Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Вещевые рынки Мелитополя уходят в историю

Вещевые рынки Мелитополя уходят в историю фото

Вещевые рынки постепенно умирают

Вещевые рынки постепенно умирают. Если раньше в базарный день в рядах было не протолкнуться, то теперь гуляй – не хочу. Вот только какой смысл гулять, если десятки батискафов уже закрыты, а еще больше сдаются в аренду или продаются. Торговцы уходят с насиженных мест.

Когда-то Рижский рынок в Мелитополе был чуть ли не элитным. Мелитопольцы считали, что на Центральный за одежками приезжают жители соседних сел, а потому и выбор там соответствующий – попроще, так сказать. А вот на Рижском – наряды для настоящих модниц и модников.

- Я помню, обходишь весь Центральный рынок – все одинаковое у продавцов, - вспоминает Ирина. – А вот на Рижском совсем другие товары. Цены, правда, тоже были повыше. Но ты видел, за что платишь.

Сегодня по вещевым рядам Рижского рынка гуляет ветер вместо покупателей и как результат – один за другим закрываются батискафы, продавцы уходят.

На Центральном рынке ситуация получше. В базарный день все так же многие продавцы открывают свои батискафы, но ассортимент товаров у многих стал скуднее. А на десятках торговых лотков красуется объявление о сдаче/продаже торговой точки. А в дождь, холод, гололед так и вовсе большинство лотков с одеждой закрыты. Смысл открывать батискаф, если покупателей нет?

Действительно, покупателей на рынках стало меньше.

- Покупательская способность людей снизилась, - констатирует Сергей Иньков, директор КП «Мелитопольжилсервис», которое объединяет рынки города. - Выживают более или менее только продукты питания. Вещи люди покупают намного меньше.

Тенденция к закрытию вещевых рынков в больших городах наметилась еще десять лет назад. За одеждой жители столицы и областных центров все больше шли в многочисленные торговые центры и гипермаркеты. В небольших городках рынки все еще были на плаву. Но карантин нанес свой отпечаток.

В марте прошлого года торговцам пришлось уйти на вынужденный карантин почти на три месяца – и это был удар под дых. Товар уже был закуплен, деньги в него вложены, а реализовать его возможности не было. Особенно пострадали те, кто торгует сезонной одеждой – закупленные в феврале куртки продавать в июне, все равно, что предлагать народу сани летом.

Средств на закупку нового товара у многих просто не было. А те, кто все же отправился за обновками на оптовку, с опаской брали минимум – вдруг грянет новый карантин.

- У нас сезонный товар, - говорит одна из продавцов. - Торгуем верхней одеждой с осени по весну, а летом - купальниками. Еще как-то держимся. Осенью очень боялись закупать новый товар. Первую партию привезли минимальную и всем говорили - берите, ничего другого не будет. 

Пока рынки были закрыты, народ научился покупать все необходимое в Интернет-магазинах. И многим это понравилось: тот же товар можно найти дешевле, ассортимент почти безграничный.

В торговые центры, хоть они и открылись в Мелитополе, народ не пошел. Там почти так же безлюдно, как и на Рижском рынке.

- Так они цены на свой товар не сложат, - возмущен Олег. – Абсолютно те же вещи можно найти в интернете чуть ли не вдвое дешевле. Особенно обувь. Первый раз покупать страшновато, боишься прогадать с размером. Но если найти нормального производителя, то у них адекватная размерная сетка и «пролетов» почти не случается.

А вот секонд-хенды в Мелитополе процветают. В день завоза под входной дверью собираются толпы.

Фото из архива редакции

- Так там же можно найти вещи известных брендов по смешной цене, - говори Ольга. – Не то что на рынке: цена огромная, а качество – ужасное. Покупала недавно ребенку гамаши на меху – так они после первой же стирки закошлатились.

- Да, тенденция к тому, что вещевые рынки постепенно умрут, есть, - соглашается С. Иньков. – Все складывается одно к одному. Сейчас на рынках почти нет покупателей.

Вместе сложились много факторов, которые не на руку продавцам. Пока большинство торговцев просто не выходят на свои точки. Хотя на Рижском рынке в рядах уже есть «проплешины» - от батискафов в стройном ряду остаются лишь фундаменты.

- Люди просто срезают свои батискафы и вывозят, - говорит С. Иньков. – Они же устанавливали их за свой счет, поэтому вправе забрать.

Сколько продавцов уже отказались от своих торговых мест в администрации рынков не подсчитывали. Ждут, может торговцы таки вернутся, как потеплеет. Хотя надежды на это мало.

Любовь ЧАЙКА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |