Свежие новости

Подготовиться к ВНО: запорожским абитуриентам предлагают бесплатную платформу для тестирования21.05.2018


В Запорожской области открыли завод по производству солнечных панелей (ВИДЕО)В Запорожской области открыли завод по производству солнечных панелей (ВИДЕО)21.05.2018


В бердянском зоопарке на свет появились львята (ВИДЕО)В бердянском зоопарке на свет появились львята (ВИДЕО)21.05.2018


В Запорожье программа по борьбе с карантинными растениями выходит на новый этап В Запорожье программа по борьбе с карантинными растениями выходит на новый этап 21.05.2018


Милота: в бердянском зоопарке на свет появились львята (ВИДЕО)Милота: в бердянском зоопарке на свет появились львята (ВИДЕО)21.05.2018


В Бердянске проверка показала отклонения в питьевой водеВ Бердянске проверка показала отклонения в питьевой воде21.05.2018


Госавиаслужба проверила взлетно-посадочные полосы запорожского аэропортаГосавиаслужба проверила взлетно-посадочные полосы запорожского аэропорта21.05.2018


Для подопечных гериатрического стационара устроили встречу с запорожскими поэтессамиДля подопечных гериатрического стационара устроили встречу с запорожскими поэтессами21.05.2018


Запорожцев проконсультируют по вопросам летнего отдыха для детейЗапорожцев проконсультируют по вопросам летнего отдыха для детей21.05.2018


Запорожские спасатели ищут героя: мужчина спас от гибели двух маленьких девочекЗапорожские спасатели ищут героя: мужчина спас от гибели двух маленьких девочек21.05.2018


Трагедия на «Запорожкоксе» как последствие «экоцида»

20.03.2017

Трагедия на «Запорожкоксе» как последствие «экоцида»

Трагедия, унесшая жизнь 4-х людей, стала следствием грубейшего нарушения  норм безопасности и законодательства со стороны руководства запорожского промышленного предприятия.

Напомним, что 16 марта, около 15.00 произошел взрыв  на одном из цехов Запорожского коксохимического завода.

В связи со взрывом на комбинате «Запорожкокс» задержаны 3 человека, начато уголовное производство.

«Около 15 часов во время проведения сварочных работ произошел взрыв сборника воды, в котором находился охлажденный технологический коксовый газ, в результате чего погибли 4 работника» — говорится в сообщении прокуратуры Запорожской области.

Также сообщается, что предварительной причиной взрыва является нарушение технологического регламента при проведении огневых работ.

По факту взрыва внесены сведения в ЕРДР и начато уголовное производство по ч. 2 ст. 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей).

«В порядке ст. 208 УПК Украины задержаны 3 человека: два руководителя структурных подразделений предприятия и работник подразделения Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Запорожской области», — говорится в источнике.

Трагедия, случившаяся на Запорожском коксохимеческом заводе «Запорожкокс» группы «Метинвест», унесшая жизнь 4-х человек, обусловлена целой цепочкой объективных обстоятельств.

«Запорожкокс» был построен в 1934 году, в ходе индустриализации СССР с целью обеспечения потребностей в коксе «Запорожсталь».

Когда Р. Ахметов «облюбовал» комбинат «Запорожсталь» он так же не оставил без внимания «Запорожкокс». Основной задачей группы «Метинвест», стало получение наибольшей прибыли с наименьшими затратами. В модернизацию производства не вложено не копейки.

Как следствие, — грубейшие нарушения руководством предприятия всех норм и законов:

  1. При проведении работ повышенной опасности (огневые работы) сборник охлаждения коксового газа должен был быть продут азотом либо иным инертным газом.
  2. На весь период проведения огневых работ должен быть установлен постоянно действующий пост газоанализа, что предписано формой наряда-допуска на проведение работ.
  3. Во избежание накопления взрывоопасных смесей в зоне выполнения огневых работ, в результате неплотности газопроводов вся запорная арматура должна быть отглушена.

Данной трагедии можно было бы избежать если бы руководство «Метинвест» уделяло внимание экологическому законодательству Украины, если бы думали о последствиях.

Читайте также: В Запорожье не сошлись во мнении, какие параметры воздуха должны измерять системы экомониторинга

Для этого всего на всего, как это сделано, в «нормальных» странах, на таких производствах можно было установить на сбросе отходящих газов реактор по дожиганию бензола, превышение допустимой концентрации которого и привело к взрыву, либо хотя-бы установить на сбросных газоходах системы мониторинга за контролем отходящих газов.

У группы «Метинвест», есть богатый опыт «улаживать» уголовные производства, безнаказанно выходить из любой ситуации (в крайнем случае, посадят какого ни будь мастера, какого ни будь цеха).

В данном, случае можно посадить еще и пожарного.

Надеемся, что человеческой памяти хватит не на неделю, а прокуратура, все таки, сможет доказать, что взрыв на «Запорожкоксе» это последствия «Экоцида».

источник: Important

Источник: akzent.zp.ua


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |