Свежие новости

Городская власть Запорожья продолжает выделять средства на капитальный ремонт домов ОСМД

17.02.2017

Городская власть Запорожья продолжает выделять средства на капитальный ремонт домов ОСМД

В 2016 году на капитальный ремонт домов ОСМД в городском бюджете было заложено 50 миллионов гривен. В результате большая часть средств освоена, ремонты выполнены в 50 домах. Один из примеров - дом по улице Чаривной, 147.

Как рассказала управляющий ОСМД по улице Чаривной, 147 Наталья Рябчук, объединение совладельцев взяло дом в управление в апреле 2016 года. Из городского бюджета на проведение ремонтных работ дом получил порядка двух с половиной миллионов гривен.

- За эти средства была отремонтирована кровля. При этом использовались самые современные материалы, гарантия выполненных работ пятнадцать лет. Также были заменены инженерные коммуникации - канализация, горячее и холодное водоснабжение. Мы сами прошли процедуру торгов через систему Prozorro, главным требованием у нас было качество используемых материалов, - отметила Наталья Рябчук.

За счёт средств жильцов были заменены двери в подъездах, приведены в порядок выходы на кровлю, установлены энергосберегающие светильники и так далее. Таким образом, общими усилиями дом, которому порядка пятидесяти лет, постепенно приводится в порядок.

По словам начальника отдела нормативно-методологического обеспечения развития жилищного хозяйства департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством городского совета Яны Калининой, в 2017 году в бюджете Запорожья на капитальный ремонт домов ОСМД предусмотрено 90 миллионов гривен.

- Ни в одно из близлежащих областных центров такие средства на капитальный ремонт домов ОСМД из городского бюджета не выделены. Запорожье в лидерах. За эти деньги планируется выполнить работы по капитальному ремонту в 71 доме. Заявки уже есть. В случае увеличения финансирования могут быть добавлены и дополнительные объекты, - отметила Яна Калинина.

В Запорожье существует отдельная программа ремонта жилого фонда тех ОСМД, которые приняли дома в управление. Жильцы сами на общем собрании определяют, какие два вида (из трёх) основных ремонтных работ выбрать. Это может быть ремонт кровли, лифта, замена инженерных коммуникаций. В доме по улице Чаривной, 147 лифта нет, поэтому выбор был очевиден.

Объёмы финансирования по каждому из домов зависят от видов работ, размеров и состояния самого дома и других факторов.

В планах жильцов дома по улице Чаривной, 147 замена электропроводки, установка ИТП и другое. Сейчас продолжается подготовка необходимой документации.

Источник: meriazp.gov.ua


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |