Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

Почему в главном запорожском парке возникают проблемы с озерами и как с этим бороться

 

Что случилось с озером парке «Дубовий гай»

Летом, в жару, с озером в Центральном парке культуры и отдыха в Запорожье периодически возникает проблема — зеленеет вода, в ней уменьшается содержание кислорода, рыбе становится трудно дышать. Вот и на днях возникла такая ситуация. В Instagram и  Facebook пользователи тут же бросились обсуждать состояние озера.

А в видео на странице its_zp в Instagram голос за кадром сообщает: «Тонны мертвых рыбок в озере и офигенный запах разлагающейся плоти». Вот только рыб в кадре, а тем более тоннами, в кадре не видно — по сути, автор распространил обыкновенный фейк.

 

На каком основании таинственный автор несет такую чушь и почему сразу же назначает «виновных» — вопрос, похоже, риторический. Интересно, человек за кадром хоть раз в жизни видел тонны рыбы? В общем, пришлось выяснять, что же произошло на самом деле.

Запорожанка Анна, которая сама видела проблемное озеро, когда гуляла в парке, рассказала «Индустриалке»:

-Мы видели, что  в озере, что слева возле входа, плавали бычки, около 50 штук, они были живы. Карасики возле поверхности очень вяло плавали. А ещё примерно штук 10 -15 уже всплыли — были мертвыми. И стоял очень неприятный запах. Вода была зелёная, мутная.

Что произошло на самом деле

«Индустриалка» также выезжала на место, чтобы увидеть состояние озера. А, главное, выяснить у руководства  парка — что делается и что еще можно сделать для улучшения качества воды?

Мертвой рыбы в пруду не заметила. Вода зеленая. Специфический запах у маленького озера есть.

Но на самом деле пахнет оно не рыбой и не канализацией, а разлагающейся биомассой со дна пруда, что говорит об избытке последней. Об этом сообщил директор Центрального парка культуры и отдыха «Дубовий гай» Олег Комаренко, к которому «Индустриалка» обратилась за комментариями.

— Судя по некоторым замечаниям в соцсети, гибнут тонны рыбы. Но это не так, — говорит Олег Григорьевич. — За два дня мы собрали десятки штук. Сотрудники ходили, вылавливали их. А то, что сейчас видно — это спины рыб, которые поднялись и дышат.

Первое, чем мы занялись после недавней бури — озером, оно у нас проблемное. Мы за ним следим. Но озеро у нас — без родников, это замкнутый объем воды. Водоем сообщается с речкой только за счет грунтовых вод. Когда их уровень и уровень воды в Днепре падает, соответственно падает и здесь. Он упал сантиметров на 70. Соответственно, выросла концентрация всего, что есть в воде. А температурный перепад с 30 до 14 градусов привел к тому, что верхний слой воды опустился вниз, а нижний, который находится над опавшей биомассой, он содержит крайне мало кислорода. Рыба поднимается наверх и задыхается. К сожалению, такая проблема бывает в один из жарких месяцев, начиная с 2012 года. (Олег Комаренко возглавляет парк три с половиной года. — Ред.).

Обычно мы постепенно добавляем техническую воду, то есть воду из Днепра, из трубопровода «Мотор-Сичи». Наполняем озера на 10 тыс. куб. м, чтобы освежить воду. А в этот раз произошел резкий скачок температуры. Мы собирались включить воду перед выходными. Но, к сожалению, был поломан кран и мы ждали, пока «Мотор-Сич» его заменит. В понедельник воду включили. Каждый час поступает 720 куб. м воды. Сколько будем добавлять? Пока рыбы не уйдут в глубину.

А еще включили и днем всю аэрацию на большом и маленьком озерах (это фонтанчики и вода, которую подают с помощью насоса), чтобы насытить воду воздухом. Обычно мы проводим ее каждую ночь, с 24.00 до 7.00, в течение сезона.

Что касается ила, то в 2016 годы мы почистили маленькое озеро, на глубину 5-6 м. А в 2017 году — большое, на глубину 3 м.

Есть еще метод очистки воды с помощью биопрепаратов, «Аква Трит» «Понд Трит» — комплексов из анаэробных микробных культур. Они разлагают биомассу. И если биопрепараты вбрасывать каждые две недели на протяжении всего сезона, то, как утверждают ученые, вода будет прозрачной. Сейчас мы смотрим в тестовом режиме, как таким способом вода очищается в бочках. Но для нашего объема это будет стоит 5000 долларов за сезон. Пожалуй, самое правильное — решиться на этот бюджет и применять.

Светлана ОЛЕЙНИК. Фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |