Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Искусство неподчинения

Искусство неподчинения

Умение маневрировать и лавировать, когда для этого нет возможности, увильнуть и выскользнуть, когда прижат спиной к стенке, месяцами в разных вариациях говорить одно и то же и вырабатывать «амнезию» на все свои обещания  все это отличает настоящего украинского политика от дилетанта. Кто-то этому нарочно учится, а другой будто с пеленок во власть годится. Но итог все равно один: государство стоит на «ручнике», сняться с которого его не могут заставить ни мольбы граждан, ни угрозы международного сообщества.
 

Дискуссионная задержка

 

Видно, не зря злые языки утверждают, что Верховная Рада не будет торопиться принимать новый Избирательный кодекс до парламентских выборов 2019 года. Пусть общественность негодует, устраивает бессрочные акции протеста, хоть из кожи вон лезет – невыгодно законодателям менять коня на переправе. Они-то о предстоящих выборах уже вовсю разговоры задушевные ведут, комбинации продумывают, а новый кодекс ломает все планы. Что, неужели страна не потерпит еще один созыв в таком же формате?

 

В понедельник глава подкомитета по вопросам выборов и референдумов комитета по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады, народный депутат Александр Черненко сообщил, что рабочая группа по подготовке Избирательного кодекса еще не завершила рассмотрение всех поправок. Только на следующем заседании планирует выйти на следующий блок, касающийся как раз проведения парламентских выборов.

 

– Поправок много. Думаю, что через несколько заседаний мы дойдем до президентских выборов. Далее там немного сложнее будет по местным. В общем же пройдено около 60% поправок. Но проект Избирательного кодекса не выносится в парламент не из-за этого, а по причине отсутствия политического решения. Говорить, что рабочая группа задерживает рассмотрение кодекса, неправильно. Мы готовы его передать на том моменте, на котором остановились. А дальше – работать в формате комитета. Но предполагаю, что там будут не меньшие дискуссии, а даже большие. И точно одним заседанием комитет не обойдется, – сказал Александр Черненко, добавив, что кодекс будет рассмотрен в парламенте только после решения комитета.

То есть понимаете, как все задумано? Одни поправками занимаются, вторые – в поиске политической воли, третьи осаждают и первых, и вторых. И уже как-то начинаешь понимать, что языки – не злые, а просто хорошо осведомленные.

 

«Кучные» инвестиции

 

С 1 января 2018 года вступил в силу закон, по которому всех украинцев обязали сортировать мусор. Даже штрафовать пообещали тех, кто ему не подчинится. Ну, ввели и ввели: как показывает статистика, наши граждане к законам относятся точно так же, как и к тем, кто их принимает. Но тут в другом закавыка: или мы продолжаем показывать свое «фе» власти,

или учимся жить цивилизованно.

 

В Украине хотят распределить право собственности на твердые бытовые отходы: до попадания в контейнер – это имущество человека (предприятия), а после – муниципалитета. Это позволит сдвинуть с мертвой точки проекты по переработке отходов, сообщил заместитель директора департамента Госэнергоэффективности Виктор Белько.

 

– Сейчас инвесторов сдерживает то, что в Украине четко не определен статус бытовых отходов, а также права собственности на эти отходы и на вторичные материалы, которые получаются в ходе переработки. Инвесторы опасаются, что, вложив деньги в оборудование и технологии, столкнутся с массой проблем, –отметил он.

 

Согласны, инвестиции стране нужны. Но для начала местным властям хорошо бы установить контейнеры для раздельного сбора мусора, правда? И только потом уже неожиданно выскакивать из-за них и пытаться поймать за руку нерадивого гражданина, который все валит в одну кучу. А у нас, как обычно, все наоборот. Государство так и не научилось понимать, что такое «правильная последовательность».

 

Европейская кручина

 

Любопытные данные опубликовал международный фонд Bertelsmann (Германия). Согласно его данным, большинство европейцев испытывают тоску по прошлому: 67% считают, что раньше мир был лучше. Что конкретно они подразумевают под этим, не уточняется, но зато приходит понимание, что ностальгия свойственна и гражданам развитых государств, а не только осколков империй.

 

В то же время – отчего это им вдруг взгрустнулось? Исполнительный директор Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов Бернхард Урл заявил, что страны-члены ЕС теряют впустую 30% пищи.

 

– В ближайшее время мы должны будем кормить 10 миллиардов людей, и для этого нужно минимум три вещи. Первое – помочь развивающимся странам. Много сельскохозяйственной продукции теряется из-за нехватки инфраструктуры, логистики и знаний. Во-вторых, Европа теряет впустую 30% пищи – это этический скандал. В-третьих, нужно изменить манеру питания. Производство животноводческой продукции требует слишком много энергии, создает слишком много выбросов. Мой совет: есть меньше животных и больше растений, – отметил Бернхард Урл.

 

Вот с чего тут грустить, да? Треть продуктов с европейских столов отправляется на помойку! Если бы мы так с жиру бесились, «индекс счастья» бы потолок пробил! А пока часть населения Украины входит в «черный миллиард» голодающих на планете. Заметьте, «пока часть»...


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |