Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Запорожец на ступнях поверженного Рейхстага

Запорожец на ступнях поверженного Рейхстага

Это старое фото известно всем, кто хотя бы бегло интересовался последними днями войны с немцами – в частности, боями за Рейхстаг. А вот, что о нем рассказывал старший лейтенант Василий Субботин, военный корреспондент газеты 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии, которая  как раз и штурмовала здание Рейхстага:

«На любительском, старом, сохранившемся у меня снимке — группа людей, вышедших из боя. Они стоят на ступеньках рейхстага. Впереди всех, и немножко ниже, боец с белой перебинтованной головой. Он в обмотках, с автоматом в руках. В гимнастерке с длинными подвернутыми рукавами. Повязка свежая, чистая. Белый чистый бинт горит на солнце. Видимо, голова у этого юноши только что была заново перебинтована. Я думаю — это один из самых правдивых снимков войны. Они стоят на ступеньках Рейхстага, в котором еще все горит. Кто эти люди и что это за солдат?

Я расскажу о нем немного, так как сам знаю немного. Лишь однажды я беседовал с ним — там же в Рейхстаге, на другой день… Раньше, до того, как был взят Рейхстаг, я с ним не встречался. Увидев его на этом снимке, я тотчас же его вспомнил. И его имя.

Щербина, Петр Дорофеевич, 1926 года рождения. Его домашний адрес тогда был такой: Запорожская область, село Скельки… В Берлине, уже на Шпрее, ранен был в голову. Но в санчасть уходить отказался и остался в батальоне. О событиях последних дней и о последнем бое говорил так: «Из дома Гиммлера, из окон, мы выскакивали один за другим. Первым — Пятницкий. Когда бежали через мост, уже стемнело. Когда мы преодолевали площадь, огонь был очень сильный, я за всю войну не видел такого огня. Достигнув парадных ступеней Рейхстага, мы кинулись наверх».

А далее я процитирую академическое издание «История Великой Отечественной войны», где зафиксирован факт, касающийся штурма Рейхстага: «Здесь взвился флаг воина 1-го батальона 756-го стрелкового полка младшего сержанта Петра Пятницкого, сраженного вражеской пулей на ступеньках здания. Флаг воина-героя был подхвачен младшим сержантом Петром Щербиной и установлен на одной из колонн главного входа».

О чем тут речь? Да о том, что именно Петр Щербина ПЕРВЫМ – под ураганным огнем, установил флаг на Рейхстаге: на колонне главного входа. Кстати, группу бойцов, которая под командованием лейтенанта Алексея Береста пробиралась со Знаменем Победы на крышу Рейхстага – и установила его там, прикрывал пулеметным огнем тоже он.

Сразу оговорюсь: Петр Щербина из Скелек уехал во второй половине пятидесятых годов. Его вообще давно уже нет в живых – он умер в российской Костроме в 1981 году. Но земляки не забыли его: в центре села, в частности, ему установлена мемориальная доска. А житель Скелек, бывший школьный учитель Станислав Иванисов, многие годы добивается присвоения ему звания Герой Украины. Я ему в этом всячески помогаю. Стоп, заговорился!

Сегодня, 2 декабря, мне сообщили, что Станислава Михайловича больше нет: он умер. Еще весной. Вот, получается, как давно я не был в Скельках, как давно мы не общались…

Станислав Михайлович побывал в  разных кабинетах как в Васильевском районе, так и в области. Он писал письма, слал запросы, пытаясь убедить чиновников, что младший сержант Петр Щербина достоин быть Героем Украины. И чиновники, в общем-то, с ним соглашались: отправляли соответствующие ходатайства в Киев. И они оседали в Администрации Президента.

Чего там упирались? А вот чего: «Отмечаем,  — сухо уведомляли педагога из Скелек, — что, согласно требованиям действующего законодательства, звание Героя Украины… не может быть присвоено за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины».

Однако исключения таки возможны:

12 сентября 2006 года Президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины [посмертно] другому запорожцу – майору Анатолию Шапиро. Формулировка: «за личное мужество и проявленное самопожертвование, несокрушимость духа в борьбе с фашистскими захватчиками». Напомню: батальон майора освобождал Освенцим;

21 августа 2001 года президент Леонид Кучма присвоил звание Героя Украины почетному сотруднику ГУ разведки Минобороны Украины уроженцу Днепра Евгению Березняку – тоже «за заслуги, которые имели место в прошлом»: «за личное мужество и отвагу, героизм и самопожертвование, проявленные при выполнении особо важных задач во время войны 1941-1945 годов». Что за задания выполнял разведчик? А он Краков спас от разрушения, о чем и рассказывается в известном фильме «Майор Вихрь».

Нашел свое отражение в указе Президента и подвиг Алексея Береста: за водружение Знамени Победы над Рейхстагом Виктор Ющенко 6 мая 2005 года присвоил ему звание Героя Украины [посмертно]. А Петру Щербине, получается, не велено быть героем.

Даже посмертно. И неугомонного Станислава Михайловича, добивавшегося, чтобы имя Петра Щербины было вписано в историю Украины, больше нет.

Как много в жизни потерь, как скоротечна она…

Владимир ШАК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |