Лента статей
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Тарас Шевченко и Запорожье

Тарас Шевченко и Запорожье

Сегодня, 10 марта 2011 года исполняется 150 лет со дня смерти великого украинского поэта, писателя, художника и философа Тараса Григорьевича Шевченко.

Как известно Кобзарь к Запорожскому краю никогда не был равнодушным. Его творчество во многом связано с идеей казачества. К сожалению, о пребывании Великого Кобзаря в нашем крае осталось очень мало сведений. Точно известно, что летом 1843 года 29-летний Тарас Шевченко, во время своего первого путешествия по Украине, посетил Александровск и побывал на острове Хортица.

Это было долгожданное и выстраданное путешествие молодого Тараса в родную Украину после многих лет разлуки с ней. Понятно, что от поездки он ожидал очень многого. Ведь его ждало непосредственное прикосновение к тому родному, идеализированному миру. Наверное, Кобзарь хотел и надеялся получить духовную, энергетическую, эмоциональную подпитку от воспетого в его же поэзиях острова казацких побед, погрузившись в его атмосферу.

Как и для любого украинца, статус острова Хортица для Тараса Шевченко - был очень высоким. Несомненно, посещение острова было заранее спланировано.

Из рассказов известно, что Шевченко остановился в селе Вознесеновка (сейчас территория г. Запорожье) в семье Прокопа Булата, где прожил около двух недель. За это время он, пользуясь услугами сына Прокопа Булата Романа, несколько раз в лодке переплывал Днепр, чтобы добраться на остров. Говорят, что Тарас обошел всю Хортицу по кругу.

Непосредственная встреча с таким желанным островом не могла не взволновать великого поэта. Но то, что Шевченко увидел на Хортице, поразило его: воспетый в литературе остров был совершенно забыт и заброшен.

Это означало полную противоположность всем идеализированным представлениям Кобзаря о святыне украинского казачества.

И здесь нельзя не согласиться с запорожским писателем Петром Ребром, который в своей книге о Тарасе Шевченко пишет: «Уважаемый читатель, не задумывались ли вы над вопросом: почему молчал карандаш художника Шевченко (ведь не сохранилось ни одного рисунка, сделанного им на Хортице)?

Мне кажется, объяснение может быть только одно: увиденное и услышанное на Запорожье выбило художника с рабочего ритма, у него, проще говоря, опустились руки. Ведь он мечтал о «Живописной Украине», а тут увидел Колонизированный край».

Шевченко не только не сделал ни одного рисунка из увиденного на острове, но даже не посвятил своему пребыванию на Хортице ни одной поэтической строки. Что ж, мы можем только догадываться, какое сильное потрясение пережил поэт.

Сегодня историки признают, что им точно не известно, где был и с кем встречался Тарас Шевченко во время своего пребывания на Запорожской земле. Об этом периоде жизни поэт лишь написал в письме своему близкому другу Якову Кухаренко: «Був я уторк на Україні - був у Межигорського спаса. І на Хортиці, скрізь був і все плакав, сплюндрувала нашу Україну катової віри німота з москалями, щоб вони переказилися».

Даже эти строки очень красноречиво показывают ту боль, которая осела глубоко в душе поэта после увиденного на Хортице. А ведь для Шевченко остров был значущей украинской святыней.

Впоследствии, под впечатлением от поездки в Запорожский край,

Тарас напишет такие строки:

А на Січі мудрий німець

Картопельку садить,

А ви її купуєте,

їсте на здоров'я

Та славите Запорожжя.

А чиєю кров'ю

Ота земля напоєна,

Що картопля родить —

Вам байдуже...

Вы спросите, о каком немце Шевченко пишет? Дело в том, что в 1789 году царское правительство пригласило в нашу степь немцев, которые принадлежали к религиозной секте менонитов. Они и заселили земли вокруг Хортицы. Здесь они разводили скот, который поедал прекрасную растительность Хортицы. Вот почему в письме к другу поэт пишет: «і все плакав, сплюндрувала нашу Україну катової віри німота».

Где именно на Хортице побывал Тарас Шевченко? Народные легенды указывают на «Тарасову стежку», которая поднимается круто с Громушиной балки. Кобзарь наверняка не мог не побывать в «Музичиній» балке, где был казацкий колодец. А еще — на северной стороне Хортицы, там, где сейчас находится мемориальный комплекс.

Екатерина ЧАЙКА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Ирина Тихоновская | 18.06 2015 в 16:40
мой дед Степан 1910 г.р., в моем детстве, показывал эту грушу мне,каждый раз когда мы проезжали мимо нее по ул.Победы. со словами что эта груша росла в огороде его деда.Бабушка Евдокия 1911г.р. также родом с Вознесенки говорила что имеет многочисленных родственников по фамилии Булат как женского так и мужского пола

ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |