Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

За кулисами запорожского андеграунда

За кулисами запорожского андеграунда

В Запорожье довольно много людей с творческим музыкальным потенциалом, в частности, андеграундного направления. Не только среди коренных жителей. Число обладателей музыкальных амбиций растет и благодаря большому количеству приезжих студентов. Но где им можно себя реализовать?

По словам знатоков движения, в настоящее время в городе осталось всего две крупных площадки, доступных для «андеграунд»-исполнителей: арт-кафе «Чемодан» и Old Pub.

«Чемодан» находится в центре города рядом с университетским городком. Требования для музыкантов минимальные, выступить можно после формальной прослушивания. При наличии творческого потенциала свободный вечер для исполнителя всегда найдется. Все необходимое для выступления [аппаратная часть] либо уже имеется, либо после предварительного разговора с администрацией предоставляется в день выступления. Есть и свой звукорежиссер.

Old Pub в Шевченковском районе отличается от «Чемодана» более узконаправленной музыкой. В основном тут приветствуются кавер-группы, например, «Буги Паровоз» [кавер группа на «ЧиЖ и Ко»]. Направления заведения в целом более соответствует пабу.

В оба клуба можно спокойно прийти и узнать у артдиректора либо владельца о свободных датах для своего концерта или хотя бы прослушивания. Финансовый  вопрос сугубо индивидуален, гонорары либо проценты от продаж билетов для каждой группы оговариваются отдельно. Реклама мероприятий – частично на плечах заведения, частично на плечах самих музыкантов.

На данный момент андеграундное движение в городе переживает упадок. Это последствие череды закрытий заведений, каждое из которых имело свою «тусовку» музыкантов и слушателей, привыкших к друг-другу. В свое время славились З.Р.К. [Запорожский рок клуб], 7й Док, Chicago Blues и легендарный, в рамках нашего города, «Хлеб».

По словам владельца «Чемодана» Дмитрия Непомнящего [в свое время он также активно участвовал в развитии «Хлеба» и «7-го дока»], площадки нашего города закрывались из-за несбалансированного развития и неверного финансового менеджмента. Музыкальная составляющая и, если можно так выразиться, «барная» должны развиваться параллельно. А в вышеописанных случаях  ставка делалась, в первую очередь, на прибыли от концертной деятельности. Учитывая, что «забитый» зал в Запорожье – это исключение, а не постоянное явление, такая финансовая политика оказалась неверной…

Сегодня музыкантам сложно обрести коллектив [например, в городе очень много гитаристов, но найти бас-гитариста либо барабанщика – непросто], поэтому развиваться или просто поддерживать нынешний уровень музыкального мастерства является проблемой. Даже если группа собирается, то зачастую долго не существует, – слишком сложны  первые этапы становления коллектива.

Успешные запорожские группы обычно мало известны дома, хотя довольно известны в других городах. Это явление – следствие того, что для молодого [и не только] музыканта, с авторской программой, дорога ведет по факту в один клуб, в то время как в крупных городах нашей страны обычно по две-три подобных площадки.

За пределами Запорожья это выглядит так. Есть три рок-клуба: А [полупрофессиональный/профессиональный уровень], Б [любительская сцена], В [молодые, но перспективные музыканты]. То есть существует система «ступеней» в развитии и четкое понимание того, что надо делать дальше.  Обычно наших музыкантов радушно встречает, например клуб Meddisan [Кривой Рог] либо «Залатанный барабан» в Днепре. Причем это очень крупные площадки, куда на концерты почитатели музыки ходят много и стабильно. Помимо них, там есть по нескольку площадок поменьше, что дает больше возможностей для развития.

Возвращаясь к Запорожью, можно сделать невеселый вывод: музыкантов много, играть хотят, конкуренция растет, публика хочет и ждет, но площадок для полноценного развития авторской музыки в нашем городе не хватает.

Евгений Отрепов, фото из архива автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |