Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Как не умереть от холода - советы запорожского медика

 

Запорожский медик рассказал, как избежать обморожения и переохлаждения

В Запорожскую область пришли морозы и снежная погода, чему многие очень рады. Однако, пренебрежение правилами безопасности на холоде может привести к трагическим последствиям. Как писала «Индустриалка», в Запорожской области от переохлаждения умерли 17 человек.

О том, как сохранить здоровье зимой, рассказал главный внештатный комбустиолог (специалист по ожогам и обморожениям) Запорожской ОГА Андрей Сех во время пресс-конференции в ГУ ГСЧС области.

— Первые симптомы обморожения почти незаметны, — рассказал Андрей Сех. — Человек может чувствовать лишь небольшое покалывание в руке или ноге. Первое, что нужно сделать, если человек перемерз, доставить его в теплое помещение. С пострадавшего нужно снять мокрую одежду и завернуть его в одеяло. Место обморожения согреть толстой марлевой повязкой или подручными средствами.

Хорошо согревает теплая ванна. Но она ни в коем случае не должна быть горячей. Вначале температура воды не должна превышать 18 градусов. Постепенно в течение часа температуру воды нужно повышать, пока она не достигнет 36-37 градусов.

Травмы, истощение, алкоголь и курение усугубляют ситуацию и обморожение или переохлаждение наступает гораздо быстрее. Поэтому на холоде ни в коем случае нельзя пить крепкие напитки. Они увеличивают потерю тепла организмом. При этом у человека создается иллюзия, что ему тепло. Курение на морозе уменьшает циркуляцию крови, что тоже приводит к быстрому охлаждению организма.

Еще одна частая причина обморожения — тесная обувь и мокрые ноги. Одежда должна быть многослойной и свободной. Обязательно нужно надевать шапку, варежки и шарф. Также на холоде нельзя носить металлические украшения, так как металл остывает намного быстрее тела и кожа может прилипнуть. Ни в коем случае нельзя выходить на улицу с влажными волосами и мочить кожу на улице.

Как только вы почувствуете, что замерзаете во время прогулки, нужно сразу же зайти в помещение. Если в дороге заглохла машина — лучше оставаться в ней, и никуда не выходить. Позвать помощь лучше по телефону или подождать, пока кто-то не проедет мимо, — подытожил медик.

Антонина ФРОЛОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |