Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Караван идет

Караван идет

Несмотря на приближающийся день выборов нового президента, жизнь в стране идет своим чередом. И социальные аспекты, и правовые, и экономические – это все есть реалии нашего времени, которыми живет каждый день рядовой украинский гражданин большой страны. Страны, которая все свои помыслы и усилия направляет на движение в Европу…
 

Госстат докладывает

 

В Украине ухудшился один из ключевых экономических показателейпромышленное производство в январе 2019 г. сократилось на 3,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Иными словами, деиндустриализация продолжается (ну т. е. избавляемся от тяжелого наследия диктаторских времен), следовательно, сокращаются и рабочие места, значит, увеличится экспорт гастарбайтеров.

 

Также по итогам января 2019-го в Украине наблюдался резкий обвал размера средней зарплаты: уменьшение по сравнению с декабрем 2018-го составило 12,8% (на 1350 грн – до 9223 грн в месяц). Причем падение уровня средней зарплаты произошло во всех регионах Украины. А снижение средней зарплаты означает снижение отчислений в Пенсионный фонд. По мнению ряда экспертов, резкий спад средней зарплаты стал следствием еще большей тенизации экономики, налоговое давление на которую постоянно растет.

 

В этой печальной статистике есть, несомненно, один положительный аспект – полномочный орган украинской власти честно говорит о тех проблемах, которые существуют в стране. Причем происходит это практически за месяц до выборов президента. И граждане Украины могут вполне конкретно оценить усилия украинской власти в этом направлении – не далее, как 31 марта текущего года.

 

Самый гуманный суд

 

Конституционный суд отменил ст. 368 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала наказание для чиновников за незаконное обогащение. Гуманный украинский КС решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. Напомним, что эту статью приняли в 2015 г. в качестве исполнения одного из требований ЕС по визовой либерализации, под нее получали транши МВФ.

 

Теперь Национальное антикоррупционное бюро вынуждено будет закрыть около 50 уголовных производств по ст. 368, предусматривавшей до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности и заниматься определенной деятельностью. Среди прочих могут спокойно выдохнуть ранее получившие подозрения по указанной статье экс-исполняющий обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан, министр инфраструктуры Владимир Омелян, экс-чиновник Генпрокуратуры Дмитрий Сус, экс-военный прокурор сил АТО Константин Кулик.

 

Оголтелый популизм

 

На встрече с экспертами в ходе Украинского энергетического форума премьер Гройсман заявил: «Возможно ли без последствий для национальной экономики, без экономического коллапса, возможно ли сегодня снизить в два, три или четыре раза цену на газ в стране? Я прошу вас, как профессиональных людей, обсудить эту тему, и глубоко уверен в том, если вы найдете решение, что это возможно, и это будет полностью совпадать с нашими договоренностями с ЕС, Всемирным банком и МВФ, – то я беру на себя обязательства это профессиональное решение, которое будет найдено, реализовать буквально завтра... Но если решения нет, то я думаю, что мы должны очень громко говорить о реалистичности, или это просто оголтелый популизм».

 

Уважаемый Владимир Борисович! Популизм – это плохо. Но мы уверены, что неподъемные тарифы для населения еще хуже. И продуктивнее было бы упредить «оголтелый популизм» и самому правительству под вашим мудрым руководством изыскать возможность привести тарифы к такому уровню, который самому бедному населению в Европе было бы возможно осилить.

Через день в эфире канала «Прямой» Гройсман еще четче обозначил тот простой факт, что драконовские тарифы на газ – это прямое следствие подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и программы сотрудничества с МВФ: «Я считаю, что без согласования с международными партнерами – Международный валютный фонд, Европейский Союз и Всемирный банк – это сделать невозможно. Согласование такое получить, я считаю, на данную минуту невозможно, потому что это отклонит Украину от ее обязательств. Как следствие, после этого у нас будет экономический кризис».

 

Позвольте, но ведь вы же сами не далее как полтора года назад заявляли: «Цена на газ для населения будет снижена, это я вам обещаю». Это было сказано 28 сентября 2017 г. в Харькове на встрече с трудовым коллективом «Турбоатома». Тогда же вы заверяли, что «к 2020 году Украина сможет полностью обеспечить себя собственным газом». Сколько там до 2020 г. осталось? 9 месяцев? Как там с полным обеспечением Украины собственным газом? Что это было? Популизм? В заключение хочется заметить: да, мы идем в Европу, но может быть стоит позаботиться и об уровне зарплат и пенсий сродни европейским?

 

Страницу подготовил Артем ОЧАКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |