Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Садоводу на заметку: готовим малину к зиме правильно

Подготовить малину к зимовке несложно, но важно учитывать особенности сортов и следовать рекомендациям

Подготовить малину к зимовке несложно, но важно учитывать особенности сортов и следовать рекомендациям

Малина - растение, которому не страшны морозы, но цветоносные почки, под влиянием очень низких температур, могут вымерзнуть, поэтому укрывать малину на зиму необходимо.

Подготовка к зиме довольно длительный и трудоемкий процесс, который можно осуществить без особых проблем, если следовать правилам и рекомендациям. Подготавливать малину к зимовке нужно начиная с лета, а не с осени, как многие думают.

Особенности удобрения

При подготовке малины к зиме осенью рекомендуется вносить такие органические удобрения:

- перед тем как вскапывать почву, нужно внести около 6 кг навоза на 1 кв. м. Если он не перепрел, то в период вскапывания в совокупности с землей, он станет утеплителем для корневой системы. К весне такой навоз перепреет и станет отличным удобрением для растения.

- удобрение птичьим пометом считается одной из лучших подкормок. В осенний период нужно равномерно распределить куриный либо другой помет по малиннику.

- удобрение компостом - альтернатива навозу. Эта подкормка получается в результате перепревания птичьего помета, листвы деревьев или сорняков, кочерыжек кукурузы, торфа.

- удобрять торфом рекомендуется в осенний и весенний период. Он не обладает таким же содержанием питательных веществ, как навоз или компост, зато способствует улучшению структуры грунта.

- удобрение сидератами. Они перекапываются вместе с землей и становятся отличным удобрением для малины.
В конце сентября - начале октября нужно внести последние подкормки.

Обрезка побегов и удаление листьев

Обрезка ягоды - важный элемент подготовки к зиме, поэтому необходимо подойти к этому делу ответственно. Для начала необходимо обрезать сухие и молодые, но тонкие побеги, оставив только толстые и крепкие. В зависимости от высоты, их нужно обрезать на 15-20 см. Нужно отследить расстояние между кустами - оно должно составлять не менее 60 см. Если куст очень разросся, то удалите лишние побеги.

После проведения этих манипуляций, нужно удалить оставшуюся листву на растении. Проводить процедуру важно очень осторожно, чтобы почки растения не повредились. Нельзя оставлять листья на растении, иначе они во время гниения обожгут почки, что скажется на нормальном развитии растения и плодоношении.

Мульчирование почвы

Очень важно, чтобы почва, окружающая растение, была укрыта все время, потому что ягода не переносит пересыхания верхнего слоя почвы. Для мульчирования хорошо подходит солома, торф, перепрелые листья. Нельзя укрывать малину опилками хвойных деревьев и ветками с иголками, потому что растение не любит находиться в кислой среде.

Нужно уделить особое внимание осеннему мульчированию, потому что такая манипуляция способна уберечь корневую систему малины от внезапного наступления заморозков, когда землю еще не покрыл слой снега. Мульчирование нужно проводить на 7-10 см. Важно не переборщить со слоем мульчи, потому что он может вызвать гниение, выпревание либо же спровоцировать грибковые заболевания растения.

Важно перед мульчированием хорошо полить грунт, чтобы корневая система получила достаточное количество влаги, уходя на зимовку.

Пригибание плетней

Для того чтобы малина хорошо перенесла зиму, необходимо проводить пригибание плетней растения и фиксировать их у земли. Это нужно сделать вовремя, чтобы побеги не пересохли, иначе при проведении данной процедуры они сломаются. Осуществлять манипуляции по пригибанию рекомендуют в конце сентября – начале октября, после обрезки и удаления листьев. Пригибать растение нужно на высоту до 40 см.

Подвязывать можно капроновыми нитками либо другим крепким материалом. Процедуру проводят таким образом, чтобы побеги наклонялись и подвязывались друг за другом, переходя от одного куста к другому.

Особенности подготовки малины к зиме

Способы, как подготовить малину на зиму, зависят от особенностей разных сортов растения. При подготовке обычных сортов важно учитывать, что при обрезании верхней части побегов растения будет стимулироваться образование новых молодых побегов весной. 

Важным элементом считается обрывание листьев растения. Но стоит учитывать, что нельзя обрывать, проводя рукой снизу вверх по побегам, потому что такая манипуляция повредит почки, растущие в пазухах листьев.

При подготовке ремонтантных сортов нужно помнить, что однолетние побеги дают хороший урожай, но в осенний период, после полного сбора урожая, нужно обрезать все побеги, которые старше одного года. Молодые побеги необходимо оставлять к весне, потому что на них образуется первая волна плодоношения малины. А к осени побеги, которые развились в этом году дадут еще одну волну плодоношения. Обрезку ремонтантной малины при подготовке к зиме нужно проводить в ноябре, чтобы листья полностью вымерзли.

Использование укрытия

Если зима ожидается морозной, а прогнозировать выпадение толстого слоя снега невозможно, то необходимо позаботится о дополнительной защите от морозов - соорудить укрытие. 

Для этих целей нужно выбрать нетканый материал, такой как лутрасил или спандбонд. Они хорошо пропускают воздух и позволят малине дышать. Чтобы укрыть растение, его предварительно необходимо пригнуть и подвязать. Далее нужно в несколько слоев укрыть побеги материалом и закрепить по бокам: прикопать или прижать кирпичами.

Также можно соорудить конструкцию из листов поликарбоната. Листы нужно уложить на пригнутые ветви малины как дугообразное укрытие. Важно весной вовремя освободить побеги малины от укрытия и подвязать их, выравнивая от осеннего пригибания. До середины апреля нужно провести эту процедуру.

Подготовить малину к зимовке несложно, но важно учитывать особенности сортов и следовать рекомендациям.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Елена БОРИСОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |