Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Новые технологии: что такое резиновая краска

Новые технологии: что такое резиновая краска фото

Резиновая краска практически не имеет недостатков

Рынок отделочных материалов предлагает такое разнообразие видов красок, что потребителю порой бывает сложно сориентироваться. И прежде всего не хочется покупать материал, который приходится перекрашивать каждые четыре-пять лет. Но технологии не стоят на месте и поэтому сравнительно недавно на отечественном рынке появилась резиновая краска, которая уже зарекомендовала себя как прочный и совершенный материал.

Необычный материал

Резиновая краска - это новый необычный материал, который вполне справедливо считается экзотикой. Тем не менее, материал очень быстро завоевывает репутацию прочного и надежного покрытия, обладающего отличными эксплуатационными качествами.

По консистенции материал напоминает мастику, а после высыхания на обработанной поверхности образуется эластичная пленка, напоминающая резину.

Для изготовления резиновой краски производители используют следующие компоненты: вода - растворитель (около 5% от общего объема); акрилатный латекс - придает краске прочность и эластичность; коалесцент - способствует пленкообразованию; антифриз - отвечает за морозоустойчивость покрытия; консервант - обеспечивает сохранность материала в закрытой таре, предотвращает рост плесени и грибков; специальные добавки, наполнители и пигменты, улучшающие свойства материала и придающие ему колер.

Эту краску можно использовать для наружных и внутренних работ (жилые и промышленные помещения, кухня, санузел, крыши, потолки, стены) по кирпичным, бетонным, деревянным поверхностям, оцинкованному железу, любой старой краске; для теннисных кортов; по бетону в гаражах, складах, автосервисах, мойках, цехах; по оцинковке и шиферу.

Резиновая краска эластичная, без запаха, износостойкая, нескользящая, экологически чистая, водостойкая, атмосферостойкая, пожаробезопасная, не содержит органических растворителей. К тому же она высыхает всего за полчаса - час, а ее расход совсем небольшой (100-300 г/м2).

Пластичность и прочность

Как можно догадаться уже из названия, краска отличается невероятной пластичностью. То есть, после застывания ее можно запросто гнуть, выгибать, сворачивать, растягивать, и при этом она не потрескается и не будет испорчена, как любая другая традиционная.

Можно подумать, что «резиновые» необычные свойства краске придает разная «химия», от которой следует держаться как можно дальше. Но нет.

На удивление резиновая краска экологически безопасна и рекомендована «для здорового жилья», что является неоспоримым преимуществом.

Другое важное преимущество данной разновидности лакокрасочного материала - невероятная прочность. Ею покрывают, например, беговые дорожки, теннисные корты, площадки для игры в баскетбол, а также фасады зданий и кровли.

Такой невероятной устойчивостью к различным неблагоприятным и разрушающим факторам она обязана акриловым полимерам и некоторым специальным добавкам. Ей не страшны морозы, кислотные дожди, микроорганизмы, грибок и плесень, солнечные лучи и ультрафиолет. Она сама служит надежной защитной пленкой для стен от всего этого, а сама в защите не нуждается.

Водостойкость и износостойкость

Благодаря высокой водостойкости и эластичности, эта краска прекрасно держится в бетонных бассейнах.

Самой благоприятной подложкой для резиновой краски является оцинкованное железо. На нем она держится лучше всего. Крыши, покрытые такой краской, стоят без изменений более восьми лет.

Неоспоримым достоинством резиновой краски является ее износостойкость. Так как она не хрупкая, то истирания не происходит. И даже если где-то краска отскочила, вы берете кисточку, мажете это место, и через 20 минут можно ходить и мыть водой.

Необычным свойством резиновой краски является то, что она не скользит. Если на выезде из подземного гаража на наклонном серпантине машины скользят на любом дорогом покрытии, то после нанесения резиновой краски машина спокойно выезжает. Особенно это важно зимой. Шипованная резина не разрушает резиновую краску на бетоне.

Если вы нанесете резиновую краску на скользкие плитки балкона или в ванной, то бояться поскользнуться и сохранять равновесие будет не нужно.

Защита и термостойкость

Шифер, покрытый резиновой краской, перестает разрушаться, приобретает очень приятный цвет и фактуру. Воду, собранную с него, можно пить. Срок службы шифера увеличивается в несколько раз. Если покрыть старый шифер, он будет выглядеть, как новый. И вы забудете про ремонт крыши.

Дерево, покрашенное резиновой краской, приобретает приятный вид пластика. Деформация древесины при намокании не разрывает слой краски, она удлиняется вместе с деревом и защищает его от дождя и грибков. В то же время, если дерево сырое, краска не препятствует его высыханию, а лишь регулирует его так, что при этом дерево не трескается.

Тротуарная плитка, покрытая резиновой краской, не разрушается от мороза и воды, а внешний вид ее просто замечательный и радует хозяев.

Удивительно, но резиновая краска хорошо держится на свежеуложенном асфальте, а вот от старого и грязного асфальта она вполне может отскочить. Но это только потому, что на асфальте очень много пыли, и если ее убрать и пропитать асфальт пропиткой, то краска будет держаться замечательно и на старом асфальте.

Краска эта, как и все акрилаты, имеет высокую стойкость к температуре. До 150°С она не темнеет, не издает неприятного запаха и не меняет цвета.

Все это позволяет использовать резиновую краску для покрытия полов торговых залов, промышленных цехов, гаражей, оцинкованных и черных крыш, фасадов, бассейнов, теннисных кортов, окраски мебели и пластмасс.

Простота в использовании

Не смотря на всю технологичность и «продвинутость», резиновую краску несложно наносить на поверхность. Главное, чтобы при этом поверхность была подготовлена, и использовался качественный инструмент.

Среди недостатков резиновой краски можно назвать один, но легко предупреждаемый - это укрывистость. Нужно запомнить, что нужно наносить краску двумя-тремя тонкими слоями последовательно, но не допускать окрашивания в один толстый слой.

Резиновая краска экономичная, ее расход небольшой, поэтому не стоит бояться покрасить двумя слоями, результат себя оправдает.

Что касается подготовительных мероприятий, то ничего сложного делать не придется. Следует лишь позаботиться о том, чтобы поверхность была прочной и чистой. Если это не так, то может со временем отвалиться вместе с тем мусором, на который ее нанесли. В крайнем случае для того, чтобы придать поверхности больше прочности, ее можно покрыть в несколько слоев особыми укрепляющими составами проникающего действия. Причем такие составы не только сделают материал крепче, они свяжут пыль, что улучшит адгезию (сцепляемость) материалов.

При нанесении покрытия на необработанную древесину изделие надо зашлифовать и покрыть антисептиком, металл - очистить и обезжирить, а бетон - прогрунтовать (подойдет универсальная грунтовка или упрочняющая пропитка). Твердые глянцевые поверхности, предварительно окрашенные алкидными или масляными красками, промыть содой или раствором фосфата натрия.

Перед окрашиванием объектов, рекомендуется подобрать консистенцию краски экспериментально (разводят ее питьевой водой) и попробовать окрасить небольшой участок. Так можно точно выяснить, какой у краски расход, подходит ли цвет, нужно ли ее разводить водой и т. д.

Наносят ее, как и любую другую краску при помощи малярного валика (мехового или поролонового), кисти или краскопульта. Никаких особенностей данная работа в принципе не имеет.

Краску не рекомендуется наносить при ветреной погоде, повышенной влажности воздуха (более 80%) и под прямыми солнечными лучами.

Как выбрать и хранить

При покупке резиновой краски нужно обратить внимание на следующие критерии:

* Назначение краски. Некоторые фирмы выпускают краски узкой направленности с выраженными определенными качествами. Например, для бетонных полов - увеличено содержание акрилового латекса, для деревянных поверхностей - наличие специальных антисептических добавок. Для кровли важный параметр - устойчивость к перепадам температуры и агрессивному воздействию внешней среды.

* Производитель. Товары зарубежных компаний уже проверены временем, но стоят на порядок дороже. Отечественные фирмы выпускают конкурентоспособную краску по доступной цене.

* Срок годности. Этот параметр актуален, если ремонтные работы будут выполняться спустя шесть месяцев после приобретения эмали.

* Наличие сертификата, подтверждающего соответствие товара стандартам качества и нормам экологической безопасности.

Такую краску необходимо хранить при температуре не менее 0 °С, но допускается кратковременное воздействие холода при транспортировке (до -20 °С). Если эластичная эмаль замерзла, то ее надо выдержать при температуре около +25 °С в течение суток.

Екатерина СЕНИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |