Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Шейный остеохондроз: что делать, если болит шея

Шейный остеохондроз: что делать, если болит шея фото

Первые звоночки, что с шеей проблемы, - боль в ее области и затылке

В наше время, когда большинство людей проводят много времени за компьютером, проблема шейного остеохондроза как никогда актуальна, ведь наиболее подверженной нагрузке частью позвоночника является как раз шейный отдел. Он состоит из семи шейных позвонков: первые два отвечают за вращение головой, остальные - за сгибание.

Функционировать полноценно позвонкам «помогают» мышцы, насыщенные сосудами и нервными окончаниями. Когда мышечный аппарат истощен нагрузками, а ядро межпозвоночного диска начинает менять свою структуру, это может стать толчком к развитию шейного остеохондроза.

Причины

Почему начинается шейный остеохондроз, ученые до конца пока так и не выяснили. Среди вероятных причин возникновения болезни, например, аутоиммунная, инфекционная, ревматоидная, обменных нарушений, аномалия развития позвонков, наследственность и другие. Велика вероятность, что к заболеванию и изменениям позвонков приводят все эти причины в комплексе.

Чаще всего остеохондрозу подвержены люди 30-40 лет: до 20-летнего возраста позвонки оснащены дополнительными сосудами, затем питание позвонков становится хуже, а если добавляются и постоянные нагрузки, то эти структуры истощаются, что приводит к старению и, как следствие, болям и проблемам с шеей. У пожилых людей шейный остеохондроз часто сочетается с унковертебральным артрозом, спондилезом, межостистым артрозом и другими дегенеративными процессами.

Врачи настаивают: сбои в обмене веществ, малоактивный образ жизни, возрастные окостенения, зажимы в мышцах, недостаток жидкости и витаминов в ежедневном рационе, длительное пребывание в неудобной позе, которая увеличивает давление на диски и позвоночник, избыточный вес или перегрузки из-за ношения каблуков, травмы, тяжести, стресс и переохлаждение сказываются на здоровом функционировании позвоночника, и в частности шеи.

Симптомы

Первые звоночки, что с шеей проблемы, - боль в ее области и затылке. Болевые ощущения не всегда концентрируются в области шеи, боль может отдавать в плечевой пояс и руку, а также усиливаться при кашле или чихании.

Как симптоматическое проявление болезни, возможно появление головных болей, выраженных в ноющих, жгучих или пульсирующих импульсах (иногда ощущения схожи с симптомами гипертонии), общая слабость, усталость, головокружение, онемение конечностей, обмороки.

При поворотах и наклонах головы у человека может возникать хруст и сильная боль в шее. Возможно появление и других проявлений - шум в ушах, снижение остроты зрения, ухудшение слуха, боли в области сердца. В верхних и нижних конечностях обнаруживаются онемение и покалывание. Возможно появление храпа, а также чувства заложенности носа, даже если вы не простужены.

Диагностика

Если у вас появились первые симптомы шейного остеохондроза и в течение двух-трех дней они не прошли, пора записываться на прием к врачу. Осматривать и назначать лечение при шейном остеохондрозе может невролог. Есть множество болезней, которые среди своих симптомов имеют боль в шее и схожи с симптомами остеохондроза, поэтому только специалист может сказать, с чем вы столкнулись.

На первичном осмотре врач установит тип телосложения больного, положение осанки, линию остистых отростков, шейные боковые контуры и угол расположения лопаток, локализацию болевых точек и уровень болевого синдрома, амплитуду гибкости позвоночника, рельеф мышц. Далее доктор может отправить на рентген, компьютерную томографию, МРТ. После чего специалист уже назначит схему лечения.

Обращаться к массажисту до обследования не стоит - если после диагностики врач скажет, что массаж не навредит, только тогда следует идти на прием. Если есть противопоказания, а человек решит заниматься самолечением, это может лишь навредить и усугубить проблему. Вылечить шейный остеохондроз массаж не может, а лишь снять симптомы и улучшить кровообращение.

Лечение

Если игнорировать болезнь, то есть риск, что ваша шея может «отбиться от рук»: из-за того, что мышцы ослабнут, голова начнет свисать в сторону или вперед. В этом отделе в отростках шейных позвонков расположены позвоночные артерии, подпитывающие мозг кровью. Нарушение циркуляции крови может привести к невралгии, глухоте и даже утрате зрения.

Если не лечить шейный остеохондроз, есть риск появления протрузии - так называемого «выпячивания» межпозвонкового диска за пределы позвоночника, которое впоследствии способно приобрести форму грыжи. Могут травмироваться нервные корешки в области шеи или появиться костные наросты на позвонках.

Если случай незапущенный, лечение шейного остеохондроза будет консервативным. Врач пропишет пациенту медикаменты - анальгетики и местные обезболивающие, чтобы боль не донимала. Затем будут проводиться противовоспалительная, спазмолитическая, антиоксидантная терапии.

Врач посоветует физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж, если случай позволяет, иглорефлексотерапию, бассейн. Среди прочих рекомендаций будут и такие: не поднимать тяжести и не напрягаться, перейти на ортопедическую подушку.

Если проблема перетекла в серьезную тяжелую форму, может понадобиться операция.

Профилактика

* Ведите активный образ жизни - занимайтесь спортом, побольше двигайтесь, на работе раз в час делайте хотя бы минимальный комплекс упражнений;

* Не поднимайте тяжести - это очень негативно сказывается на состоянии позвонков;

* Правильно питайтесь, отдавайте предпочтение пище, богатой микро- и макроэлементами, витаминами;

* Соблюдайте режим труда и отдыха;

* Уделяйте внимание тому, как и на чем спите;

* Не игнорируйте симптомы.

Екатерина СЕНИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |