Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

ТОП-5 смелых рецептов консервации от запорожских хозяек

 

Не всегда процесс консервации — это утомительно и скучно, многие запорожцы разрушают стереотипы оригинальными рецептами

Август-сентябрь — идеальное время для консервации. Выбор продуктов для этого занятия сейчас огромный — от фруктов до овощей. Можно попробовать самые смелые сочетания и оригинальные вкусы. «Индустриалка» собрала ТОП-5 рецептов, которые, на наш взгляд, придутся по вкусу запорожцам.

Консервированная дыня — к мороженому, а ягодный соус — к мясу

Организатор самого вкусного Всеукраинского фестиваля домашней консервации, который в этом году будет проходить в Запорожье уже в четвертый раз, Наталья Бабенко рассказала, что она в этом году увлеклась консервацией ягодных соусов.

ягодные соусы

-Ягодные соусы — это очень вкусно и я уже пробовала делать их из разных ягод и фруктов. Особенно интересные получаются из вишни, сливы, смородины.  Можно делать миксы.

Итак, для соуса первым делом нужно приготовить вино из лепестков роз. Для этого лепестки нужно настоять на яблочном уксусе и процедить, чтобы потом добавить в соус, но можно использовать и любое другое вино.

Сначала очистите фрукты и ягоды от косточек (по 0,5 кг сливы, вишни и смородины), добавьте два сладких болгарских перца, 1 горький перец. Предварительно все нужно измельчить, перемешать и поставить на медленный огонь. Через 5 минут после кипения все измельчается блендером и добавляются другие ингредиенты. А именно — 150 мл вина из лепестков роз, лепестки роз — 200 гр, 1 ст. л. соли, 4-5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса. Это должно прокипеть вместе минут 30-40. Все зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Главное — варить, помешивая и пробовать. Приятного аппетита! Этот соус подойдет как к мясным блюдам, так и к сырам. Хранить его лучше в стеклянных баночках.

Если любите сладенькое, а малиновое варенье надоело, попробуйте законсервировать дыню! Оригинальным рецептом поделилась запорожанка Ольга Сурело.

дыня консервированная

— Дыня после консервации напоминает по вкусу ананас. Ее можно кушать, как отдельное блюдо или как дополнение к мороженому.

Нам понадобится — 1 кг дыни, литр очищенной или кипяченой воды, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. В кастрюлю всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем водой. Наш сироп доводим до кипения. Кусочки дыни укладываем в литровые банки, заливаем горячим сиропом, а затем накрываем крышками. Стерилизуем 15 минут, закатываем и оставляем до полного остывания.  Просто, но очень вкусно!

Джем к сыру

Зимой многие не представляют себе жизни без варенья. Анжела Горбаньподелилась своим рецептом джема с базиликом.

джем с базиликом

-Джем з базиліку на третьому Всеукраїнському фестивалі домашньої консервації був хітом продажів. Джем просто шедевральний. Його можна їсти з сиром або м’ясом. Дуже смачно з м’яким козячим сиром, домашнім хлібом і горнятком кави.

Рецепт (на 3 банки по 370 мл): 500 мл води, 1100 г цукру, 6 жмутиків базиліку (це приблизно 200-300 г, беру, виключно, рослинки фіолетового кольору, дуже свіжого, без підсохлих листочків, а то буде присмак сіна), 1 лимон / 1 ч.л. лимонной кислоти, 1 пакетик цитрусового пектину / 40гр (продається у магазинах здорового харчування).

Готуємо сироп: цукор розчиняємо у окропі (невеличку частинку цукру залишаємо для змішування з пектином — приблизно 50 г), кладемо нарізаний шматочками лимон чи лимонну кислоту. Даємо покипіти 5 хв. Листя базиліку сміливо кидаємо в сироп. Варимо 20-30 хв. Проціджуємо. Змішуємо пектин з цукром і додаємо його до рідини, доводимо до кипіння при безперервному помішуванні, хай проваритися десь 3 хв. Розливаємо по банках і закриваємо.

Запорожанка Евгения Раднева чаще занимается приготовление кондитерских изделий, но любит экспериментировать. Она поделилась с нами оригинальным рецептиком консервированных слив с чесноком.

сливы с чесноком

-Для приготовления вкусных слив их первым делом нужно хорошо вымыть, удалить косточки, не разрезая, — отметила Евгения. — Можете надрезать сбоку, но не до конца. А вместо косточки в сливу вставить зубок чеснока. Если он слишком крупный, разрежьте напополам. Приготовьте маринад — воду закипятите, добавьте в нее гвоздику, душистый перец, сахар и уксус. Пусть маринад проварится 2 минуты. В стерилизованные банки уложите сливы, которые начинили чесноком. Залейте их кипящим маринадом до самого верха.

Пусть сливы постоят час в маринаде. Через час аккуратно слейте маринад обратно в кастрюлю. Затем маринад надо снова вскипятить и залить им сливы. Теперь пусть постоят около 8 часов. Можно оставить их на ночь. Утром опять сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем им сливы и сразу закатываем крышками.

Список ингредиентов: сливы — 2 кг, чеснок — 4 головки, вода — 750 мл, сахар — 300 г, уксус 9% — 100 мл, гвоздика — 3 штуки, перец душистый горошком — 6 штук.

консервированные сливы

Огурчики с кетчупом

Соусы и оригинальные джемы — это, конечно, хорошо, но как прожить зимой без консервированных огурчиков? Сейчас самое время их закрывать. Многие пытаются экспериментировать и уходить от привычных вкусов. Например, Ольга Самофал в этом году уже закрыла огурцы с острым кетчупом.

-Рецепт интересный и мне захотелось попробовать, потому что сейчас многие пробуют с кетчупом консервировать синенькие или перец, — рассказала Ольга. — В целом, все стандартно — огурцы нужно уложить в банки, а на дно положите лавровый лист, укроп, перец горошком. Затем огурчики, а потом заливаем их маринадом (список ингредиентов указан ниже) и стерилизуем литровые банки 15 минут.

Для рецепта понадобится: 200 мл воды, 6-7 ст. л. острого кетчупа, 200 г сахара, 200 мл уксуса, 2 ст.л. соли.

огурчики с кетчупом

 Анастасия КАРАТЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |