Музыка, группы, рок, выступления в Запорожье
от автора

Все самое интересное из мира рок-музыки! Отчеты о концертах, рецензии альбомов, обзоры оборудования, помощь новичкам, свежие релизы в download-разделе, и многое другое. Оставаясь с нами, Вы всегда будете знать о тенденциях развития украинской и мировой рок-музыки! Кто, что, где, на чем и когда играет? Узнайте об этом из наших новостей, рецензий и отчетов. 

Keep rock!

Электронный журнал Music Wall


Размещение рекламы
последние статьи
контакты

Предложения и замечания отправляйте на наш адрес

ZP - музыкальные группы

Купить, продать авто

МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Трио «The Thing» (Швеция-Норвегия)

Трио «The Thing» (Швеция-Норвегия)

Творческое объединение "CREATIVE JAZZ FANS" представляет единственный концерт в Украине Трио THE THING (Швеция-Норвегия)

Mats Gustafsson — baritone and slide saxophone, electronics
Ingebright Haker Flatten — double bass, electronics
Paal Nilssen-Love — drums & percussion

Трио The Thing в составе шведского саксофониста по имени Матс Густафсон (Mats Gustafson), и двух норвежцев, контрабасиста Ингебрита Флатена (Ingebrigt Haker Flaten) и барабанщика-перскуссиониста Пала Нильсен-Лава (Paal Nilssen-Love) - едва ли не самое интересное, что можно найти в современном фри-джазе. Из такого, казалось бы, консервативного инструментального состава, они ухитряются выжать столько агрессии и напора, сколько удается едва ли многим металлистам - за это их нередко называют "пауэр джазом" (по аналогии с "пауэр-трио" - гитара, бас, барабаны). Их среда обитания - эксперимент и свободная импровизация, они одинаково почитают Орнетта Колмана (Ornette Coleman), гаражный рок шестидесятых и шумовые эксперименты Sonic Youth (Густафсон, собственно, истерил у американцев на альбоме Murray Street).

Каждый из музыкантов имеет за плечами более чем внушительный багаж. У каждого за плечами десятки альбомов в самых разных составах, но и в этом звездном составе есть лидер - шведский саксофонист Матс Густафсон. Густафсон,которому сейчас 43, получил образование в родной Швеции, но в девяностые много времени провел в Чикаго, где успел впитать традиции самого передового американского фри-джаза. С тех пор Густафсон успел поиграть с многими звездами начиная с заслуженного джазмена Питера Броцмана и заканчивая японским авант-рокером Йошими Йокота (Yoshimi Yokota) из группы Boredoms.

The Thing интересны еще и тем, что находятся как бы на стыке сразу нескольких жанров - они запросто могут сыграть на одном концерте вещи из репертуара джаз-фрика Орнетта Колмана, посетить семейный гараж White Stripes и ухлопаться в ладоши заодно с Yeah Yeah Yeahs, выйти на сцену джаз-фестиваля, расширив состав гитаристом (причем не каким-нибудь, а самим Тарстоном Муром (Thusston Moore) и сорвать овации у любителей умной электроники на совместном концерте с Prefuse 73 и Fout Tet.

The Thing для джаза - примерно как Animal Collective для рока - яркая музыка "без тормозов" и границ, при этом на удивление тонкая, изысканная и эмоциональная. Шокирует консерваторов и вызывает восторг у людей с открытым сознанием. В общем, это непременно стоит увидеть.

31.01.2008, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

В Скандинавии музыкальный бум. The Thing (баритон саксофонист Mats Gustafsson, контрабасист Ingebrigt Haker Flaten, барабанщик Paal Nilssen-Love) наряду с Atomic, LSB, Scorching Trio, Shining и многими другими - прорыв в набившем оскомину однообразии американского фри джаза и европейского авангарда. Их много. Они разные. Они круты. На их концертах собираются полные залы. Про них пишут в газетах. С ними хотят играть. С них берут пример. Но даже на этом фоне The Thing выделяется. Именно с ними записывается и играет недооцененный пророк Joe McPhee. Именно их (и еще несколько других скандинавов) обхаживают Кен Вандемарк и Питер Брёцман. Именно участнику этого трио после концерта дарит Уильям Паркер африканскую народную бас-гитару. И это отнюдь не случайно. Мощь фри джаза, выхолощенный лоск ECM, ураган гаражного рока... И виртуозное запредельное владение инструментами. Не люблю чарты и хит-парады, но, если бы пришлось их составлять, то вчерашний концерт попал бы в любого размера список. А лично Мэтс Густафсон - в список верховных демонов, ужас звуками наводящих.

The Thing (Швеция - Норвегия) - трио Матса Густафссона в Москве

Шведский авангардный саксофонист Матс Густафссон известен исполнительством на контрабас-саксофоне, пристрастным отношением к представителям гаражного рока и изобретением музыкального гибрида – флейтофона. По слухам, уроженец шведского захолустья впервые услышал джаз в 15 лет. Спустя примерно столько же лет, будучи ещё молодым исполнителем (Густафссону и теперь нет 45-ти), он уже играл с такими знаменитостями, как Брётцманн, Дерек Бэйли, Барри Гай.

В главном проекте шведа The Thing (название одной из вещей легендарного джазового трубача Дона Черри, композиции которого также присутствуют в репертуаре скандинавского трио) ему содействуют басист Ингебригт Флатен и ударник Паал Нильсен-Лав. Последним приписывают знаковую жёсткость и даже называют самой тяжелой ритм-секцией Норвегии.

В своей традиционной (для фри-джаза) манере они переосмысливают летопись авангарда от Америки до Европы и всевозможного рока старого и нового образца от The Sonics и PJ Harvey до The White Stripes и Yeah Yeah Yeahs. Границы целевой аудитории соответствующие.

Мария Зотова, http://www.nestor.minsk.by/jz/news/2008/02/0701.html

Скандинавское трио The Thing принято относить к экстремальному авангардному джазу и описывать чуть ли не как одну из самых суровых, беспощадных и жестких групп на планете, что не совсем правда. Саксофонист Мэтс Густафссон (самый известный участник коллектива, с ним в числе прочих записывались Sonic Youth и Джим О’Рурк), басист Ингебригт Флатен и барабанщик Паал Нильсен-Лав играют совершенно обычный фри-джаз в европейской манере, ориентируясь на стандарты, заданные в конце шестидесятых людьми вроде Питера Брётцманна и Александра фон Шлиппенбаха, только пропущенный через призму гаражного рока. The Thing — изощренные импровизаторы, собственные композиции которых имеют вполне определенную структуру. Самые же жуткие штуки эти три скандинава проделывают с поп-хитом «Have Love Will Travel» шестидесятнической группы The Sonics и инструменталом «Aluminum» героев ретро-рока The White Stripes. Правда, в полной мере оценить эти деконструкции концентрированной молодецкой удали может, наверное, только тот, кто слышал оригиналы.

Олег СОБОЛЕВ, 7 декабря 2007, Специально для «Афиши»

г. Запорожье, ДК Металлургов, начало 19.00

Справки по телефону (061) 213 – 75 – 50

Афиша Запорожья - Концерты, клубы

ВНИМАНИЕ ! Господа журналисты, заявки на аккредитацию подаются и рассматриваются за 14 дней до дня концерта.

17.09.10


 

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

columnist.su | 13.12 2010 в 13:59
The Thing играют крайне сомнительную музыку *sorry* Какофония, не иначе!

ближайшие концерты
Группа «Plush Fish»
наши партнеры

Готик портал Запорожья

Music Wall, музыкальный журнал Запорожья
МИРОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Error RSS data!
Яндекс. Новости: Музыка
Концерты в Запорожье
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |