Свежие новости
Пресс-релизы

Норвежская компания зимой в Кирилловке начнет строить ВЭС

20.11.2020

Норвежская компания зимой в Кирилловке начнет строить ВЭС

Норвежская компания NBT построит ветряки возле Кирилловки и Акимовки.

В 2019 г. компания приобрела проект строительства ветроэлектростанции на территориях Акимовской и Кирилловской громад. В декабре того же года между Запорожской облгосадминистрацией и компанией был подписан договор о сотрудничестве. Документ оговаривал привлечение инвестиций в инфраструктуру области. Запланировано, что общая сумма инвестиций составит 1,2 млрд евро.

В среду, 18 ноября, в ОГА обсуждали текущее состояние реализации проекта «Zophia», в рамках которого планируется строительство от 130 до 150 ветроустановок мощностью от 5 до 6 МВт. Ожидается, что ежегодно ВЭС будет производить около 1,8 млн. МВт. электроэнергии. После завершения строительства проект станет крупнейшей в Европе береговой ветровой электростанцией.

На сегодняшний день разработана проектная документация и зарегистрированы сообщения о начале строительных работ. Была проведена оценка влияния реализации проекта на окружающую среду. В частности, изучались виды растений и животных вблизи места строительства ВЭС. По результатам исследования были внесены соответствующие коррективы в план размещения ветряков.

Руководство области считает, что надо привлекать к реализации проекта жителей области и локальных подрядчиков, которые будут платить налоги в местные бюджеты. Отдельно глава облгосадминистрации подчеркнул необходимость согласования строительных работ, в том числе, работ, связанных с развитием дополнительной инфраструктуры, подъездных автомобильных дорог и размещения баз для хранения материалов с руководителями Акимовской и Кирилловской громад.

Отдельно стороны остановились на обсуждении логистического плана перевозки материалов и оборудования. Согласованная схема маршрута должна обеспечить соблюдение весовых норм, уменьшить нагрузку на местные дороги и предотвратить дорожным коллапсам в курортный сезон.

Старт строительных работ запланирован уже в декабре. Предварительная дата завершения строительства – 2023 г. На строительстве ориентировочно будет задействовано более 500 человек. Во время операционной фазы работу ветропарка будут обеспечивать до 150 человек.

Также было отмечено, что команда проекта готова в сотрудничестве с местными громадами реализовывать социально значимые инициативы. Приоритетными сферами для них являются образование, здравоохранение, инфраструктура, культура и спорт. В общем норвежская компания NBT планирует привлечь более 15 млн. евро в социальную сферу области, сообщает “МВ”.

Источник: VМесте

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |