Трижды заслуживший награду

Не один уроженец Запорожского края проявил мужество, отвагу и храбрость в годы Великой Отечественной войны. Многие были удостоены заслуженных наград за свои подвиги. Одним из таких бойцов был Абрам Темник – человек, которого три раза представляли к званию Героя Советского Союза.

Родился Абрам Матвеевич 19 октября 1907 года в селе Черниговка в семье рабочего. Окончил 7 классов школы, трудился помощником машиниста на мельнице. В 1929-м вступил в ряды Красной Армии. Через год стал членом ВКП (б). В 1937 году окончил военно-политическое училище, участвовал в боях на реке Халкин-Гол в 1939-м, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В боях ВОВ старший батальонный комиссар Абрам Темник – с июня 1941 года, служил заместителем по политчасти командира танкового полка на Западном фронте. В декабре 1942-го переаттестовался в подполковники. 22 февраля 1943 года был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени. В июне отозван с фронта и отправлен на учебу. Окончил Высшие военно-политические курсы, а в 1944 году – курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

С начала 1944-го – снова на фронте. Полк под командованием Абрама Темника отважно действовал в Проскуровско-Черновицкой операции. За подвиги гвардии подполковник был представлен к званию Героя Советского Союза, но в штабе армии награду понизили до ордена Ленина, а в штабе фронта – до ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени.

В Висло-Одерской операции бригада Абрама Матвеевича всего за три недели прошла более 450 километров, освободив свыше тысячи населенных пунктов. Большую роль в наступлении войск фронта сыграли действия танкистов под командованием подполковника при окружении группировки противника в городе-крепости Познань. В этой операции бригада Темника уничтожила до 2000 солдат противника, 6 танков, 54 орудия, захватила 475 пленных, 17 орудий, до полусотни складов. За эту операцию отважный командир был вторично представлен к званию Героя Советского Союза. На этот раз уровень награды понизили уже в Москве, наградив Абрама Матвеевича третьим орденом Боевого Красного Знамени.

В феврале-марте 1945 года Темник участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции. Его бригада прошла сквозь адский огонь многоэшелонированных оборонительных линий врага на Зееловских высотах. Одной из первых на плечах отступавшего противника ворвалась в Берлин. 23 апреля 1-я гвардейская танковая армия получила приказ командующего фронтом Георгия Жукова создать специальную группу и в течение ночи захватить берлинские аэропорты. По данным разведки, там, кроме бомбардировочной авиации, находились личные самолеты верхушки гитлеровского рейха и нацистской партии, в том числе личный самолет Гитлера, подготовленный к побегу фюрера.

Захватить аэропорт Адлерсхоф было нетрудно. Гораздо сложнее было подобраться к Темпельхофу. Эту миссию поручили группе разведчиков отдельного разведбатальона. Они должны были уничтожить самолеты на аэродроме и держаться до прихода главных военных сил. 1-я гвардейская бригада Абрама Темника была в их числе. Двое суток бились разведбригады на аэродроме, отражая атаки превосходящего их по силам врага. Приказ был выполнен – ни один самолет в воздух так и не поднялся.

При штурме Берлина тяжелые бои пришлось вести в районе Ангальтского вокзала. Применение танков без прикрытия приводило к большим потерям. Автоматчиков в бригаде оставалось мало, и потому танкистам часто самим приходилось прокладывать себе дорогу. А по узким улочкам Берлина одновременно могли передвигаться только две боевые машины. Если одна выходила из строя, на ее место становилась другая. Так, метр за метром, наши танкисты и продвигались вперед.

Когда автоматчиков и саперов осталось совсем мало, Абрам Темник собрал работников штаба и лично возглавил штурмовую группу. Целый час командир бригады действовал как рядовой автоматчик. Уже удалось «зачистить» от врага один квартал, и тут... Неподалеку от Абрама Матвеевича разорвалась мина. Темник был ранен в живот. Его отправили в госпиталь, однако 29 апреля 1945 года командир скончался от ран...

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Абраму Темнику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а также он был награжден орденом Ленина.