности до Второй мировой войны было сельское хозяйство, и эта продукция составляла существенную долю экспорта. Сейчас это парламентская республика, президент которой избирается или законодателями, или коллегией выборщиков в ходе тайного голосования. Надзор за соблюдением конституции и законодательства осуществляет канцлер юстиции - независимый чиновник, назначаемый парламентом по представлению президента. А экономический контроль над использованием бюджета и собственности осуществляет Государственный контроль.

 

С 2004 года Эстония является членом Евросоюза и НАТО, с 2011-го - Еврозоны. Эстония первой из стран Балтии перешла на евро. С 2000 года правительство страны перешло к безбумажным заседаниям Кабинета министров, пользуясь электронной сетью документации в Интернете. Этот проект был признан лучшим в Европе, а сегодня Эстония – абсолютный лидер по вовлеченности населения в использование всемирной паутины среди стран Центральной и Восточной Европы.

 

Среди посткоммунистических стран Эстония является одной из самых развитых (2-е место после Словении). К преимуществам экономики относится система электронного регулирования взаимоотношений, упрощенная юридическая система в сфере малого и среднего бизнеса, один из самых низких показателей коррупции в мире. В 2009 году в стране произошел существенный спад промышленного производства, но уже в 2010-м она была одной из всего лишь двух держав ЕС, сокративших бюджетный дефицит! На данный момент ВВП на душу населения в Эстонии – 35,7 тысячи долларов, а средняя зарплата – порядка 1400 евро (при минимальной в 540 евро).

 

Эти три страны – очередное подтверждение и доказательство тому, что не обязательно владеть умопомрачительными залежами полезных ископаемых, чтобы жить хорошо или хотя бы сносно. Правильное планирование государственной экономики - вот и все, что им понадобилось для достижения цели. И, разумеется, минимум казнокрадства на высшем уровне. Словом, Украине есть чему поучиться. Только захочет ли этого наша власть, вот в чем вопрос...

Впрочем, и у стран Балтии есть проблемы, с которыми они не в состоянии справиться. Это и растущая миграция, и старение население, и низкий уровень рождаемости.

 

Максим КОРОБЕЦ
 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |