Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Долги за услуги ЖКХ. Выселение из квартир - вопрос времени?

Долги за услуги ЖКХ. Выселение из квартир - вопрос времени?

С начала текущего года Украина вступила в годовой выборный процесс – первые полгода посвящены выборам и вступлению в должность нового президента страны, вторые полгода избранию очередного состава Верховной Рады.
 

Процесс этот носит практически беспрерывный характер и напоминает пьесу в двух действиях. Актеры хорошо известны, они уже на сцене, а в зале сидит зритель, то бишь наш просвещенный украинский народ, и с интересом наблюдает, чем это политическое действо закончится. Меж тем за кулисами театральной постановки продолжается жизнь совсем не в театральном исполнении, а имеющая непосредственное отношение к бытию этого самого зрителя, которому в течение года успешно скармливают политический попкорн. Прозрение наступит немного погодя, очень возможно, что уже в следующем году.

 

Повышение тарифов в коммунальной сфере, которое продолжается с неумолимостью самого времени, приводит к образованию огромных долгов малоимущего населения. Кто помнит, основная масса квартир в городских многоэтажках была получена в свое время бесплатно нами или нашими предками от той власти, которую сегодня подвергли процессу декоммунизации.

 

Понимаем ли мы сами, что позволили сделать с собой и с той страной, в которой живем? Получив в свое время в практически бесплатное пользование благоустроенное жилье (а при проклятом тоталитарном режиме времен застоя цены на коммуналку были по силам всем без исключения гражданам Украины), мы сейчас в новом свободном демократическом обществе сами создали ситуацию, при которой уже через два-три года (и это оптимистический прогноз), вынуждены будем отдать его за долги. Ну, в самом-то деле, не вечно же наши власть имущие будут терпеть ситуацию, когда население не рассчитывается по коммунальным долгам, а только накапливает их. Для того чтобы эти самые долги еще увеличить, с 1 мая этого года вошел в действие и закон о пене за неоплаченные коммунальные услуги. Процент, конечно, небольшой, но в целом по стране получится неплохой гешефт, правда?

 

Понятно, что малоимущее население все то, что задолжало, не отдаст. Откуда взять денег на погашение крупных долгов, когда текущие выплаты невозможно обслуживать? Кое-кто, конечно, может попытаться обмануть государство и монополистов – тех, кто собственно и предоставляет эти коммунальные услуги. Уехав, например, на заработки за рубеж и закрыв квартиру, или свалив на дачу, где есть более дешевое печное отопление и огарочек свечи. Но от государева глаза не уйдешь – именно для этого введена абонплата на коммунальные услуги. И рядовой обыватель вынужден уже оплачивать даже то, чем не пользуется. Конечно же, долги за бесплатно полученное жилье (ну, так большинству из нас в свое время показалось, что бесплатное). Иначе просто отберут.

 

И это интересное время приближается. По стране на протяжении ряда последних лет создано достаточное количество коллекторских структур, которые при наступлении времени «Ч» займутся своим непосредственным делом – вполне легальным отъемом жилья у граждан за коммунальные долги. Это сегодня такие случаи редки и получают общественный резонанс, лишь когда подобное случается. И тогда на защиту обиженного гражданина встает и общественность, и политические партии подают голос, бросая в копилочку своей популярности политические дивиденды по защите электората. Да и суды пока еще не сильно щемят должников. Но представьте себе ситуацию, когда реестр должников по стране составит 2–3 миллиона человек и будет открыт и легализован. Что, суды будут разбираться в каждом отдельном случае, да и где взять хоть по одному активному общественнику в защиту выселяемого? Нет сомнения, что решение правительства по урегулированию каждого такого случая во внесудебном порядке окажется очень своевременным. Любой недоплативший гражданин окажется один на один с организованной коллекторской структурой. И что-то подсказывает, что победитель в этом «внесудебном» споре предопределен.

 

То, что на сегодняшний день нет массовых исков со стороны государства и энергетических монополистов к рядовым потребителям-должникам, ни о чем не говорит. Тарифы на коммунальные услуги очень высоки и не соответствуя затратам, превышают их в несколько раз, что позволяет нашим родным украинским олигархам, владеющим монопольно этими бизнесами, уже сейчас отбивать свои затраты и получать хорошую прибыль. Но долги накапливаются, и это тот золотой запас, который так называемые сильные мира сего приберегают на заключительный акт «марлезонского балета». Выселение огромного числа украинских семей-должников произойдет неизбежно, и их квартиры, в подавляющем большинстве полученные ими же либо их родителями бесплатно лет 30–40 назад, перейдут в руки вполне конкретных частных структур. Которые по сходной цене тут же начнут сдавать их внаем – может быть даже только что выселенным. Вот такое перераспределение жилой частной собственности возможно уже в ближайшее время в Украине.

 

Куда денутся выселяемые из своих жилищ люди? Тут возможны два варианта. Первый произойдет по мягкому сценарию – более или менее благополучным гражданам, семьям с детьми да тем, кто сможет подать хоть какой-то голос в свою защиту, будет предоставляться иное, так сказать временное жилье – организованные бараки, брошенные частные дома и т.д. Тех же, кто одинок и беззащитен, просто будут выставлять на улицу. Так Украина действительно войдет в Европу по части цивилизованной организации жилья.

 

И это без какой-либо доли иронии. Там, куда многие из выбравших в 2013–2014 гг. европейский путь, стремятся, все так и организовано. Кто может платить – имеет ипотеку и практически всю жизнь выплачивает проценты за жилье, которое приобрел. Те же, кто достаточного числа денежных средств не имеет, снимают жилье в аренду в соответствии со своими доходами.

 

Для Украины такая сторона западного образа жизни только открывается. До прихода к власти режима Петра Порошенко и еще действующего состава ВР продолжались те, еще т.н. советские подходы в организации жилищно-коммунальной сферы. Последняя же пятилетка нашей украинской независимости характерна именно резким ростом тарифов в коммунальной сфере и еще большим расширением влияния монополистов. А дальше никто уже церемониться не будет, рубикон в социальной сфере пройден. Принятые законы, установленные тарифы и согласие населения на подачку от власти в виде субсидий тому залог. Именно в ближайшие два-три года население Украины будет проходить проверку на выживаемость.

 

Но пока у нас все хорошо, народ получил политическое зрелище и наслаждается поглощением попкорна. Что ж, мы так устроены, нам бы ночь простоять да день продержаться… Народу достаточно хлеба и зрелищ. А будущее – оно пока неопределенно. Да и какой состав Верховной Рады мы выберем осенью, пока еще никто не знает. Но ведь в нашей истории уже был случай, когда экспроприировали экспроприаторов, правда? Определенный оптимизм внушает еще и тот факт, что чувство социальной справедливости намного больше присуще нашему народу, чем представителям тех европейских формирований, в состав которых мы якобы стремимся.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |