Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Строительная амнистия

С начала сентября этого года в Украине стартовала бессрочная строительная амнистия позволяющая легализовать самовольно возведенные жилые и хозяйственные постройки. 

О том, какие категории зданий можно оформить официально и что для этого нужно, рассказал начальник отдела государственного архитектурно-строительного контроля Александр Коротков. 

Что теперь можно

Он сообщил, что строительная амнистия это, по сути, ряд нормативно-правовых документов, которые позволяют гражданам зарегистрировать свои самострои по более простому механизму, нежели чем через решение суда. 

22 марта этого года законом № 2363 были внесены изменения в положения закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», в сентябре он вступил в законную силу, что дает возможность узаконить некоторые объекты, построенные без соответствующего разрешения на проведения строительных работ.

Под легализацию подпадают индивидуальные и усадебные жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 кв. м, а также хозяйственные и приусадебные здания и сооружения общей площадью до 100 кв. м при условии, что они построены в период с 5 августа 1992 г. до 9 апреля 2015 г. Также можно узаконить здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 г.

Вышеперечисленные объекты бесплатно вводятся в эксплуатацию в течение десяти рабочих дней после подачи соответствующего заявления в органы государственного архитектурно-строительного контроля. Но это конечный и самый простой из необходимых шагов.
До этого необходимо осуществить ряд действий.

Бюрократические нюансы

В первую очередь нужно убедиться, что ваш земельный участок оформлен надлежащим образом и имеет кадастровый номер. А ваши правоустанавливающие документы на право собственности или на право пользования земельным участком в порядке.

Шаг не лишний, ведь акты права собственности, на землю выданные до 2004 года зачастую фактически не дают право распоряжаться землей и их нужно переоформлять (об этом мы подробно писали в прошлом номере «МВ»).

Если с этим все в порядке, нужно обратится в КП «ММБТИ» или к другому субъекту хозяйственной деятельности, который имеет соответствующий сертификат, чтобы провести техническое обследование объекта. Проходит оно с учетом сведений органов архитектуры о соответствии места расположения объекта недвижимости государственным строительным нормам, о чем необходимо взять соответствующую справку в Управлении градостроительства и архитектуры.

Далее следует визуальный осмотр с проставлением отметки об обследовании в техническом паспорте здания. 

Сложнее процедура, если техпаспорт старого образца, то есть выдан до 2013 г. или вообще отсутствует. В обоих случаях БТИ должно будет провести инвентаризацию и выдать новый техпаспорт, в котором и поставят отметку о проведении обследования. 

Вышеописанная процедура распространяется на дома площадью до 300 кв. м и приусадебные хозпостройки – до 100 кв. м.

Если необходимо узаконить приусадебные хозпостройки от 100 до 300 кв м или сельхозпостройки, их обследование проходит в два этапа. Предварительный - визуальное обследование, и инвентарно-инструментальный, во время которого будут обследоваться строительные конструкции объекта, материалы из которых они изготовлены и другие параметры. По результатам обследования предоставляется отчет.

Только после получения вышеперечисленных документов и необходимо делать заключительный шаг. Через центр предоставления административных услуг нужно обратится в Отдел государственного архитектурно-строительного контроля с заявлением «О принятии в эксплуатацию объекта недвижимости, который был построен без соответствующего разрешения на проведение строительных работ».

К заявлению приложить два экземпляра декларации «о готовности объекта к эксплуатации», копии правоустанавливающих документов на пользование земельным участком и копию техпаспорта заверенную МБТИ.

А. Коротков сообщил, что образцов заполнения заявления и декларации пока нет, но они должны появиться в ближайшее время.
После обращения с заявлением в течение десяти рабочих дней декларацию должны зарегистрировать. Эта декларация и является основанием для получения права собственности на объект, то есть легализации самостроя. 

Цена вопроса

Отметим, что бесплатным является только регистрация декларации. В случае необходимости присвоения кадастрового номера земельному участку, даже если есть акт старого образца, придется полностью изготавливать техдокументацию, что обойдется в среднем в 4,5-5 тыс. грн.

Также платными являются услуги БТИ. По словам заместителя начальника КП «ММБТИ» Евгения Лосева, если есть техпаспорт нового образца (выданный не ранее 2013 г.), техническое обследование обойдется в 500-600 грн. Если же техпаспорт выдан до 2013 года или вообще отсутствует обследование и инвентаризация обойдется в среднем в 2500-2700 грн. Примечательно, что количество самостроев на участке роли практически не играет, поскольку инвентаризация комплексная, и обследуются все объекты. 
 
Дмитрий ВОЛКОВ 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |